Эволюция теории экономического роста

курсовая работа

1. Сущность экономического роста: виды и динамика развития

Прежде чем конкретно рассматривать сущность экономического роста, отметим некоторые особенности в отношении развития теории мировой экономики различаются Многоликая глобализация: Культ. разнообразие в современном мире / Под ред. П. Л. Бергера и С.П. Хантингтона. - М. : Аспект Пресс, 2006. - 379 с.

:

*движущими силами, лежащими в основе развития мировой экономики;

*качественными характеристиками, определяющими стадийность, периодизацию роста.

Важно отметить, что процесс экономического развития, обусловливается четырьмя параллельно идущими эволюционными процессами: среди самих людей; в сфере технологий; в сфере организаций-институций и среди различных цивилизаций (Приложение 1).

В экономической науке активно действует и соперничает несколько научных направлений. Это: кейнсианцы, неоклассики, монетаристы, институционалисты (Приложение 2).

Любое общество может существовать и улучшать материальные и духовные условия жизни людей, если оно осуществляет расширенное воспроизводство валового национального продукта, рабочей силы и экономических отношений. Расширенное воспроизводство находит свое воплощение в экономическом росте (ЭР), означающем количественное увеличение и качественное совершенствование всех параметров воспроизводства.

Экономический рост определяется: 1) как увеличений объема реального ВНП или ЧНП за некоторый период времени или 2) как увеличение реального ВНП или ЧНП на душу населения за некоторый период времени. Экономический рост измеряется годовыми темпами роста в процентах.

Родоначальниками теории ЭР являются Ж.Б. Сэй, Н.Г. фон Тюнен и К. Маркс. Позднее в ее разработку внесли вклад У. Джевонс и Дж.Б. Кларк. Анализ факторов ЭР получил развитие в трудах С. Кузнеца, В. Леонтьева, Э. Де-нисона, Дж. Кендрика, Д. Джоргенсона, А. Меддинсона, Я. Тинбергека, Р. Солоу, а также А.И. Анчишкина, В. Дада-яна, В. Камаева, В. Немчинова, С.С. Шаталина и др Экономическая теория: полит. экономия / Под ред. И. К. Ларионова. - М. : Дашков и К°., 2006. - 637 с..

История знает два основных типа ЭР. Во-первых, это экстенсивный тип ЭР, при котором объем производства происходит в результате простого наращивания количества используемых факторов. Во-вторых, интенсивный тип ЭР, который характеризуется тем, что прирост производства обеспечивается за счет совершенствования факторов производства, связанных с использованием достижений НТР Нуреев Р. М. Экономика развития: модели становления рыночной экономики. - М. : ИНФРА-М, 2006. - 240 с.

.

Экстенсивный тип ЭР, являясь наиболее простым, исторически предшествовал интенсивному. Он позволяет в период индустриализации страны широко использовать природные ресурсы и ликвидировать безработицу, наращивать технико-экономическую мощь страны. Однако в дальнейшем экстенсивный тип ЭР исчерпывает себя, поскольку имеет весьма серьезные недостатки и ограничения. Ему свойствен технический застой и затратный характер, неизменный уровень производительности труда и капиталоотдачи, общей эффективности производства.

Поэтому экстенсивный тип ЭР, ведущий страну в тупик, сменяется на интенсивный ресурсосберегающий его тип, основанный на активном использовании более совершенных и эффективных факторов, достижений НТР. При этом особое значение приобретает не только трудосберегающий вид интенсификации, связанный с повышением производительности труда, но и ее капиталосберегающий вид, основанный на применении более эффективной техники, прогрессивных видов сырья и материалов, на экономном расходовании всех средств производства. В современных условиях следует обеспечить всесторонний тип ЭР, при котором эффективно используются все трудовые и вещественные формы ресурсосбережения. Такой подход соответствует эффективному ЭР, обусловленному действием закона экономии совокупного (живого и овеществленного) труда, который требует сопоставления результатов с затратами Максютов А. А. Экономический анализ. - М. : ЮНИТИ : Единство, 2005. - 543 с..

Теоретически и практически возможна классификация ЭР по его темпам: высокие, низкие, нулевые. Обычно считается, что высокие темпы ЭР всегда предпочтительнее, поскольку будет произведено больше товаров и можно лучше решать социально-экономические проблемы. Показательно в этой связи, что в США разница между темпами роста в 3% и 4% не окажет большого влияния на уровень жизни населения. Для населения же бедной страны снижение в темпах ЭР всего на 0,5% может усилить нищету, недоедание и голод. Последнее связано с тем, что в этих странах ежегодный прирост населения по своим темпам значительно превосходит темпы развития экономики. В результате реальный доход на душу населения в них значительно ниже, чем в развитых странах. Например, в Индии ВНП больше, чем в Швейцарии, но по уровню жизни населения Индия значительно отстает от Швейцарии. Естественно, что в этих условиях жизненно необходимо обеспечить высокие темпы ЭР Львов Д. С. Экономический рост и качество экономики. - М. : Гудок: Рус. кн., 2004. - 111 с.

.

Однако нельзя сказать, что высокие темпы ЭР всегда дают положительный эффект, поскольку не сопровождаются улучшением его качества. Может быть такое положение, когда в структуре ВНП значительно преобладают продукты I подразделения общественного воспроизводства (средства производства) и военного потребления, а доля предметов потребления и услуг низка. При таком положении высокие темпы ЭР не будут иметь безусловного преимущества перед более низкими, но социально ориентированными.

Не всегда оправдано отрицательное отношение к нулевому ЭР. Так, нет большой беды, если при этом в результате использования достижений НТР будут снижены издержки производства и доля средств производства в ВНП, а освободившиеся ресурсы будут направлены на решение социальных проблем. Показательно, что члены «Римского клуба» и сторонники движения «зеленых» предлагают «нулевой экономический рост» при улучшении экологии и повышении качества жизни. Таким путем, считают они, можно прекратить пагубные последствия растущего давления производства на природу, уберечь сырьевые и энергетические ресурсы нашей планеты, предохранить окружающую среду от загрязнения, сохранить ее способность к самовосстановлению. «Зеленые» утверждают, что сохранение современных темпов ЭР уже в XXI веке приведет к истощению биосферы, катастрофическому ухудшению биологической жизни на Земле. Противники быстрых темпов ЭР высказывают мысль, что это не решает многие острые социально-экономические проблемы, в частности, не гарантирует от неравенства в доходах, безработицы, потери творческого характера труда и др.

Однако, несмотря на эти призывы, США, ФРГ, Франция, Япония и другие развитые страны стараются осуществлять высокие темпы ЭР, увеличивая при этом размеры средств на охрану окружающей природной среды и поддержку бедных.

Сложные проблемы в отношении содержания ЭР, его целей и темпов стоят перед Россией. При этом предстоит не только преодолеть тенденцию падения темпов ЭР, которая началась еще с 60-х годов в СССР, но и современное тяжелое кризисное состояние экономики страны. Современный этап экономической реформы в России должен привести к преодолению глубокого спада производства, к стабилизации и ускорению темпов ЭР с тем, чтобы обеспечить их оптимальную величину. В этих целях необходимо осуществлять преимущественно интенсивный ресурсосберегающий тип ЭР в условиях перехода к рыночным отношениям. Путем преимущественно экстенсивного типа ЭР при господстве централизованной планово-распределительной системы хозяйства невозможно решить социально-экономические проблемы переходного периода, связанные с формированием цивилизованного рынка, войти в современное мировое хозяйство в качестве полноправного члена с конкурентной экономикой, занять достойную великой державы нишу в мировой экономике, международном разделении труда.

Для современного типа ЭР, его макроэкономической динамики характерны всесторонняя интенсификация и высокая эффективность производства, его антизатратная ориентация. При этом резко возрастает технический уровень производства и улучшается качество продукции при снижении ее стоимости, осуществляется, таким образом, становление нового, более высокого технологического способа производства. Интенсивный тип ЭР наиболее соответствует современному этапу НТР, при котором происходит переход от традиционного машинно-фабричного к высокопроизводительному комплексно-автоматизированному производству, функционирующему на кибернетических принципах. Все шире применяются новые прогрессивные конструкционные материалы с заранее заданными технико-экономическими свойствами, а также интенсивные технологические процессы (быстротекущие, непрерывные, безотходные, ресурсосберегающие и др.), основанные на использовании достижений НТР, знаменующие превращение науки в непосредственную производительную силу общества. Ускоренными темпами развиваются отрасли производственной инфраструктуры: системы электро-, нефте-, газоснабжения, а также прогрессивные отрасли транспорта, связи и других средств информации. Все это способствует ускорению ЭР, более равномерному размещению производства в стране, повышению его эффективности Львов Д. С. Экономический рост и качество экономики. - М. : Гудок: Рус. кн., 2004. - 111 с. .

Современный тип ЭР проявляется в возрастающей экономичности производства ЧНП, что предполагает уменьшение затрат совокупного (живого и овеществленного) труда на единицу чистого продукта. Причем сокращается доля промежуточного продукта и соответственно возрастает удельный вес конечного продукта, идущего на потребление Нуреев Р. М. Экономика развития: модели становления рыночной экономики. - М. : ИНФРА-М, 2006. - 240 с..

Для интенсивного ресурсосберегающего типа ЭР характерны иные пропорции воспроизводственного процесса, чем при экстенсивном, когда наблюдается более высокий рост 1-го подразделения общественного производства (производство средств производства) по сравнению со 11-м подразделением (производство предметов потребления), то есть производство растет как бы ради самого себя. При современном типе ЭР, наоборот, возникает тенденция к преимущественному, более быстрому росту производства предметов потребления по сравнению со средствами производства. Это позволит увеличить долю потребления в ЧНП, реально повысить уровень и качество жизни народа, социальную эффективность ЭР.

При переходе к интенсивному ресурсосберегающему типу ЭР должны совершенствоваться рыночные формы и методы общественной организации и управления производства, стимулирования трудовой активности. Как видно, ЭР, являясь прежде всего категорией материального производства, связан вместе с тем и с такими фазами воспроизводственного процесса, как распределение, обмен и потребление.

Данная выше характеристика перспектив перехода к интенсивному ресурсосберегающему типу ЭР, хотя и носит в известной мере прогнозный характер, не является лишь умозрительной абстракцией. Развитые страны, реализуя достижения НТР, на практике осуществляют расширенное. воспроизводство на началах интенсивного типа ЭР. Думается, что Россия, располагающая огромными ресурсами, имеет все возможности, чтобы идти по этому пути. Однако, чтобы эта возможность превратилась в действительность, необходимо при переходе к рынку эффективно использовать все факторы ЭР, определяющие его масштабы и темпы, качество и социальные последствия.

Таким образом, стабилизация и прогресс экономики России зависят от перехода к интенсивному ресурсосберегающему типу ЭР, при котором увеличение производства достигается за счет качественного совершенствования всех факторов производства, активного использования достижений НТР. При этом обеспечивается всесторонний тип ЭР, требующий как повышения производительности живого труда, так и эффективного использования материально-технических и природных ресурсов, перехода от традиционного машинно-фабричного к комплексно-автоматизированному производству, функционирующему на кибернетических принципах, т.е. более высокому технологическому способу производства. В этих условиях возникает новая воспроизводственная возможность перехода к преимущественному, более быстрому росту производства предметов потребления (II подразделение общественного производства) по сравнению со средствами производства (I подразделение общественного производства). Это позволит повысить долю потребления товаров и услуг в ВНП, реально повысить уровень жизни народа, социальную отдачу ЭР Максютов А. А. Экономический анализ. - М. : ЮНИТИ : Единство, 2005. - 543 с..

Делись добром ;)