Экономика Израиля

реферат

2.6. Влияние мирового кризиса на экономику Израиля

Мировой экономический кризис приобретает все большие масштабы. В следствии кризиса в Израиле ожидается сокращение бюджета на 45 миллионов долларов.

Израильский шекель стал конвертируемым и теперь может свободно обмениваться на любую из 15 основных ведущих валют во всех крупных финансовых структурах мира. По мнению экспертов это должно повлиять на кредитный рейтинг Израиля, укрепив его позиции в глазах международных инвесторов.

На сегодня показатель инфляции в стране составляет 3,4%, уровень безработицы - 6%. По мнению экспертов, экономика Израиля демонстрирует достаточную стойкость к кризису.

Лидер оппозиции в Кнессете Биньямин Нетаньяху считает, что мировой экономический кризис не столько опасность, сколько хороший шанс для израильской экономики, и этот необходимо использовать.

С помощью грамотной экономической политики можно повысить темпы роста ВВП до 6-7% в год.

Рецепты экономического прорыва на фоне мирового кризиса, названные бывшим премьером, включают в себя законодательное сокращение кабинета министров до 18 портфелей, продолжение сокращения штатов госсектора за счет «естественного выхода на пенсию» в объеме 3% в год, сокращение налогов, снятие административных налогов в экономике и использование «уникальных стратегических преимуществ» Израиля.

По мнению Нетаньяху, такая маленькая страна, как Израиль, может воспользоваться мировым экономическим кризисом, чтобы, проводя динамичные реформы, повысить конкурентоспособность своих товаров и захватить новые рынки.

Заключение

Таким образом, можно сделать вывод, что как и по отношению к большинству западноевропейских стран, к Израилю может быть применено понятие рыночной экономики. Однако точнее было бы говорить об экономике смешанного типа, потому что до сих пор значительное влияние на экономику страны оказывает государство. За годы независимого существования, Израиль из полуаграрной страны превратился в современное индустриальное государство.

В Израиле большинство земель принадлежит государству и контролируемым им институтам. Государству же принадлежит главенствующая роль и в некоторых ключевых производственных отраслях (электроснабжение, водоснабжение, железнодорожный транспорт, нефтеперегонные заводы).

Нынешнее положение Израиля - плод тех политических и экономических процессов, которые протекали в стране на протяжении многих лет, и на "экономическом теле Израиля" все еще заметны "родимые пятна" социализма, правда, со временем все больше и больше бледнеющие.

Израиль стал синонимом хай-тека конца XX века. В преддверии третьего тысячелетия иностранные инвесторы были полны безудержного оптимизма по поводу будущего израильской экономики вообще и сектора хай-тек в частности. Тель-Авив и его пригороды превратились в один из ведущих мировых центров предприятий высоких технологий, в котором действуют как исследовательские отделения крупных международных концернов, так и тысячи старт-ап компаний.

В настоящее время происходящее за океаном самым непосредственным образом отражается на экономике этой страны, однако в условиях мирового экономического кризиса Израиль демонстрирует достаточную стойкость и даже планирует новые реформы.

Список литературы

1. Обзор экономики Израиля. По материалам обзора Александра Дубинского. М.: Экономика и право, 2006г.

2. Чиркин В.Е. Учебник: «Государствоведение». М.,- 1999 г.

3. «Малая энциклопедия стран» /Под ред. Сиротенко Н.Г., Менделев В.А./

М.:изд-во «Торсинг», 2001 г.

4. В работе использованы материалы сайта www.il4u.org.il/Keren «Израиль для вас > Об Израиле > Экономика»

Делись добром ;)