Экономика Бельгии

курсовая работа

1.6 Промышленность

Промышленность -- один из ключевых секторов экономики Бельгии. С 1970-х годов развивается замедленными темпами, находится в стадии сложной структурной перестройки, в первую очередь -- в процессе поиска новой промышленной специализации в системе международного разделения труда. Показатель роста промышленной продукции: 3,5 % (по данным на 2004). Во многих отраслях - завершенный цикл производства (сельское хозяйство, биотехнологии и т.п.), также в значительной мере экономика вовлечена в мировые экономические цепочки, например, автомобильная. Есть большие производства, на которых ощутим эффект масштаба, это пищевая промышленность (Кока-кола), автомобильная промышленность - более 1 млн автомобилей в год.

Бельгия бедна минерально-сырьевыми ресурсами. Добыча каменного угля (ежегодно около 30 миллионов тонн в середине 1950-х годов) полностью прекращена ещё в 1980-ые (последняя шахта в районе Кампин провинции Лимбург закрыта в 1992 году). Основа энергопотребления -- импортное углеводородное сырьё и атомная энергетика.

Бельгия -- один из ведущих производителей стали в ЕС (около 11,3 миллионов тонн в 2001 году). Чёрная металлургия Бельгии специализируется на выпуске автомобильного проката, нержавеющей стали, заготовок, стальной проволоки и другой готовой стальной продукции. Ведущий производитель в производстве нержавеющей стали -- фирма Кокерий-Самбр («Cocerill-Sambre», контрольный пакет принадлежит французской компании Usinor). Крупный современный комбинат полного цикла Сидмар «Sidmar» входит в состав люксембургского концерна АРБЕД. Большая часть предприятий отрасли расположены в окрестностях Льежа и Шарлеруа. Основное сырьё -- железная руда из Швеции и коксующийся уголь из США.

По производству и экспорту цветных металлов Бельгия -- один из лидеров Евросоюза. В начале 2000-х годов Бельгия производила в среднем 400 тысяч тонн рафинированной меди в год (четвертое место в ЕС после Германии, Польши и Испании), 250 тысяч тонн свинца и 120 тысяч тонн цинка. Бельгия производит также кобальт, германий, тантал, селен, ниобий и другие редкие металлы.

Основные металлургические заводы расположены в пригородах Антверпена и Льежа (сюда поступает импортное сырьё), а также вдоль судоходных путей между этими городами (район Кампин).

Из отраслей машиностроения, наиболее развиты автосборочная, электротехническая и радиоэлектронная. Известна производством шерстяных ковров и синтетических ковровых покрытий.

Пищевая промышленность занимает существенное место в экономике страны. Самые большие мировые группы работают в Бельгии, среди которых Danone, InBev, Coca-Cola, UnileverBelgium, KraftFoodsBelgium, Nestlй, Materne, Ferrero, и другие.

В 2006 году в Бельгии работало около 140 биотехнологических компаний. Между университетами, научно-исследовательскими центрами и главными экономическими игроками были установлены прочные связи с целью дальнейшего успешного развития этой перспективной отрасли. На долю бельгийских компаний приходилось 16% оборота биотехнологической отрасли в Евросоюзе и около 10% расходов на научно-исследовательскую деятельность.

Бельгия является ключевым пунктом в цепочке производства автомобилей. В течение последних 20 лет Бельгия производила в среднем около 1 млн автомобилей в год, большинство из которых предназначались на экспорт. Такие заводы как OpelAntwerp, FordGenk, AudiForest/Brussels, VolvoEuropa, VanHool (автобусы) и Truco обеспечивают сильные позиции автомобилестроения страны.

Бельгия является идеальным местом для логистической базы и центра дистрибуции на материковой Европе. Инфраструктура, навыки, средства IT обеспачат полноценную среду для атаки на европейский рынок.

Столица Бельгии Брюссель является стратегическим местом, привлекательным рынком недвижимости для главных офисов больших европейских корпораций, поскольку здесь присутствуют главные органы Евросоюза, принимающие все важные решения. Сотни транснациональных корпораций, в основном американских и японских, имеют свои штаб-квартиры в Бельгии.

Делись добром ;)