Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия

реферат

5. Методики анализа ФХД

Эффективность анализа хозяйственной деятельности во многом зависит от правильности методики и организации его проведения. Методика представляет собой совокупность методов и приемов исследования экономики, практического выполнения анализа хозяйственной деятельности. Если ме-тодологию экономического анализа представить как страте-гию исследования хозяйственных процессов и явлений, то методика - это тактика их изучения и оценки. Аналитичес-кие работы включают составление плана анализа, подбор, проверку и методику изучения экономической и другой ин-формации, обобщение и реализацию результатов проведен-ного исследования.

Автор

Высказывание

Ковалев В.В.

Методика АФХД как способ познания экономического субъекта состоит из ряда последовательно осуществляемых действий (стадий, этапов):

наблюдение за субъектом, измерение и расчет абсолютных и относи-тельных показателей, приведение их в сопоставимый вид и т.д.;

систематизация и сравнение, группировка и детализация факторов, изучение их влияния на показатели деятельности субъекта;

обобщение - построение итоговых и прогнозных таблиц, подготовка выводов и рекомендаций для принятия управленческих решений.

Методика анализа финансово-хозяйственной деятельности - это сис-тема теоретико-познавательных категорий, научного инструмента-рия и регулятивных принципов исследования процессов функциони-рования экономических субъектов.

В наиболее общем виде метод можно представить как комбинацию трех составляющих:

М = K, I, P

где K- категории науки;

I- инструментарий исследований;

Р - принципы.

Категории - это наиболее общие понятие данной науки. Для АФХД к категориям можно отнести: фактор, модель, система, затраты, доходы и т.д.

Принципы в анализе финансово-хозяйственной деятельности предпри-ятий используются общие для многих областей познания: системность, научность, конкретность и т.д.

Научный инструментарий (аппарат) - это способы, приемы и средст-ва, которые в разных комбинациях используются для достижения постав-ленных целей анализа. Любой из инструментов анализа может называться методом в узком смысле этого слова. Можно выделить две основные осо-бенности научного инструментария, применяемого в анализе.

Первая - это открытость, выраженная в аккумулировании методов ис-следования из смежных отраслей знаний (математики, экономической теории, статистики и т.д.). Анализ не замыкается на специфических, раз-работанных в его рамках приемах, но активно использует самые разнооб-разные методики, творчески их переработав применительно к собствен-ным требованиям. В последние годы совершенствование научного аппа-рата анализа шло по пути усиленной математизации методик. Это естест-венно, поскольку еще Леонардо да Винчи сказал: "Никакой достоверно-сти нет в науках там, где нельзя приложить ни одной из математических наук, и в том, что не имеет связи с математикой".

Вторая особенность состоит в том, что на разных этапах анализа фи-нансово-хозяйственной деятельности предприятия применяются различ-ные методики и приемы. При этом не существует никакой четкой регла-ментации по поводу их применения. Многое здесь зависит от цели анали-за, имеющихся в распоряжении аналитика временных, информационных и человеческих ресурсов, информационного и технического обеспечения. В реальном анализе чаще всего используются комбинации различных прие-мов и методик.

Шеремет А.Д.

Под методикой понимается совокупность способов и правил наибо-лее целесообразного выполнения аналитической работы.

На первом этапе уточняются объекты, цель и задачи анализа, со-ставляется план аналитической работы.

На втором этапе разрабатывается система синтетических и анали-тических показателей, с помощью которых характеризуется объект анализа.

На третьем этапе собирается и подготавливается к анализу необ-ходимая информация (проверяется ее точность, приводится в сопос-тавимый вид и т.д.).

На четвертом этапе проводится сравнение фактических резуль-татов хозяйствования с показателями плана исследуемого периода, фактическими данными прошлых периодов, с достижениями веду-щих предприятий, средними по отрасли и т.д.

На пятом этапе изучаются факторы, и определяется их влияние на результаты деятельности предприятия.

На шестом этапе выявляются неиспользованные и перспектив-ные резервы повышения эффективности производства.

На седьмом этапе происходит оценка результатов хозяйствова-ния с учетом действия различных факторов и выявленных неисполь-зованных резервов, разрабатываются мероприятия по их использо-ванию.

Среди них можно выделить традиционные логические способы, которые широко применяются и в других дисциплинах для обработки и изучения информации (сравнение, графический, балансовый, сред-них и относительных величин, аналитических группировок, эвристи-ческие методы решения экономических задач на основании интуи-ции, прошлого опыта, экспертных оценок специалистов и т.д.).

Для изучения влияния факторов на результаты хозяйствования и подсчета резервов в анализе применяются такие способы, как цепные подстановки, абсолютные и относительные разницы, интегральный метод, корреляционный, компонентный, методы линейного, выпук-лого программирования, теория массового обслуживания, теория игр, исследования операций и другие. Применение тех или иных способов зависит от цели и глубины анализа, объекта исследования, техниче-ских возможностей выполнения расчетов и т.д.

Любушин А.В.

Подготовительный этап включает составление плана проведения анализа, подбор, проверку и предварительную обработку изучаемой информации. В зависимости от цели и сроков проведения анализа хозяйственной деятельности пла-ны могут быть краткими или развёрнутыми. В планах эконо-мического анализа обычно предусматривают:

* цель анализа;

* объекты анализа;

* программу анализа;

* сроки (периодичность) проведения аналитических работ;

* исполнителей и распределение аналитических работ (функций) между ними;

* порядок оформления и использования результатов про-веденного анализа.

Основной этап включает аналитическую обработку мате-риалов, составление таблиц, графиков, диаграмм, выявление и изучение влияния основных факторов на показатели хозяй-ственной деятельности, анализ и оценку имеющихся возмож-ностей и резервов экономического и социального развития, улучшения использования ресурсов. Основной этап комплекс-ного анализа обычно начинают с предварительного ознаком-ления с общими результатами хозяйственной деятельности предприятий. Для этого по основным показателям устанав-ливают степень выполнения планов и изменения их в дина-мике. Выявляют положительные и отрицательные моменты в работе и их причины. Такое общее ознакомление с резуль-татами хозяйствования покажет, на какие стороны деятель-ности предприятий следует обратить особое внимание. Так, на торговых предприятиях анализ розничного товарооборота обычно начинают с предварительного ознакомления с показа-телями товарного баланса, дающими представление о наличии и использовании товарных ресурсов - важнейшего фактора успешного выполнения плана товарооборота. Из приведенных в таблице данных товарного баланса следу-ет, что план товарооборота выполнен торговым предприяти-ем за счет сверхпланового поступления товаров, наличия сверхнормативных товарных запасов на начало года и зани-женных товарных запасов на конец года. Возможности роста товарооборота сократились в связи с увеличением по сравне-нию с планом прочего выбытия товаров. Дальнейший анализ должен указать пути более полного обеспечения и эффектив-ного использования товарных ресурсов, лучшего удовлетво-рения спроса покупателей.

На заключительном этапе анализа обобщают и офор-мляют его результаты, разрабатывают меры по устранению выявленных недостатков и использованию имеющихся ре-зервов (особенно прогнозных, которые могут быть использо-ваны в будущей хозяйственной деятельности), осуществляют контроль за выполнением разработанных мероприятий. При проведении экономического анализа за длительный период времени его результаты нередко оформляются в виде справ-ки, докладной или объяснительной записки, заключения и т.п., состоящих из двух частей: выводов и предложений (ре-комендаций).

В выводах дается обобщенная оценка степени выполне-ния планов, бизнес-планов, динамики хозяйствования, ука-зываются пути, возможности и резервы улучшения функци-онирования предприятий. Текстовое изложение материала обязательно подкрепляется конкретными цифровыми дан-ными, обосновывающими сделанное заключение. Выводы должны быть лаконичными, краткими, но достаточно полис и объективно характеризовать результаты работы предприятий. В них также указывается, как выполнены рекомендации по ранее проводимому экономическому анализу. В справке иле докладной записке по результатам проведенного анализа аудитором, вышестоящей организацией, финансовыми, кре-дитными и другими органами могут содержаться общие све-дения об анализируемом предприятии.

Предложения (рекомендации), как и выводы, основываются на результатах проведенного глубокого факторного анализа и содержат комплекс конкретных организационно-техничес-ких и экономических мер, направленных на устранение недос-татков и мобилизацию имеющихся возможностей и резервов повышения эффективности хозяйствования. Каждое предло-жение должно быть реальным и экономически обоснованным цифровыми данными, расчетами, практическим материа-лом. В предложениях указываются сжатые, но реальные сро-ки их выполнения и лица, обеспечивающие реализации: разработанных рекомендаций.

Анализ хозяйственной деятельности как практическая деятельность предшествует принятию управленческих реше-ний и сводится к обоснованию этих решений на базе имею-щейся информации, а главное, способствует успешной их реализации. При его проведении изучают экономическую, техническую, технологическую и социальную стороны дея-тельности предприятий для объективной оценки выполнения планов, прогнозов, динамики хозяйствования, тенденций развития экономики, а главное -- для выявления, изучения и мобилизации резервов повышения эффективности пред-принимательской и другой деятельности, разработки опти-мальных управленческих решений.

Анализ проводится при составлении планов, бизнес-планов, подведении итогов хозяйствования за определенный период времени (месяц, квартал, полугодие, год, пятилетие), про-гнозировании оптимального функционирования предприятий. Оперативный экономический анализ проводится ежедневно и в другие короткие промежутки времени (за пятидневку, неделю или декаду). Его результаты используются в повсе-дневном управлении экономической и другой деятельностью предприятий. Хозяйственная деятельность предприятия изучается не только в динамике, но и в статике на определен-ные даты.

По мере внедрения в управление экономикой ЭВМ, других современных технических средств анализ хозяйственной дея-тельности все больше проникает во все области управленческой деятельности предприятий. При этом результаты текущего (периодического) и оперативного анализа увязываются с раз-рабатываемыми прогнозами, планами экономического и соци-ального развития на ближайшую и длительную перспективы. Анализ хозяйственной деятельности по итогам работы за ме-сяц (квартал, полугодие или год) не должен ограничиваться оценкой результатов работы, а указывать, обосновывать пер-спективы экономического развития, условия будущей дея-тельности предприятий, других субъектов хозяйствования.

Экономический анализ должен предоставлять информацию об обеспеченности и использовании материальных (товарных), трудовых и финансовых ресурсов, оптимальной реорганизации производственных, торговых и других технологических процес-сов, эффективности использования достижений научно-техни-ческого прогресса и т.п. Результаты прогнозного анализа слу-жат основой для экономического обоснования стратегических решений, в частности, при строительстве новых и реконструк-ции действующих предприятий, рационализации производства (торговли), оптимизации перспектив развития экономики пред-приятий и др.

Делись добром ;)