logo
Цикличность как закономерность экономического развития

2.1 Особенности цикличности и влияние кризиса на экономику Украины

Национальная экономика подверглась значительным потрясениям в связи с финансовым кризисом. Сильная зависимость от мировых цен на сырьевые ресурсы отрицательно сказалась на платежном балансе и притоке инвестиционных ресурсов. Кризис отразился не только на финансовых структурах, но и на предприятиях, реального сектора экономики, таких как: строительство и металлургия.

К основным негативным последствиям мирового финансового кризиса, повлиявшим на экономику и социальную сферу, следует отнести:

1) Падение мировых цен на нефть.

Национальный бюджет напрямую зависит от мировой конъюнктуры рынка энергоносителей. Снижение цен на нефть влечет за собой сокращение доходов бюджета со всеми вытекающими. Падение спроса на энергоносители среди стран импортеров нефти обусловлено сокращением производства в этих странах, а значит, и гораздо меньшее потребление сырья основными потребителями, что и привело к падению цен на ресурсы [3, ст.106].

2) Рост процентных ставок по кредитам и сокращение объема кредитования.

Украинский финансовый рынок, до кризиса выглядел привлекательно для иностранных инвесторов. Динамично растущая экономика, высокий спрос на финансовые ресурсы, а также относительно высокая доходность при среднем уровне риска. Как только финансовый рынок пошел на спад, инвесторы приступили к ускоренному выводу активов из нашей страны. Недостаток денежных ресурсов породила кризис ликвидности в банковской системе. Банки приступили к сокращению кредитных портфелей, повышению процентных ставок, повышению требований к заемщикам. Такие банковские меры уменьшили потребительский спрос и усложнили ведение бизнеса в кризисный период [1, ст.59].

3) Падение рынка ипотечного кредитования.

Ипотечное кредитование в Украине в большинстве случаев проводилось за счет иностранных инвестиций. Своих длинных свободных денег под достаточно низкие проценты у нас не достаточно. Соответственно, в связи с оттоком денежных средств иностранных инвесторов, активность ипотечного рынка значительно снизилась. К моменту начала экономических потрясений рынок находился только в стадии становления.

Рынок ипотечного кредитования в стране существует, но его масштабы крайне малы, а после вывода средств инвесторов стал ещё меньше.

В настоящий момент ставки по ипотечным кредитам выросли, как и по остальным кредитным программам, а также сократился объем выдачи, и ужесточились требования к заемщикам. Дополнительной проблемой к оживлению ипотечного рынка стало сокращение заработных плат, а также неуверенность населения в стабильном уровне доходов в будущем [2, ст.97].

4) Крах фондового рынка.

Последнее время национальный фондовый рынок становился все более популярным: иностранные фонды наращивали свое присутствие, вкладывая средства в национальные ценные бумаги, потому как соотношение риск-доходность смотрелось довольно привлекательно.

Но осенью 2008 года торговые площадки останавливали торги, в связи с сильным падением котировок ценных бумаг по несколько раз в неделю.

5) Возникновение «кризиса недоверия».

Кризис недоверия в бизнесе также возник благодаря ухудшению экономической ситуации в стране. Это явление возникло вследствие задержек платежей контрагентами по сделкам. Если до кризиса организация могла взять кредит для исполнения обязательств по сделкам, а в торговле вообще доля заемных средств была довольно значительной, что позволяло наращивать обороты и развивать бизнес, то теперь это значительно усложнилось [7, ст.11].

Ограничение кредитных ресурсов привело к тому, что многие предприятия не смогли рассчитаться по своим обязательствам. Результатом стало недоверие поставщиков, а значит - либо ужесточение условий рассрочки, либо поставка только по предоплате, а в некоторых случаях - разрыв отношений.

6) Снижение деловой активности.

Снижение объемов производства, оказания услуг, сворачивание инвестиционных проектов, а также ликвидация предприятий. Такие процессы отображают снижение бизнес активности в стране. Причинами этого могут быть:

1) Снижение спроса со стороны конечных потребителей.

2) Проблемы с получением кредитов в банках.

3) «Кризис недоверия».

Этот процесс затронул большинство отраслей национальной экономики. Ведение бизнеса в кризис связано с высоким риском, при относительно невысокой рентабельности.

Снижение деловой активности можно назвать одним из наиболее тяжелых последствий финансового кризиса, поскольку это влечет за собой ряд социальных последствий, таких как безработица, снижение доходов населения, сокращение поступлений в бюджеты разных уровней.

7) Рост безработицы

Снижение деловой активности привело к массовому сокращению персонала. Предприятия начали пересматривать свою кадровую политику и, в первую очередь, освобождаться от сотрудников, без которых можно нормально функционировать. Наибольшее сокращение испытали работники экономических специальностей.

Можно выделить несколько особенностей современного экономического кризиса. Нынешний кризис явно выходит за рамки цикличного. Следует выделить три его важнейшие особенности:

Во-первых. Начавшийся в условиях глобализации кризис, носит беспрецедентный характер по своим масштабам. Кризис охватил почти все динамически развивающиеся страны и регионы. Последствия кризиса сильно сказались на тех странах, которые были успешны в последнее десятилетие. В то время, как застойные и малоразвитые страны пострадали от кризиса в меньшей степени. Эти процессы характерны и для украинской экономики, которая также существенно пострадала. Самые серьезные проблемы наблюдаются в тех отраслях, где был экономический бум. В то время как, депрессивные регионы почти не чувствуют изменений. Это заметно усложняет процесс выхода из кризиса, так как непонятно что может послужить толчком для восстановления экономического роста [12, ст.374].

Во-вторых. Современный кризис, предполагает серьезное изменение и обновление структуры мировой экономики. Сейчас, трудно говорить о том, какие структурные изменения произойдут, но можно предположить, что их результатом будет перераспределение сил в региональных и отраслевых аспектах.

В-третьих. Кризис носит инновационный характер. В последние годы много говорилось о важности инноваций, переводе экономики на инновационный путь развития; именно это и произошло в финансово-экономической сфере. Здесь возникли и быстро распространились финансовые инновации -- новые инструменты финансового рынка, которые, как тогда казалось, смогут создать условия для бесконечного роста. Но, как выясняется теперь, многие лидеры финансового мира имели о них весьма смутное представление, что привело к непредсказуемым последствиям [7, ст.12].

С одной стороны, финансовые инновации существенно трансформировали ряд товарных рынков, и прежде всего важнейших сырьевых товаров. Цена на нефть всегда была плохо предсказуемой, однако она все-таки зависела от соотношения спроса и предложения, а потому в какой-то мере контролировалась производителями нефти. Несомненными историческими фактами являются как организованный арабскими странами -- экспортерами нефти резкий скачок цен на нефть в 1973 г., так и осознанные (и также политически мотивированные) действия по их существенному снижению в 1986 г. В настоящее время, с развитием рынков вторичных финансовых инструментов, ситуация кардинально изменилась. Теперь цена на нефть почти не зависит от действий ее производителей и слабо реагирует на усилия членов ОПЕК и других нефтедобывающих стран. Сегодня она формируется на финансовых рынках и в головах финансовых брокеров, торгующих связанными с поставками нефти вторичными финансовыми инструментами, причем практически не имеющими отношения к реальному движению этого товара. Мир становится виртуальным, поскольку важнейшие экономические индикаторы складываются на рынках производных финансовых инструментов. Вряд ли эта ситуация будет сохраняться очень долго, так как реальный дефицит или избыток материальных ценностей рано или поздно даст о себе знать. Но пока надо принять факт существенного усиления роли виртуальных факторов в формировании важнейших экономических пропорций [5, ст.76].

С другой стороны, в условиях инновационного финансового бума экономическая и политическая элита утратила контроль над управлением финансовыми инструментами. Поэтому нынешний кризис можно определить как «бунт финансовых инноваций» -- бунт машин против своих создателей.

Природа и механизмы великих экономических потрясений всегда загадочны и до конца непостижимы. Великие кризисы на десятилетия становятся предметом дискуссий экономистов, политиков и историков, им посвящаются сотни диссертаций и тысячи научных статей. Причем однозначные ответы не удается найти даже будущим специалистам по экономической истории [13, ст.84]. Феномен Великой депрессии 1930-х годов так и не получил окончательного разрешения: по сей день продолжаются дискуссии и о причинах ее развертывания, и об адекватности мер антикризисной политики Ф.Д. Рузвельта.