Характеристика Сахалинской области

курсовая работа

4. Научно-технический и инновационный потенциал

Научно-технический комплекс Сахалинской области представляет собой совокупность организаций различной организационно-правовой формы и формы собственности, осуществляющих научную, научно-техническую деятельность и подготовку научных работников, в том числе кадров высшей квалификации. В структуру научно-технического комплекса Сахалинской области входят: высшие учебные заведения, отраслевые научно-исследовательские институты и научные организации Российской академии наук.

По состоянию на 01 сентября 2013 года на территории области действует 24 научных, научно-исследовательских и научно-производственных учреждений и организаций различных форм собственности. В их числе пять учреждений и организаций Дальневосточного отделения Российской Академии Наук и три отраслевых института, которые ведут фундаментальные и прикладные научные исследования. Количество организаций Сахалинской области, выполняющих научные исследования и разработки в течение последних пяти лет выросло с 11 организаций в 2000 году, 13 - в 2007, 15 - в 2009, до 16 -2012 году. В целом, в последние 15 лет ежегодный прирост количества активных организаций регионального сектора научных исследований и разработок наблюдался на фоне общероссийского сокращения числа организаций науки. В первую очередь, это стало следствием активной разработки и реализации в Сахалинской области крупных нефтегазовых проектов на шельфе острова Сахалин, сохранения сильной гуманитарной науки островного региона. Количество активных исследовательских организаций, научных школ сохранится и на период до 2020 года; не ожидается и каких-либо кардинальных изменений в структуре и составе хозяйствующих субъектов регионального сектора научных исследований и разработок.

Сахалинская область движется по инвестиционно-индустриальному сценарию развития, заложенному в региональную стратегию до 2025 года. Для региона сегодня ключевым является привлечение инвестиций для повышения конкурентоспособности экономики, снятия инфраструктурных ограничений, обновления социальной сферы. Применительно к экономике, это означает, что необходимы технико-технологические, организационные и маркетинговые инновации.

Инновационная деятельность осуществляется на предприятиях различных отраслей региональной экономики. Эти процессы необходимо поддерживать и стимулировать. Безусловный приоритет поддержки - внедрение технологий по переработке сырья и увеличение масштабов выпуска такой продукции.

Инновационная активность хозяйствующих субъектов, в т.ч. активность в создании и регистрации объектов интеллектуальной собственности, позволяет региону занимать третье место в числе субъектов

ДФО РФ, уступая лидерство Приморскому и Хабаровскому краям. Информационно-аналитическим агентством «MATRIX-Prime» Сахалинской области на основе использования открытого статистического материала, опубликованного органами государственной статистики (Росстат), по состоянию на конец 2012 года присвоен национальный рейтинг инновационного развития BBBR (уровень выше среднего).

В составе субъектов Дальневосточного федерального округа Сахалинская область занимает 2-е место.

Региональный показатель инновационной активности по числу патентообладателей на территории Сахалинской области, в основном, делает научное сообщество.

Между Федеральной службой по интеллектуальной собственности (Роспатент) и Правительством Сахалинской области заключено Соглашение о сотрудничестве № 40 от 16 апреля 2013 года.

В 2007-2012 годах Роспатентом с территории Сахалинской области приняты 205 заявок на регистрацию прав на объекты интеллектуальной собственности (ОИС), в том числе:

· 61 заявка на патентование изобретений;

· 14 заявок на патентование полезных моделей;

· 12 заявок на патентование промышленных образцов;

· 118 заявок на регистрацию товарных знаков и знаков обслуживания.

Патентами на изобретения, полезные модели и промышленные образцы в Сахалинской области обладают как организации (лидер среди них - Специальное конструкторское бюро средств автоматизации морских исследований Дальневосточного отделения Российской академии наук), так и физические лица - изобретатели и рационализаторы из Южно-Сахалинска, Охи, Томари, Тымовского.

По Сахалинской области наблюдается ежегодный рост по показателю «удельный вес организаций, осуществлявших технологические, организационные, маркетинговые инновации в отчетном году, в общем количестве обследованных крупных и средних организаций»: в 2009 году - 3,0%, в 2010 году - 3,1%, в 2011 году - 5,2%, а в 2012 году - 5,5%, оценочно на 2013 год - 5,7%.

На положительную динамику показателя в сторону увеличения повлияло изменение перечня обследуемых Росстатом организаций: начиная с отчета за 2011 год, в число обследуемых предприятий включены организации с кодом ОКВЭД-73, т.е. организации сектора научных исследований и разработок.

С 2012 года Росстат, наблюдая за инновационной активностью крупных и средних предприятий региона, отмечает появление еще одного типа инноваций - экологические инновации (1% обследованных организаций).

Сохраняется с 2010 года достигнутый показатель количества организаций, применяющих организационные инновации (9-10% обследуемых организаций).

С учётом того, что основные технологические инновации на территории Сахалинской области осуществляются у единичных субъектов хозяйственной деятельности - основных операторов (и ряда их подрядчиков) в проектах нефтегазового комплекса, а также в связи с тем, что региональный сектор научных исследований и разработок в настоящее время и на ближайшую 5-7-летнюю перспективу сохранит доминирование в своей структуре фундаментальной и гуманитарной науки, развитие научно-технической деятельности, а как следствие, и соответствующие технологические инновации в отраслях островной экономики не могут дать иной, более резкой, динамики роста целевого значения «удельный вес организаций, осуществляющих технологические инновации, в общем количестве обследованных организаций».

По данным Росстата в 2012 году число обследованных крупных и средних организаций составило 301 единицу. Из них: 11 инновационно-активных организаций и 11 организаций, имевших завершенные инновации в течение последних трех лет.

Ещё одна проблемная область сектора научных исследований и разработок - основного генератора инновационных идей и проектов - это сокращавшиеся по Сахалинской области в период с 2008 года (год завершения основного объёма исследований на шельфовых проектах «Сахалин-1», «Сахалин-2») по 2010 год объемы затрат на научные исследования и разработки: 2008 - 826,8 млн. рублей, 2009 - 761,7 млн. рублей, в 2010 - 757,6 млн. рублей.

За последние три года эта ситуация изменилась к лучшему. Так, уже в 2011 году объём затрат на научные исследования и разработки по Сахалинской области составил 909,7 млн. рублей, а в 2012 году - 967,1 млн. рублей (то есть, эти значения уже соотносимы с докризисными, до 2008 года).

Увеличиваются и объёмы внутренних затрат предприятий Сахалинской области на исследования и разработки. Так, их величина в 2012 году составили 903,4 млн. рублей. Ранее, в 2011 году (по отношению к 2010 году) объёмы внутренних затрат увеличились на 9,3%, а годом ранее аналогичное соотношение по данному показателю показало увеличение «плюс 5,2%».

Объёмы затрат на научные исследования и разработки по Сахалинской области зависят от результатов участия организаций сектора научных исследований и разработок в конкурсах на реализацию данных работ, в федеральных программах и проектах. Показатель этот не стабилен, но раскрывает имеющийся в регионе потенциал академической, отраслевой и университетской науки.

Вместе с тем, затраты на научные исследования и разработки в 2013-2020 годах прогнозируются с ежегодным увеличением на 5-10%.

Это связано в первую очередь с тем, что в период с 2013 по 2020 годы будут проявляться такие факторы развития научной, научно-технической и инновационной деятельности в Сахалинской области, как:

- внутренние организационные и технологические инновации Сахалинского государственного университета;

- интеграционные процессы в академической науке между самостоятельными организациями ДВО РАН и территориальными представительствами учреждений ДВО РАН;

- интеграция университетской и академической науки, особенно активно - с начала 2014 года в следствии произведенных в конце 2013 года перевыборов и назначений в руководстве основных игроков сектора научных исследований и разработок: СахГУ и ИМГиГ ДВО РАН;

- межрегиональная интеграция научного и научно-технического потенциала, задействованного в осуществлении проектов развития дальневосточных инновационных кластеров, и прежде всего: кластеров авиа- и судостроения в Хабаровском крае, подводного приборостроения в Приморском крае и биотехнологический кластер в области развития аквакультуры в самой Сахалинской области;

- интеграция науки и промышленности в нефтегазовой отрасли и топливно-энергетическом комплексе региона (создание Международного научного нефтегазового центра, развитие технического профессионального вузовского образования и т.п.);

- усиление высокого имиджа региональной науки (прежде всего научной школы ряда академических учреждений (ИМГиГ, СКБ САМИ, филиал ДВГИ), университетской науки (естественные науки, физико-математические науки в СахГУ)) в связи с развитием конгрессной, в том числе международной, научной деятельности в Сахалинской области.

- активизация малых инновационных предприятий (МИПов) в «инновационном поясе» Сахалинского государственного университета (к 2013 году при вузе создано 6 предприятий, из них - 4 МИПа) и развитие системы отношений новых организационных элементов СахГУ (Бюро интеллектуальной собственности, Центр поддержки технологий и инноваций) с субъектами малого и среднего предпринимательства Сахалинской области в вопросах регистрации и управления интеллектуальной собственностью, капитализации нематериальных активов бизнеса. сахалинский экономика промышленность природный

Серьёзный научно-технический и инновационный потенциал формируется в нефтегазовом секторе на предприятиях - операторах проектов «Сахалин-1», «Сахалин-2».

Наиболее инновационным, из реализуемых на шельфе Сахалина проектов модернизации с высокой научной составляющей, является строительство «интеллектуальных», или smart-скважин.

Так называемые «интеллектуальные скважины» - это новое для России техническое решение. Они используются для поддержания пластового давления и добычи. «Интеллектуальное» закачивание - это технология, которая позволяет устанавливать индивидуальный клапан для каждой зоны, контролирующий приток нефти, газа и воды в скважину. Инженер-разработчик в режиме реального времени получает с морской платформы данные по давлению, температуре и другим параметрам в каждом интервале. Это позволяет постоянно оптимизировать технологические процессы в разных нефтеносных горизонтах.

Предприятия-недропользователи развивают внутрикорпоративные исследовательские бизнес-модули.

Так, расширяющиеся географические и технологические горизонты проектных работ ООО «РН-СахалинНИПИморнефть» уже обеспечены ресурсами научно-исследовательской деятельности этой компании как в Сахалинской области, так и за её пределами: открыты и функционируют филиалы в Охе, Комсомольске-на-Амуре, Москве.

Основными направлениями исследовательской деятельности научных организаций в 2013-2020 годах останутся:

· исследования геодинамики морского дна и закономерностей размещения полезных ископаемых,

· проведение мониторинга природных и техногенных процессов,

· исследования сырьевой базы морских биоресурсов,

· селекционные достижения в области растениеводства и животноводства.

Ежегодная среднесписочная численность работников, выполняющих научные исследования и разработки (без совместителей и работавших по договорам гражданско-правового характера) в 2013-2020 годах сохранится в пределах 600 - 700 человек.

Основными направлениями исследовательской деятельности научных организаций являются исследования геодинамики морского дна и закономерностей размещения полезных ископаемых, проведение мониторинга природных и техногенных процессов, исследование сырьевой базы морских биоресурсов, селекционные достижения в области растениеводства и животноводства.

В Сахалинской области с середины 90-х годов XX века действует научно-экспертный совет при Правительстве Сахалинской области, объединяющий научную экспертную элиту островного региона, которая в рамках деятельности этого общественного совещательного органа при региональной исполнительной власти оказывает экспертную поддержку и предоставляет научно-обоснованное экспертное мнение в различных вопросах социально-экономического развития, культуры, экологии и безопасности жизнедеятельности на островах. К работе Совета в рамках деятельности его секций подключены и ведущие российские эксперты и учёные. Деятельность научно-экспертного совета при Правительстве Сахалинской области направлена на развитие и использование в целях социально-экономического развития региона научного и научно-технического потенциала Сахалинской области. Также, с 2010 года в регионе активно действует Совет молодых ученых и специалистов Сахалинской области. Грантовая поддержка молодых ученых осуществляется как на федеральном уровне (Грант Президента Российской Федерации), так и на региональном - с 2011 года проводится конкурс на получение грантов Правительства Сахалинской области молодым ученым. С 2013 года объём ежегодного финансирования грантовой поддержки молодых ученых составляет 1,5 млн. рублей, что в 5 раз больше объёмов финансирования в 2012 году и ранее.

Делись добром ;)