logo
Ценовая политика производственной фирмы, методы установления цен на промышленную продукцию

Глава 2. Методы установления цен

Каждый товар имеет цену, но далеко не каждое предприятие в состоянии самостоятельно установить цену, по которой оно хочет продавать свой товар. Если товары не дифференцированы, а конкуренты многочисленны, предприятие не обладает рыночной силой и должно принять цену, задаваемую рынком.

В зависимости от особенностей производимого продукта, размеров и финансовой мощи предприятия-продавца, целей, которые она ставит, для расчета цены могут быть использованы различные методы.

Методы определения цены на промышленную продукцию можно охарактеризовать в нескольких категориях:

· Методы определения цены на основе издержек производства

· Рыночные методы определения цен

· Параметрические методы установления цены

Метод установления цены на основе издержек производства бывает нескольких видов:

1. На основе полных (или только прямых) издержек производства.

Суть метода, основанного на определении полных издержек, состоит в суммировании совокупных издержек (переменные (прямые) плюс постоянные (накладные) издержки) и прибыли, которую фирма рассчитывает получить.

Суть метода, основанного на прямых издержках, состоит в установлении цены путем добавления к переменным затратам определенной надбавки прибыли. При этом постоянные расходы как расходы предприятия в целом не распределяются по отдельным товарам, а погашаются из разницы между суммой цен реализации и переменными затратами на производство продукции. Эта разница получила название “добавленной” или “маржинальной” прибыли.

2. На основе анализа безубыточности и получения целевой прибыли.

Точка безубыточности -- точка пересечения кривой общей выручки и кривой общих затрат, в которой объем прибыли предприятия равняется нулю.

Предприятие будет безубыточным при объеме продаж QБ, вычисленному:

а) в натуральном выражении

б) в стоимостном выражении

3. На основе анализа рентабельности инвестиций. Надбавка к издержкам производства включает в себя также процент дохода на инвестированный капитал.

На сложное оборудование производственного назначения, требующее длительного изготовления, устанавливаются скользящие цены. При этом используется структура себестоимости однотипной продукции, установленная на основе статистических данных.

Зависимость конечной цены от изменения цен на сырье, материалы и ставок заработной платы можно представить в виде следующей формулы скольжения

Рыночный метод установления цены предполагает несколько вариантов:

а) метод потребительской оценки (ориентация на спрос). Данный метод тесно связан с дифференциацией товара и дифференциацией рынка. Дает возможность осуществлять стратегию высоких цен;

б) метод следования за лидером (ориентация на конкуренцию). При данном методе производитель руководствуется ценами конкурента, а учет собственных издержек и спроса играет здесь подчиненную роль. Производитель устанавливает цену чуть выше или чуть ниже, чем у ближайшего конкурента. Это возможно лишь на рынке с однородной продукцией. Опираясь на этот метод, фирма избавляется от риска, связанного с установлением собственной цены и адаптацией ее на рынке;

в) метод “запечатанного конверта” или тендерного ценообразования.

Используется в тех случаях, когда несколько компаний ведут серьезную конкуренцию за получение определенного контракта. Выигрывает тот, чья цена предложения обеспечивает продавцу максимальную прибыль;

г) метод определения цен, ориентированный на нахождение равновесия между издержками производства и состоянием рынка.

Параметрический метод установления цены предполагает, что основу методов обоснования затрат и цен составляют количественные зависимости между затратами (ценами) и основными потребительскими свойствами продукции, входящей в параметрический ряд.

Под параметрическим рядом понимается совокупность конструктивно и (или) технологически однородных изделий, предназначенных для выполнения одних и тех же функций и отличающихся друг от друга значениями основных технико-экономических параметров в соответствии с выполняемыми производственными операциями.

Существует ряд методов построения цен на новую продукцию в зависимости от уровня ее потребительских свойств с учетом нормативов затрат на единицу параметра.

Метод удельных показателей используется для определения и анализа цен небольших групп продукции, характеризующейся наличием одного основного параметра, величина которого в значительной мере определяет общий уровень цены изделия.

Удельная цена (ЦУД):

ЦУД= ЦБ/ПБ,

где ЦБ -- цена базисного изделия;

ПБ -- величина параметра базисного изделия.

Цена нового изделия (ЦН):

ЦН=ЦУД Ч ПН

где ПН-- значение основного параметра нового изделия в соответствующих единицах измерения.

Метод регрессионного анализа применяется для определения зависимости изменения цены от изменения технико-экономических параметров продукции, относящейся к данному ряду, построения и выравнивания ценностных соотношений.

Ц=f(Х1,Х2,...,ХN),

где Х1, Х2,... , ХN -- параметры изделия.

При этом могут быть получены различные уравнения регрессии: линейное, степенное, параболическое и т. д.

Балловый метод состоит в том, что на основе экспертных оценок значимости параметров изделий для потребителей каждому параметру присваивается определенное число баллов, суммирование которых дает интегральную оценку технико-экономического уровня изделия.

Агрегатный метод заключается в суммировании цен отдельных конструктивных частей изделий, входящих в параметрический ряд, с добавлением стоимости оригинальных узлов, затрат на сборку и нормативной прибыли.

Так же в различных источниках можно встретить немного другую дифференциацию методов установления цен на промышленную продукцию. Часть методов включает вышеописанные, но немного отличается точкой рассмотрения и структурой. В этих источниках методы делятся на:

· Затратные

· Ориентированные на спрос

· Ориентированные на конкуренцию

Затратные методы включают в себя:

1. Определение цен с помощью нормативов рентабельности к затратам. Этот метод используют производители товаров.

2. Определение цен с помощью торговых скидок (надбавок). Таким способом определяют цены торговые организации оптового и розничного звена.

3. Метод «целевой прибыли».

Модель определения цен с помощью нормативов рентабельности к затратам имеет вид:

Р = С * (1+ NЗ)

где Р -- цена; С -- затраты; NЗ -- норматив рентабельности к затратам -- ставка, используемая для определения величины удельной прибыли в цене и задаваемая в долях единицы к средним общим (прямым) затратам на производство единицы продукции.

На практике используются следующие типы нормативов рентабельности:

1. Единая ставка, определяемая по отношению к общей сумме затрат на производство продукции.

2. Единая ставка, определяемая по отношению к прямым (переменным) затратам, чаще всего -- сумме заработной платы и стоимости материалов, использованных для изготовления товара.

3. Двухэлементный норматив, определенный исходя из необходимости обеспечить требуемую предприятию окупаемость инвестиций. Первый элемент норматива в этом случае определяется в долях единицы к стоимости, использованных для производства материалов и призван обеспечить необходимую рентабельность инвестиций в создание запасов этих материалов. Второй элемент норматива определяется по отношению к сумме затрат на заработную плату и накладных расходов и должен обеспечить соответствующий уровень рентабельности инвестиций в физические (реальные) активы (производственные здания и сооружения, а также любые виды машин и оборудования со сроком службы более одного года).

4. Многоставочная система, в рамках которой величины нормативов вначале определяются как сумма двух элементов:

а) норматива по отношению к величине заработной платы;

б) норматива по отношению к сумме стоимости материалов (норматив по отношению к величине накладных расходов не устанавливается). Затем определенный таким образом норматив дифференцируется в зависимости от объема поставляемой партии товара.

Выбор типа норматива рентабельности зависит от следующих факторов:

1. Сложности учета различных типов затрат.

2. Связи затрат определенного типа с экономической ценностью товара для покупателя.

3. Объема и условий привлечения дополнительных инвестиций для обеспечения выпуска данного товара.

Т.о. основой формирования уровня норматива рентабельности является потребность предприятия в прибыли как в основе финансирования его развития и в источнике средств для удовлетворения требований владельцев капитала.

Алгоритм расчета цены по данному методу следующий:

1. Определение постоянных и переменных (прямых) издержек.

2. Установление целевого уровня рентабельности.

3. Определение вариантов цен товара, включая весь диапазон цен на конкурирующие товары.

4. Определение безубыточной партии для каждого варианта цены.

5. Оценка вероятности сбыта безубыточного объема товара.

6. Установление цены.

Методы установления цены, ориентированные на спрос:

Метод определения цены на основе спроса применяется для товаров массового спроса, имеющих высокую эластичность спроса по цене; находит наибольшее практическое применение при определении цен на новый товар, у которого нет (или очень мало, как в случае олигополии) товаров-конкурентов. Процедура расчета цены состоит из следующих этапов;

1) определение функции спроса (прогноз зависимости «объем спроса -- цена»);

2) определение функции издержек по производству и реализации (прогноз зависимости «объем спроса -- издержки»);

3) определение функции выручки от цены (прогноз зависимости «цена -- объем выручки»);

4) определение функции прибыли от цены;

5) определение функции рентабельности (от цены)

Методы установления цены ориентированные на конкуренцию.

При использовании методов данной группы предприятие ориентирует свои цены не на затраты и спрос, а на текущие цены конкурентов, устанавливая их чуть выше или ниже цен конкурентов. Необходимость установления цен подобным образом обусловливается рядом факторов:

1. Чувствительность потребителя к цене, которая зависит от степени дифференциации продукции, от значимости цены по сравнению с другими признаками продукта (качество, сервис и др.). К факторам, формирующим чувствительность потребителей к уровню цен и их содержание относятся, в частности, эффект создания запасов, эффект конечной пользы, эффект оценки качества через цену и пр.

2. Сила рыночной власти: чем больше доля рынка предприятия, тем меньше необходимость ориентироваться на цены конкурентов.

3. Мероприятия, альтернативные политике цен.

К данной группе методов обращаются те предприятия, которые затрудняются точно определить затраты на производство единицы продукции и считают средние цены, сформировавшиеся в отрасли, хорошей базой для определения цен на свои товары. Опираясь на данный подход, предприятие избавляется от риска, связанного с назначением своей цены, которую рынок может не принять. При таком подходе предприятие, как правило, не меняет цены в связи с изменением его затрат или спроса и сохраняет цены, пока сохраняют свои цены конкуренты. С изменением цен конкурентами предприятие изменяет свои цены, хотя собственные затраты и уровень спроса остаются без изменения.

Основными методами ценообразования, ориентированными на конкуренцию, являются :

1. Ориентация на цену отрасли. Такой подход к определению цен, прежде всего, осуществляется на рынках гомогенных продуктов, преобладает при олигополистической и совершенной конкуренции, находит применение для продуктов международного характера.

2. Ориентация на ценового лидера. Различают доминирующее и барометрическое ценовое лидерство. Доминирующее ценовое лидерство имеет место тогда, когда в отрасли есть предприятие, обладающее низкими затратами, а значит, ценовыми преимуществами перед своими конкурентами. В такой ситуации остальные предприятия ориентируют свою политику цен на политику цен господствующего на рынке производителя и устанавливают цены на свои товары, как правило, на уровне ценового лидера. Барометрический ценовой лидер -- это предприятие, чьи ценовые изменения поддерживаются другими производителями, признающими способность лидера адаптироваться при установлении цены в полном соответствии с изменяющимися рыночными условиями. Остальные предприятия добровольно приспосабливаются к ценовому лидеру.

3. Ценовой картель -- соглашение конкурирующих производителей об установлении единой цены, а также совместного сбыта, квот на объем выпуска для отдельных производителей.