Экономика и управление на предприятии на примере ЗАО "Тобол"

отчет по практике

6. Оценка уровня организации производства:

а) использование ресурсного потенциала;

1.3.

б) производственно-сбытовой деятельности предприятия.

1.4.

Четвертая

Подготовка и оформление отчета о преддипломной практике

В первую очередь бакалавр-практикант знакомится с организационно - производственной структурой предприятия, изучает его устав, правила внутреннего распорядка, составляет подробный календарный план работ.

Последняя неделя практики должна быть полностью посвящена завершению работы над отчетом. Отчет должен быть предъявлен бакалавром на просмотр руководителю практикой от хозяйства (гл. экономисту), подписан и заверен печатью.

Основные требования по прохождению практики.

В течение практики бакалавр-практикант обязан:

- детально изучить организацию работы всех служб предприятия (агрономической, зоотехнической, инженерной, экономической, хозяйственной) и порядок управления производством в хозяйстве;

- в течение одной недели работать (являться) стажером на должности руководителя бригады или отделения. Провести три целодневных наблюдения за работой гл. экономиста с последующим расчетом структуры затрат рабочего времени по функциям;

- изучить кадры управления, их образовательный уровень и производственный опыт;

- участвовать в планерках, оперативных совещаниях, балансовых комиссиях;

- совместно с гл. экономистом и представителями профсоюзного комитета выезжать на производственные участки, бригады для проведения собраний, подведения итогов работы, разбора конфликтных ситуаций по вопросам организации оплаты труда и управления производством;

-изучить порядок оплаты труда руководителей и специалистов хозяйства и их материального стимулирования;

-принимать участие в разработке оперативных производственных заданий звеньям, бригадирам и подведение итогов их работ, а также участвовать в других организационно - управленческих мероприятиях хозяйства.

Основные разделы по организации, планированию и управлению производством

Работая в планово- экономическом отделе на штатной должности, или дублером экономиста, бакалавр обязан:

1. Изучить постановку планово - экономической работы в хозяйстве.

2. Принять непосредственное участие в этой работе.

По первому разделу бакалавр должен изучить и дать оценку уровню организации планово-экономической работы в хозяйстве по следуют схеме:

-организация планово - экономического или единого планово - учетного отдела хозяйства (количество работников, выполняемыефункции, образование, квалификация и стаж работы общий и I специальности в данном хозяйстве и т.д.); работа бюро экономического анализа, балансовых комиссий (их функций, планы работы, фактическое выполнение планов);

- организация и качество работы по планированию (система внутрихозяйственного планирования; нормативная и справочная база; использование в планировании результатов экономического анализа опыта передовых хозяйств; организация составления перспективных текущих и оперативных планов; участие в составлении планов и заданий технологов производства, руководителей внутрихозяйственных подразделений, членов трудовых коллективов; применение нормативного, балансового и других методов планирования и т.д.)

- состояние организации, нормирования и оплаты труда (какие форы организации труда применяются в основных и обслуживающих производствах; каковы методы установления норм выработки обслуживания); степень охвата научно обоснованными нормами; подряд пересмотра и внедрения новых норм; применяемые виды, формы системы оплаты труда в отраслях производства, работа специалистов совершенствованию организации и оплаты труда);

- организация экономических взаимоотношений меж, внутрихозяйственными подразделениями (количество подразделений, размеры внутрихозяйственных коллективов, принципы подбора член коллективов, советов и руководителей трудовых коллективов; наличие содержание договоров; степень участия работников в разработке план производства продукции (оказания услуг) и лимитов затрат; организация и качество учета работ, продукции и затрат, периодичность, качестве гласность анализов деятельности коллектива, кто проводит эту рабе порядок оплаты труда, материального и морального стимулирован работников (расценки, нормативы, порядок авансирования распределения коллективного дохода), система ответственности за результаты работы, наличие механизма взаимных претензий);

- постановка экономической учебы специалистов, руководителей среднего звена и работников подразделений (кто выполняет эту работу, какие вопросы изучаются, формы учебы и глубина проработки проблем; степень заинтересованности, активности и экономической подготовленности слушателей различных форм обучения);

- организация и эффективность анализа производственно - финансовой деятельности (кто и в каком объеме осуществляет аналитическую работу, сроки и порядок рассмотрения результатов анализа); наличие планов, тематика, последовательность и полнота проводимых аналитических работ по различным направлениям деятельности (финансовое состояние, оценка технологий и т.д.); порядок оформления и гласность результатов анализа; (кто отвечает за внедрение рекомендаций по итогам анализа).

По второму разделу бакалавр должен принять личное участие в следующих видах планово - экономической работы:

- анализ производственной и финансовой деятельности хозяйства (выполнение плана производства и себестоимости продукции; организационно - экономическая оценка эффективности осуществляемых на предприятии мероприятий; анализ работы машинно-тракторного парка, МТМ, автогаража и других обслуживающих производств; анализ производительности труда; анализ выполнения плана капитальных вложений; анализ финансового состояния);

- разработка перспективных и годовых производственно - финансовых планов хозяйства, производственных планов по отделениям, хозрасчетных заданий трудовым коллективам; составление технологических карт, рабочих планов по периодам сельскохозяйственных работ, планов - нарядов и графиков - маршрутов;

- учет выполнения работы, продукции, затрат и начисление заработной платы; анализ выполнения норм выработки (обслуживания); проведение фотохронометражных наблюдений;

- внедрение прогрессивных форм организации и стимулирования труда; анализ работы и выполнения недостатков в работе первичных коллективов; разработка мер по совершенствованию их работы;

- разработка мероприятий по совершенствованию экономических взаимоотношений между внутрихозяйственными подразделениями, развитию и укреплению хозрасчетных принципов (планирование, учет и контроль затрат; разработка нормативно - производственных затрат для внутрихозяйственного планирования и др.);

- изучение организации производства, хранения и сбыта продуктов растениеводства и животноводства; разработка мероприятий по лучшему использованию земли, рабочей силы;

- участие в районных семинарах, производственных совещаниях, собраниях коллективов.

Проходя стажировку или работая непосредственно на должность бригадиров, управляющих или начальников цехов, заведующих фермами бакалавр обязан:

- проанализировать сложившуюся организационную структуру управления; выявить факторы, влияющие на структуру управления (количество и размеры производственных подразделений, внутрихозяйственная специализация, наличие вспомогательных, подсобных и обслуживающих производств, разбросанность населенных пунктов и подразделений, наличие сети дорог и на основе этого разработать предложения по совершенствованию структуры управления; выяви возможности создания службы маркетинга; ознакомиться с систем управления качеством продукции; изучить формы материального морального стимулирования качества труда и продукции;

- ознакомиться с порядком разработки штатного расписания, должностными инструкциями аппарата управления (более детально инструкциями работников планово - экономического или планово учетного отдела). Проанализировать их использование в практическую работе; изучить формы оперативно - распорядительного воздействия приказы, распоряжения, решения и др.);

- установить, в какой степени используются маркетинговые подходы управлении производством; кто и в каком объеме выполняет функции маркетинга;

-изучить роль коллегиальных органов (общее собрание, правления Совета директоров АО, наблюдательного совета, ревизионных комиссий, сове трудовых коллективов, бюро экономического анализа и т.д.) в управлении хозяйством и показать опыт их работы; ознакомиться с порядком выбор! и назначения руководителем хозяйства и подразделений; (Таблица №__ в приложении 1)

- изучить организацию управленческого труда (как осуществляет текущее и перспективное планирование работы руководителей специалистов, какова система и порядок проведения нарядов, собраний, совещаний); провести фотографию рабочего дня одного из работников планово - учетной службы в напряженный период и в обычный день; (Таблица в приложении___)

- изучить организацию контроля за выполнением приказов, распоряжений, ознакомиться с применяемыми средствами оргтехники организацией рабочего места руководителей и специалистов;

- изучить методы, стиль работы руководителя хозяйства и одного руководителей среднего звена (как осуществляется согласованность деятельности руководителя и специалистов; каковы формы связи трудовыми коллективами, как они развиваются и совершенствуются, ознакомиться с формами повышения профессионально - организаторских качеств руководителей и специалистов; изучить организацию приема руководителем рабочих по личным вопросам;

- приобрести навыки проведения нарядов, собраний и совещаний, а также оперативного управления производством в трудовых коллективах, бригадах, фермах и других подразделениях, где бакалавр работает на должности или проходит стажировку;

- изучить формы соревнования и порядок подведения итогов, формы материального и морального стимулирования работников хозяйства; провести анализ выполнения принятых индивидуальных обязательств;

- изучить использование экономических методов и их сочетание с административными и социально - психологическими методами управления хозяйством;

- ознакомиться с системой поощрения и наказаний, практикуемых в хозяйстве, дать оценку ее эффективности; привести данные по текучести кадров, проанализировать состояние трудовой, технологической и технической дисциплины, изучить мероприятия хозяйства по созданию дополнительных рабочих мест;

-ознакомиться с работой диспетчерской службы, системой диспетчерской связи, изучить правила и обязанности работников диспетчерской службы, распорядок работы диспетчерского пункта, диспетчерскую документацию;

-изучить организационную структуру и структуру управления, функции и права кооперативных формирований, ознакомиться с деятельностью советов и их рабочих органов, с организацией взаимоотношений предприятий, участвующих в кооперации.

Научно - исследовательская работа бакалавра

Во время прохождения производственной практики бакалавр продолжает заниматься научно - исследовательской работой по индивидуальной программе в соответствии с темой дипломного проекта (работы). Тема исследования, выработанная бакалавром на 3 курсе перед выездом на практику, может быть уточненная и конкретизированная с учетом заявки хозяйства, в которое он направляется для прохождения практики.

До выезда на практику бакалавр при непосредственном участии руководителя дипломной работы намечает план и программу исследования.

Для выполнения намеченной программы во время практики необходимо:

- продолжить изучение литературных источников по теме исследования, обработать и систематизировать записи ранее прочитанных журналов, статей и т.д.;

- ознакомиться с источниками информации по теме исследования,

которые имеются в хозяйстве, в случае отсутствия необходимо информационного материала следует установить, где и каким образом может быть получен;

- организовать сбор необходимых статистических данных, по необходимости провести фотохронометражные и полевые наблюдения;

- провести тщательную проверку цифрового материала, расчетов вычислений, оформить их в таблицы, графики, схемы, диаграммы;

- используя различные методы экономического исследования, детально проанализировать статистический (экспериментальный) материал и результаты наблюдений и выявить резервы повышения эффективности производства;

- на основе проведенного анализа разработать конкретные мероприятия, предложения, рекомендации и должность их специалистам хозяйства.

Особое внимание должно быть обращено на сбор необходимых материалов. От полноты собранных сведений, их достоверности во многом зависит качество научных разработок бакалавра. Для обеспечения высокой степени достоверности данных необходимо исключить ошибки по выписке цифрового материала из первичных документов, записи дела разборчиво, вести документирование.

2. Оформление и защита отчета по производственной практике

Результаты производственной практики оформляются в виде отчета Примерный план отчета.

Введение -2-3 стр.

Во введении необходимо определить актуальность темы исследования. Обозначить объект исследования с указанием полного правильного названия. Наметить цель, задачи, методы, приемы исследования и источники информации.

I раздел - организационно - экономическая характеристика предприятия.

1. Общая характеристика предприятия

Общее представление о предприятии складываются из характеристики и оценки его производственного потенциала в динамике за 5 лет. Производственный потенциал предприятия определяются обеспеченностью ресурсами, финансовыми возможностями для осуществления воспроизводственных процессов (табл. 1, 2).

Таблица 1 - Динамика показателей размера предприятия

Показатели

Годы (последнии)

200.. г. в % к 200.. г.

200..

200..

200..

200..

200..

Основные

ВП в текущих ценах, тыс. руб.

Товарная продукция, тыс. руб.

Дополнительные

Среднегодовая стоимость основных средств основной деятельности, тыс. руб.

Среднегодовая численность работников, чел

Общая земельная площадь, га в т. ч. с/х угодий

Поголовье скота, усл. гол.

Энергетических мощности, л.с.

Выводы, касающиеся динамики размера предприятия - как по отдельным составляющим, так и в целом.

Таблица 2 - Производственный потенциал предприятия

Показатели

Годы (последние)

1

2

3

4

5

Площадь земли (по видам угодий), га

Поголовье животных и птицы, усл. гол.

Численность работников, чел.

в т.ч. в основном производстве

Наличие техники, шт.:

- тракторы

- комбайны: зерноуборочные

кормоуборочные

- грузовые автомобили

Производственная мощность перерабатывающего производства (по годовому объему, перерабатываемого сырья), т

Энергообеспеченность, л. с.

Энегровооруженность,___

Стоимость В.П. в расчете на работника (в текущих ценах), тыс. руб.

Прибыль (убыток), тыс. руб.

Уровень рентабельности, %

(окупаемость, руб.)

Выводы, касающиеся оценки динамики и тенденций развития (или истощения) производственного потенциала предприятия - как по отдельным составляющим, так и в целом.

1.1 Ресурсный потенциал предприятия

Как известно, в процессе приватизации на большинстве сельскохозяйственных предприятий земля была разделена на земельные паи, которые в большинстве своем используют сельскохозяйственные предприятия; кроме того, ряд птицефабрик вступают в интеграционные отношения с сельскохозяйственными предприятиями по поводу пользования землей для производства зерна. Учитывая это, заслуживает внимания характер земельных отношений между: владельцами земельных паев и их пользователями, сельхозпредприятиями и птицефабриками (табл. 3).

Таблица 3 - Условия пользования землей на предприятии

Показатели

Годы (последние)

1

2

3

Общая площадь земли (по видам угодий), га

В т.ч. аренда (условия аренды):

- из резерва администрации

плата за 1 га, руб.

- у других сельхозпредприятий

плата за 1 га, руб.

- у владельцев земельных паев

плата за 1 га, руб.

- выкуп (у кого?)

цена 1 га, руб.

Другие условия

Вывод. Дать оценку динамике и условиям земельных отношений между владельцами и пользователями земли.

Объекты материально-технической базы предприятия в процессе эксплуатации изнашиваются или устаревают морально; их воспроизводство является актуальным для дальнейшего устойчивого развития, и способы его осуществления разнообразны (табл. 4).

Таблица 4 - Движение основных средств, их воспроизводство

Показатели

Выбытие (годы)

Поступление (годы)

1

2

3

1

2

3

Тракторы

Зерноуборочные комбайны

Грузовые автомобили

Приобретено, шт.

- Куплено за счет собственных средств:

тракторов

зерноуборочных комбайнов

кормоуборочных комбайнов

грузовых автомобилей

- По лизингу:

тракторов

зерноуборочных комбайнов

кормоуборочных комбайнов

Выводы: 1. Сопоставить темпы выбытия и поступления техники.

2. Какие машины из приобретенных относятся кресурсосберегающим.

Важнейшей составляющей ресурсного потенциала предприятия является его персонал. Его движение и качественная характеристика позволяют судить о трудовом потенциале организации (табл. 5).

Таблица 5 - Трудовые ресурсы предприятия

Показатели

Выбытие (годы)

Поступление (годы)

1

2

3

1

2

3

1

2

3

4

5

6

7

Уволилось

Принято

Всего работников, занятых в основном производстве, чел.

В т.ч. работники:

- растениеводства (механизаторы)

- животноводства

- птицеводства

- перерабатывающего производства

- ремонтно-технического подразделения

- водители грузовых автомобилей

Распределение каждой категории работников по возрасту, лет

до 25

26-30

31-40

41-50

51-60

старше 60 лет

Распределение каждой категории работников по квалификации

3 класса

2 класса

1 класса

Вывод. Дать оценку происходящим тенденциям по движению кадров и их качественной характеристике.

1.2 Структура предприятия

Количество и состав подразделений основного и обслуживающего производств и взаимодействие между ними составляет организационную структуру предприятия, которая должна быть выражена в виде схемы, отраженной на рисунке.

После схемы дается характеристика каждого структурного подразделения, отражающая его ресурсный потенциал и специализацию на момент обследования (табл. 6).

Таблица 6 - Характеристика подразделений предприятия

Показатели

Подразделения предприятия

основного производства

(в зависимости от вида предприятий)

обслуживающие

ремон-технич

авто-трансп

энерге-тическ

Сельскохозяйственное предприятие (птицефабрика)

Площадь земли (по видам угодий), га

Поголовье животных (по видам и группам), гол.иптицы, тыс. гол.

Численность работников, чел.

Количество техники, шт.:

- тракторы

- зерноуборочные комбайны

- кормоуборочные комбайны

- грузовые автомобили

Перерабатывающее предприятие

Численность работников (по категориям), чел.

Количество техники, шт.:

- грузовые автомобили

- другие автомашины

Структура товарной продукции предприятия, производимой в подразделениях:

- в абсолютном выражении

- в % к общему по предприятию объему реализации

Выводы. Выразить собственное отношение к составу, размерам и специализации подразделений предприятия.

Далее необходимо определить стиль управления, методы работы руководителя предприятия, психологический климат на предприятии, а так же конфликтные ситуации и их преодоление.

О специализации предприятия как отражении его производственной структуры можно судить по структуре товарной продукции (табл. 7).

Таблица 7 - Структура товарной продукции и ее эффективность

Показатели

Годы (последние)

1

2

3

доля продукц, %

уровень рентаб., %

доля продукц, %

уровень рентаб., %

доля продукц, %

уровень рентаб., %

Стоимость всей товарной продукции, %

100

100

100

в т.ч. по каждому виду продукции

-

Рентабельность в целом, %

Вывод. Наблюдается ли связь между специализацией и рентабельностью производства.

2. Анализ и оценка эффективности деятельности предприятия

Инструментарная основа анализа идентифицирована по отраслевому признаку, чтобы применить ее к тому или иному виду предприятий. Скажем, раздел «Растениеводство» относится, как правило, к сельскохозяйственному предприятию, и нередко теперь к птицефабрикам; но не имеет отношения к перерабатывающему предприятию. Под эгидой «Животноводство» рассматривается отрасль на сельхозпредприятии, а также на птицефабриках.

2.1 Растениеводство

2.1.1 Организация и экономика производства продукции растениеводства

Характер и направленность использования земли определяется структурой посевных площадей (табл. 8).

Таблица 8 - Структура посевных площадей на предприятии

Показатели

Годы (последние)

1

2

3

площадь, га

в % к площади пашни

площадь, га

в % к площади пашни

площадь, га

в % к площади пашни

Зерновые - всего, га

в т.ч. яровые

озимые

Зернобобовые

Многолетние травы

Однолетние травы

Картофель

и другие

Итого

100

100

100

Вывод. Охарактеризовать динамику в структуре посевных площадей.

Процесс производства продукции растениеводства осуществляется через взаимодействие важнейших функциональных элементов: труд, техника, технология (табл. 9).

Таблица 9 - Система организации производства продукции растениеводства.

Наименование технологических операций (в хронологическом порядке)

Технологические параметры (требования)

Состав агрегата

Формы организации и оплаты труда

трактор

СХМ

Производство зерна

-

-

-

Производство картофеля

-

-

-

Заготовка кормов (по видам)

-

-

-

Выводы: 1. Дать собственную оценку используемым средствам труда, форме организации и оплаты труда.

2. Описать обязанности и ответственность бригадира.

Необходимо обратить внимание на организацию оперативного планирования и оперативного контроля при выполнении полевых механизированных работ. Отразить это ниже на примере весенне-полевых работ.

Также обратить внимание на использование ресурсосберегающих машин и агрегатов, дать каждому технико-экономическую оценку в сравнении с традиционными (табл. 10).

Таблица 10 - Технико-экономическая оценка использования ресурсосберегающих технологий в растениеводстве.

Технологические операции, выполняемые с ресурсосбереже-нием

Состав агрегата ресурсосберегающего

Сравнительная оценка

традиционная технология

ресурсосберегающая технология

трактор

СХМ

расход ГСМ на 1га, кг

часовая выработка, га

затраты труда на 1 га, чел.-час.

расход ГСМ на 1га, кг

часовая выработка га

затраты труда на 1 га, чел.-час.

Производство зерна

-

-

-

Производство картофеля

-

-

-

Заготовка кормов (по видам)

-

-

-

Вывод. Объем работ (их доля в общем объеме), выполняемых ресурсосберегающими агрегатами и машинами.

Уровень использования земли является важнейшим критерием оценки уровня организации производства. Натуральными показателями оценки использования земли являются урожайность сельскохозяйственных культур (как частные); обобщающий - продуктивность пашни (табл. 11).

Таблица 11 - Урожайность сельскохозяйственных культур (т/га)

Культуры

Годы (последние)

1

2

3

1

2

3

4

Зерновые в целом

в т.ч.: озимые

яровые

Зернобобовые

Картофель

Многолетние травы:

на сено

на зеленый корм

и так далее по другим

Выход корм.единиц с 1 га пашни, т

Доля семян зерновых, %:

1 класса

2 класса

Внесено удобрений в действующем веществе на 1 га, ц

Выводы: 1. Выяснить связь между урожайностью различных культур и продуктивностью пашни.

2. Выявить влияние на урожайность и продуктивность пашни качества семян зерновых культур и доз вносимых удобрений на 1 гектар.

2.1.2 Себестоимость продукции растениеводства

Стоимостными показателями оценки использования земли служат: себестоимость 1 ц продукции растениеводства (как частные) и себестоимость 1 ц кормовых единиц, получаемых со всей площади пашни.

Фактическая себестоимость 1 центнера приводится по всем видам продукции растениеводства и по видам затрат, включаемым в себестоимость (табл. 12).

Таблица 12 - Себестоимость 1 ц продукции растениеводства

Культуры

Годы (последние)

1

2

3

Зерно

Производственная себестоимость 1 ц, руб.

В т.ч.: оплата труда с начислениями

семена

удобрения

содержание основных средств

горюче-смазочные материалы

услуги автотранспорта

прочие прямые

на организацию и управление производством

Аналогично - по другим остальным видам продукции

Себестоимость 1 ц корм.ед., полученных со всей площади пашни, руб.

Вывод. Тенденции с себестоимостью, и их составляющие

2.1.3 Кормовая база животноводства (по отраслям)

О состоянии кормовой базы можно судить по таким критериям, как обеспеченность кормами, в том числе собственного производства; качество кормов, себестоимость 1 ц кормовых единиц рациона различных видов и групп животных.

Особо о птицефабриках, где имеют место различные варианты кормообеспечения: приобретение на комбикормовых заводах; покупка зерна у постоянных его поставщиков - сельхозтоваропроизводителей, или его производство на землях (как форма интеграции), и собственное производство комбикормов.

Показателями обеспеченности животноводства кормами на сельхозпредприятии являются уровень их заготовки в расчете на 1 условную голову, их расход на одну физическую голову по видам и группам животных. При этом расход кормов и затраты на корма определяются их качеством и себестоимостью 1 ц кормовых единиц.

Перечисленные показатели отражают характеристику кормовой базы сельхозпредприятия в динамике ряда лет (табл. 13).

Таблица 13 - Характеристика кормовой базы сельхозпредприятия

Показатели

Годы (последние)

1

2

3

1

2

3

4

Обеспеченность кормами на 1 усл. голову, ц к.е.

в т.ч. покупные, ц к.е.

Доля кормов 1 и 2 класса, %:

- сено

- силос

- сенаж

Фактический расход кормов на одну физическую голову, ц к.е.:

- на одну корову

- на одну голову молодняка крупного рогатого скота

- на одну голову свиней

Себестоимость 1 ц к. е., израсходованных, руб.:

- на дойное стадо

- на молодняк крупного рогатого скота

- в свиноводстве

Вывод. Дать оценку динамике по всем составляющим характеристики кормовой базы.

Об уровне и характеристике кормообеспечения на птицефабрике можно судить по приведенным ниже данным (табл. 14).

Таблица 14 - Характеристика кормовой базы птицефабрики

Показатели

Годы (последние)

1

2

3

Обеспеченность кормами в расчете на 1000 гол.птицы, ц к.е.

Фактический расход кормов на 1000 гол.птицы,

ц к.е.:

Себестоимость 1 ц корм. един., руб.

Расход комбикормов в целом по птицефабрике - всего, тонн

Из них: - приобретено на комбикормовом заводе

- собственного производства

Поступило зерна для собственного производства комбикормов - всего, тонн

В т.ч.: - куплено у сельхозпредприятий

- произведено на землях сельхозпредприятий на условиях интеграции

Стоимость поставки 1 тонны зерна, руб.

Стоимость 1 т комбикорма, руб.:

- приобретенного на комбикормовом заводе

- собственного производства

Выводы: 1. Динамика в объемах собственного производства комбикормов на птицефабрике.

2. Экономическая оценка собственного производства комбикормов в сравнении с покупными.

2.2 Животноводство (по отраслям)

Предметом анализа и оценки являются: производственный потенциал отрасли, в том числе по части ресурсосбережения; организация и эффективность производства продукции животноводства (птицеводства).

2.2.1 Производственный потенциал животноводства

О производственном потенциале отрасли можно судить по следующим основным показателям (табл. 15).

Таблица 15 - Производственный потенциал животноводства на сельхозпредприятии (птицеводства - на птицефабриках)

Показатели

Годы (последние)

1

2

3

1

2

3

4

1. Поголовье, гол:

крупного рогатого скота

в т.ч. коровы

ремонтный молодняк КРС

молодняк крупного рогатого скота на откорме

свиньи

поголовье птицы, тыс. гол.

2. Продуктивность:

надой молока на корову в год, кг

среднесуточныйприрост крупногорогатого скота, гр.

среднесуточный прирост свиней, гр.

яйценоскость, шт.

среднесуточный прирост птицы на выращивании и откорме, гр.

3. Доля молока, реализуемого, %:

высшим сортом

первым сортом

вторым сортом

4. Расход кормов на единицу продукции, ц к.е.

молоко

прирост крупного рогатого скота

прирост свиней

1000 шт. яиц

прирост птицы (бройлеров)

Выводы: 1. Охарактеризовать динамику и оценить тенденции по всем 4 группам показателей.

2. Увязать выявленные тенденции с предыдущими, в частности с тенденциями, характеризующими состояние и развитие кормовой базы.

2.2.2 Система организации животноводства (по отраслям)

На месте следует получить представление по следующим вопросам, решение которых составляет суть формирования системы организации отрасли:

1. В сельскохозяйственном предприятии - на контурной карте землепользования отразить местонахождение населенных пунктов и животноводческих ферм (молочнотоварных, по выращиванию ремонтного молодняка крупного рогатого скота, по его выращиванию и откорму, свиноводческих ферм); показать направление движения поголовья между фермами, указать поголовье животных при его движении за последний год обследования. Это - вопросы внутрихозяйственной специализации.

2. На плане птицефабрики отразить расположение птицеводческих помещений, цеха по производству комбикормов и других объектов (в частности обслуживающих), указать их назначение и вместимость каждого; показать связи между ними, отражающие движение птицепоголовья в разрезе возрастных и хозяйственных групп.

3. Составить карту, отражающую систему организации производства на животноводческих фермах сельхозпредприятия (на птицефабрике) - как процесс взаимодействия активных элементов организации производства (труд, техника, технология), табл. 16

Таблица 16 - Система организации отраслевого животноводства

Производственные процессы и операции

Технологические требования

Машины и оборудование

Исполнители

Формы организации и оплаты труда

1

2

3

4

5

Молочное производство (на примере одной фермы)

1. Воспроизводство стада

- запуск коров

- содержание сухостойных коров

- отел коров

- искусственное осеменение коров

- выращивание ремонтного молодняка

2. Обслуживание дойных коров

2.1. Кормление:

- погрузка кормов

- подвозка (и раздача)

- раздача грубых и сочных кормов

- раздача концентратов

2.2. Доение коров и первичная обработка молока:

- доение коров

- первичная очистка и охлаждение молока

- хранение молока

2.3. Уборка навоза:

- очистка стойл от навоза

- удаление навоза из помещения

- вывозка навоза к месту хранения

- смена подстилки

3. Техническое обслуживание оборудования:

- текущий контроль за работой оборудования;

- ежедневное Т.О.

- устранение аварийных поломок

- участие в ремонтных работах

Сформулировать функции и ответственность бригадира фермы

Свиноводство

1. Воспроизводство стада

- искусственное осеменение свиноматок

- уход за супоросными свиноматками

- прием опоросов

- уход за матками с поросятами

2. Обслуживание поросят-отъемышей:

- подготовка кормосмеси

- раздача кормов

- уборка навоза

- смена подстилки

3. Обслуживание свиней на выращивании и откорме:

- подготовка кормосмеси

- раздача кормов

- уборка навоза

- смена подстилки

Сформулировать функции и ответственность бригадира

Яичное птицеводство

1. Инкубация яиц

2. Выращивание молодняка:

- кормление

- поение

- удаление помета

3. Выращивание ремонтного молодняка:

- поение

- кормление

- удаление помета

4. Обслуживание промышленного стада кур-несушек

- поение

- кормление

- сбор яиц

- удаление помета

Обязанности и ответственность начальника цеха птицефабрики по производству яиц

Мясное птицеводство

1. Инкубация яиц

2. Выращивание ремонтного молодняка:

- поение

- кормление

- удаление помета

3. Выращивание бройлеров:

- поение

- кормление

- удаление помета

4. Убой и переработка мяса птицы

Обязанности и ответственность начальника цеха птицефабрики по производству птицепродукции

5. Ознакомиться и включить в отчет организацию оперативного планирования и контроля (на примере одной из животноводческих ферм сельскохозяйственного предприятия и на птицефабрике).

Следует обратить внимание и дать технико-экономическую оценку ресурсосберегающим технико-технологическим решениям, применяемым на животноводческих фермах сельхозпредприятия и на птицефабрике (табл. 17).

Таблица 17 - Технико-экономическая оценка ресурсосберегающих технологических решений в животноводстве.

Наименование технологических процессов с ресурсосбережением

Наименование ресурсосберега-ющих машин и оборудования

Размер сбережения ресурсов

на одну голову (1000 гол.птицы)

плотность птицы на 1 м2

электро-энергия, кВт-час

вода, м3

тепло, ккал

корма, корм.един.

затраты труда, чел.час.

Способ содержания животных (птицы)

Поение

Кормоприготовление

Кормление:

- погрузка кормов

- подвозка

- раздача кормов

Доение коров и первичная обработка молока

Навозо - помето-удаление

Водоснабжение

Теплоснабжение

Освещение и др.

Выводы: 1. Определить и показать размеры общего сбережения каждого вида ресурсов по животноводческой ферме (птицефабрике).

2. По установленным ценам (тарифам) за единицу ресурса определить экономический эффект ресурсосбережения.

2.2.3 Затраты на производство продукции животноводства (птицеводства)

Выявить динамику и тенденции (за 3 последних года) уровня себестоимости единицы продукции, в том числе по элементам затрат, а также затраты на ее переработку и упаковку и, следовательно, себестоимость готовой (после переработки) продукции (табл. 18).

Таблица 18 - Себестоимость единицы продукции животноводства

Показатели

Годы (последние)

1

2

3

1. Себестоимость единицы продукции (1 ц молока, прироста животных и птицы, 1000 штук яиц), руб.

В т.ч.: - оплата труда с начислениями

- корма

- содержание основных средств

- услуги автотранспорта

- электроэнергия

- теплоснабжение

- водоснабжение

- зооветобслуживание

- прочие прямые

- на организацию и управлениепроизводством

2. Затраты на переработку единицы продукции, руб.:

- молока

- мяса (крупный рогат.скот, свиньи, птица)

3. Себестоимость единицы готовой продукции, руб.

- молоко пастеризованное в пакетах (другая молочная продукция)

- мясопродукты (говядина, свинина, птица)

Выводы: 1. Охарактеризовать тенденции по уровню себестоимости единицы продукции, в т.ч. ее составляющих.

2. Увязать показатели себестоимости и применения ресурсосберегающих технологий.

2.3. Перерабатывающее предприятие

2.3.1 Сырьевая база перерабатывающего предприятия

Сырьевая база - это поставщики сырья в переработку (сельскохозяйственные предприятия, фермерские хозяйства, личные подсобные хозяйства). Критериями сбалансированности и надежности сырьевой базы являются ритмичность поставок сырья в течение года и обеспечение загрузки производственных мощностей перерабатывающего предприятия (табл. 19;20).

Таблица 19 - Основные поставщики сырья перерабатывающему предприятию

Поставщики сырья

Годы (последние)

1

2

3

Объемы поставляемого сырья следующими сельхозпроизводителями, т:

(Наименование поставщиков)

Общий объем поставок сырья, т

Проектная мощность предприятия по объему перерабатываемого сырья, тЦена за 1 т поставляемого сырья, руб.

Выводы: 1. География поставщиков сырья; наиболее значимые из них.

2. Тенденция по загрузке перерабатывающего производства.

Таблица 20 - Распределение поставок сырья по месяцам года

Месяцы года

Годы (последние)

1

2

3

объем поставок, т

в % к итогу

объем поставок, т

в % к итогу

объем поставок, т

в % к итогу

Январь

-

-

Май

-

-

Сентябрь

-

-

Итого за год

100

100

100

Вывод: Дать оценку ритмичности и динамике этого показателя за 3 последних года.

2.3.2 Внутрихозяйственная специализация

Необходимо получить представление и отразить в отчете анализ информации о составе основных подразделений (цехов) предприятия (численность работников, включая управленческий и рядовой персонал по категориям профессий), ассортименте и объемах выпускаемой продукции в каждом подразделении на последний год обследования (табл. 21).

Таблица 21 - Состав подразделений основного производства на перерабатывающем предприятии

Показатели

Подразделения (название их по специализации)

1

2

3

Численность работников, чел.

В т.ч. управленческий персонал

рабочие (по категориям профессий)

Объемы производства основных видов продукции (по видам), т

Стоимость товарной продукции, тыс.руб.

Стоимость В.П. в сопоставимых ценах на 1 работника цеха, руб.

Обязанности и ответственность начальника цеха предприятия

Выводы: 1. Дать характеристику каждому цеху с точки зрения отличия их между собой.

2. Соизмерить численность работников с результатами: стоимость товарной и валовой продукции.

На примере одного из цехов предприятия рассмотреть состав и структуру затрат на переработку 1 т сырья и себестоимость 1 т готовой продукции, производимой в данном цехе (табл. 22).

Таблица 22 - Затраты на переработку и себестоимость 1 т готовой продукции

Показатели

Годы (последние)

1

2

3

1

2

3

4

Затраты на переработку 1 тонны сырья, руб.

В т.ч.: - оплата труда с начислениями

- содержание основных средств

- услуги автотранспорта

- водоснабжение

- электроэнергия

- теплоснабжение

- водоотведение

- пищевые добавки

- упаковка

- прочие прямые

- общепроизводственные

- общехозяйственные

Себестоимость 1 т готовой продукции (по видам продукции в данном цехе), руб.

Цена реализации 1 т готовой продукции (по видам), руб.

Вывод: Тенденции в уровнях затрат на переработку 1 т сырья и себестоимости 1 т готовой продукции.

Разобраться и включить в отчет организацию оперативного (помесячного) планирования и контроля в одном из цехов перерабатывающего предприятия, а также форму и периодичность их обсуждения.

3. Анализ и оценка эффективности коммерческой деятельности предприятия

Данная часть раздела включает в себя характеристики и оценку условий сбыта продукции в динамике за ряд лет (табл. 23)

Таблица 23 - Эффективность реализации продукции

Наименование продукции

Каналы сбыта

Годы (последние)

1

2

3

Объем продаж, т

Цена реализ, р./ц

Себест. 1 т, руб.

Объем продаж, т

Цена реализ, р./ц

Себест. 1 т, руб.

Объем продаж, т

Цена реализ, р./ц

Себест. 1 т, руб.

Молоко - всего

Молзавод

в т.ч.:

высшего сорта

1 сорта

2 сорта

Собственная торговая сеть

и другие

И так далее - по всем видам продукции и каналам ее сбыта

Окупаемость затрат по видам продукции (виды продукции)

Окупаемость затрат в целом по предприятию

Выводы: 1. Тенденции в объемах продаж по различным каналам сбыта.

2. Оценка эффективности различных каналов сбыта.

3. Тенденции в окупаемости затрат по отдельным видам продукции и в целом по предприятию.

Делись добром ;)