Формирование эффективной системы нормирования оборотных средств промышленного предприятия ЗАО "Мценскмебель"

курсовая работа

2.1 Общая характеристика предприятия

ЗАО «Мценскмебель» свое начало берет с 1959 и входит в состав «Орелмебель». Продукция предприятия специализирована на выпуске корпусной мебели бытового назначения. В то время основное производство походило на ремесленную мастерскую, где около 60 человек освоили выпуск кухонной мебели. Уже в конце 1959 ММФ была присоединена к Орловской мебельной ф-ке №1, что привело к образованию Орловского мебельно-обрабатывающего комбината. За все время с момента создания, ММФ доказала свое право на существование и дальнейшее развитие. И с 1976 по 1984 была проведена коренная реконструкция фабрики с ориентацией на выпуск наборов корпусной мебели и отдельных изделий для общей комнаты, а также наборов мебели для прихожей.

В настоящее время ЗАО «Мценскмебель» является современным, высокомеханизированным предприятием и выпускает качественную и конкурентоспособную продукцию. Все выпускаемые изделия имеют гигиенические сертификаты качества.

В 2000 году ЗАО «Мценскмебель» участвовала в конкурсе «100 лучших товаров России».

Организации присуща линейно-функциональная структура управления. Процесс производства состоит из нескольких этапов, на каждом из которых есть свой руководитель, следящий за выполнением порученной его отделу работы, и подчиняющийся директору.

Во главе организации стоит генеральный директор, который управляет линейными (производственная служба, служба контроля качества и сервисного обслуживания, отдел гл.механика, охрана и т.д.) и функциональными (служба учета, зам.ген.директора по производству, по коммерческим вопросам, по экономическим вопросам, секретарь и т.д.) подразделениями. Персонал линейной и функциональной служб не подчиняется друг другу, но имеют определенную взаимосвязь, которая дает возможность выполнять общие задачи.

Достоинствами данной организационной структуры управления является освобождение линейного руководства от выполнения не свойственных им функций, возможность координации между линейными и функциональными подразделениями, высокая степень специализации структурных подразделений (организационная структура управления ЗАО «Мценскмебель» представлена в приложении А).

В свою очередь к недостаткам линейно-функциональной структуры управления можно отнести необходимость постоянного согласования, длинную цепь команд, искажение коммуникаций.

ЗАО «Мценскмебель» является организацией отрасли лесопромышленного комплекса по производству товаров народного потребления.

ЗАО «Мценскмебель» является производителем корпусной мебели. Мебель, выпускаемая предприятием, предназначена для средне обеспеченного потребителя (10 - 15% объема выпуска) и для покупателя с низким уровнем доходов (85%).

Одним из перспективных направлений развития предприятия следует считать более широкое использование ЛДСП в производстве мебели. Использование ЛДСП значительно расширяет возможности предприятия в выборе цветовой гаммы материала, сокращает технологический процесс, увеличивает рост производительности труда, что в свою очередь положительно влияет на качество выпускаемых изделий.

Хорошие возможности для улучшения внешнего вида и качества выпускаемой продукции предоставляет применение технологии «Softforming».

Продукция пользуется стабильным спросом на протяжении многих лет. Образцы выпускаемой мебели, прошедшие лабораторные испытания на прочность, экологическую чистоту и долговечность, получили сертификат качества.

Продукция предприятия реализуется на внутреннем рынке России. В настоящее время мебель кроме Орловской области (20%) поставляется в Московскую (20%), Тамбовскую, Липецкую, Тульскую (7%), Курскую (6%), Омскую (5%), Воронежскую (3,5%), Оренбургскую (3,5%), Брянскую, Самарскую, Саратовскую, Смоленскую, Псковскую, Краснодарский и Ставропольский края и другие регионы.

Делись добром ;)