Экономика Мурманской области

контрольная работа

1.1 Природные условия и ресурсы области (природно-ресурсный потенциал)

Климат относительно мягкий (влияние ветви теплого Атлантического течения); средняя температура января - от 8 градусов (на севере) до -13 градусов (в центре области), средняя температура июля - от +8 до +14 градусов. На территории области распространены подзолистые и болотные почвы. Растительность - на севере - мохово-лишайниковая тундра, южнее - лесотундра и тайга, главным образом из сосны, ели и березы. В области имеются Лапландский и Кандалакшский заповедники.

Мурманская область - один из самых озерно-речных участков России. Здесь около 130 тысяч рек и озер. Густота речной сети значительна. Некоторые реки имеют длину более 200 километров. Самая крупная река полуострова - Поной (426 км).

В недрах Мурманской области находятся крупные запасы горнохимического, медноникелевого, железорудного, редкометалльного и алюминиевого сырья. Значительны запасы неметаллорудного и нерудного сырья - вермикулита, флогопита, мусковита, пегматита, граната, амазонита, флюорита и других нерудных металлов. Запасы большинства этих полезных ископаемых на Кольском полуострове имеют общероссийское, а часто и мировое значение (кианитовые руды, нефелиновое сырье, вермикулит, флогопит, редкие металлы). Велики запасы - каменного угля, природного газа, торфа. Характерной особенностью минерального сырья региона является их комплексный состав. Запасы железных руд составляют около 5% запасов Российской Федерации. Важнейшим месторождением железной руды являются Оленегорское, Ковдорское и Костомукшское. Среднее содержание железа в рудах 25-32%. Руды хорошо обогащаются, практически без вредных примесей, это позволяет получать высококачественный металл.

Редко метальное сырье представлено месторождениями - тантала, ниобия, цезия, лития, циркония. Так же в Мурманской области обнаружено титаносодержащее сырье.

Уникальны месторождения фосфатного сырья, представленного комплексными апатитонефелиновыми рудами , содержат более 40% апатита и около 40% нефелина и апатитомагнетитовыми рудами Ковдорского месторождения. Общие запасы апатитосодержащих руд превышают 10млрд.т.

В области имеется месторождение медно-никелевых руд, месторождение носит высокий статус. На базе него образован огромный комбинат по добыче никеля.

На территории области имеют место крупных запасов слюды, полевого шпата и высоко углеродных шунгитов.

В целом минерально-сырьевая база области характеризуется высокой степенью геолого-географической изученности территории, компактным размещением важнейших видов минерального сырья, дающим возможность многоотраслевой специализации, долговременной обеспеченностью разведанными запасами действующих и проектируемых предприятий.

Водные ресурсы представлены развитой географической сетью. Мурманская область относится к наиболее водо-обеспеченным районам страны. Главные реки: Поной, Варзуга, Умба, Нива, Тулома. На территории области находится большое количество озер (Имандра, Умбозеро, Ловоозеро). Область омывается Баренцевым морем, поэтому в области хорошо развито судоходство. Рыболовство занимает огромное значение в экономическом развитии области региона. В 2005 году вылов рыбы и других морепродуктов, по сравнению с предыдущим годом, увеличился на 10% и составил 585.1 тыс.тонн. Индекс промышленного производства по рыболовству составил 104.3%. В Мурманске базируется единственный в мире атомный ледокольный флот.

Лесные ресурсы: часть области на севере занимают - мохово-лишайниковая тундра, южнее - лесотундра и тайга, главным образом из сосны, ели и березы. В области имеются Лапландский и Кандалакшский заповедники.

Почвенные ресурсы: На территории области распространены подзолистые и болотные почвы.

На севере области большие площади заняты под оленьи пастбища. Особую роль для области имеет проблема рационального использования и охраны лесных и рыбных ресурсов, на базе которых развиваются отрасли специализации. Широкий круг экологических проблем связан с размещение на острове Новая Земля атомного полигона, и с предполагаемым освоением нефтегазовых месторождений на шельфе Баренцева моря.

1.2 Население

На начало 2002 года численность постоянного населения области составила 978 тыс. человек, в том числе городского - 896 тыс. человек (92%), сельского - 82 тыс. человек (8%). Рассчитаем плотность населения Мурманской области по формуле:

человека на кв.км.

Плотность населения составляет 6,75 чел. на 1 кв.км., это в 1,5 раза ниже соответствующего показателя по России.

Мурманск - наиболее крупный город мира за Полярным кругом. Численность населения 390 тысяч человек. Административно город разделен на три округа - Ленинский, Октябрьский и Первомайский.

Население размещено крайне неравномерно. Территориальные особенности формирования населения в области обусловлены различиями природных условий и экономико-социальным уровнем развития.

Национальный состав населения - русские (86%), украинцы (7%), белорусы (3%), татары (1%) и другие. Коренное население области - саамы. Местами их компактного проживания являются Ловозерский, Кольский районы и Енская сельская администрация Ковдорского района. На территории севера встает проблема малочисленных народов Севера - саамов, общая численности которых составляет 1,7 тыс. человек.

Рынок труда

Сохраняются положительные тенденции на рынке труда и в сфере занятости населения: рост численности занятого населения, сокращение безработицы, увеличение потребности организаций в работниках. Поддержанию стабильности на рынке труда содействует, помимо экономических факторов, взаимодействие всех субъектов рынка труда: местных и региональных органов власти, работодателей, общественных организаций, граждан, ищущих работу. Численность официально зарегистрированных безработных на конец 1999 года - 23,3 тыс. человек (4,4% экономически активного населения).

Численность занятых в экономике области увеличилась по сравнению с 2004 годом на 1.1 тыс.человек (на 0.2 %) и составила 447.1 тыс.человек.

Статус безработного на конец года имели 19.5 тыс.человек против 22.4 тыс.человек в 2004 году, уровень официально регистрируемой безработицы по сравнению с декабрем предыдущего года снизился на 0.6 процентного пункта и составил 3.9%.

Нагрузка на одну вакансию уменьшилась до 3.6 человека против 4.9 человека в декабре 2004 года.

По-прежнему сохраняется значительная дифференциация территорий по уровню безработицы и достигает: в Терском районе - 21.2% (к трудоспособному населению), Ловозерском районе - 8.2, Ковдорском районе - 8, Печенгском районе - 6.1, г.Кировске - 7.7, г.Кандалакше и г.Мончегорске - 5.5%.

Демография

Демографическая ситуация в области остается сложной и характеризуется низким уровнем рождаемости, высоким уровнем смертности, продолжающимся миграционным оттоком населения.

По предварительной оценке, численность населения области на 1 января 2006 года составила 865.1 тыс.человек или 99.2% к уровню 2004 года.

Сокращение численности населения обусловлено миграционным оттоком жителей и естественной убылью.

В январе-ноябре миграционная убыль составила 4.8 тыс.человек (102.4% к уровню предыдущего года).

Родилось 7793 человека, умерло 10679 человек. Коэффициент рождаемости снизился до 9.8 родившихся на 1000 населения против 10.1 в аналогичном периоде предыдущего года. Коэффициент смертности сохраняется на уровне 2004 года - 13.4 умерших на 1000 населения.

Рассчитаем среднегодовую численность населения Мурманской области:

тыс.чел.

Естественная убыль составила 2886 человек и увеличилась на 7.8%, коэффициент естественной убыли вырос с 3.3 до 3.6 человека на 1000 населения.

Меры, предпринимаемые региональными властями по улучшению демографической ситуации в области.

В целях решения вопросов обеспечения граждан доступной качественной гарантированной бесплатной медицинской помощью в области ежегодно разрабатывается Территориальная программа государственных гарантий оказания населению Мурманской области бесплатной медицинской помощи.

Для улучшения доступности и качества медицинской помощи населению приняты и действуют 15 целевых региональных программ.

Разработан Стратегический план по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний на 2004-2007 годы.

Принято постановление Правительства Мурманской области от 27.10.2005 № 405-ПП/13 "О порядке бесплатного обеспечения полноценным питанием (специальными питательными смесями) беременных женщин, кормящих матерей и детей в возрасте до трех лет из малоимущих семей".

Уровень жизни населения

Денежные доходы, полученные населением в 2005 году, выросли по сравнению с 2004 годом в 1.2 раза и сложились в сумме 105.5 млрд.рублей. Их реальное содержание превысило уровень 2004 года на 6.8%. Сохраняется неравномерность распределения населения по уровню денежных доходов и концентрация доходов в наиболее обеспеченных группах. Доля населения с доходами ниже величины прожиточного минимума, по оценке, сохранится на уровне 2004 года. Среднемесячные денежные доходы на одного жителя за 2005 год составили 10072.7 рубля, их реальное наполнение увеличилось на 7.7%. Основным и стабильным источником доходов для большей части населения области остается заработная плата. Увеличение темпов роста как номинальной, так и реальной заработной платы в течение года повлекло возрастание в январе-ноябре 2005 года доли фонда оплаты труда в общем объеме денежных доходов до 49.2% против 48.7% в январе-ноябре предыдущего года. Среднемесячная заработная плата по полному кругу предприятий за январь-ноябрь 2005 года сложилась в размере 12181.1 рубля, по сравнению с соответствующим периодом 2004 года увеличилась в 1.2 раза. Ее реальная величина выросла на 7.7%. Самая высокая заработная плата сложилась в организациях, занимающихся финансовым посредничеством - 25.9 тыс.рублей; на предприятиях по производству, передаче и распределению электроэнергии - 25.7 тыс.рублей; водного транспорта - 23.4 тыс.рублей; железнодорожного транспорта - 19.99 тыс.рублей. Самая низкая - 1.7 тыс.рублей и 4.2 тыс.рублей - на предприятиях по производству мебели и производству целлюлозы, древесной массы, бумаги, картона и изделий из них соответственно. В сфере образования средняя заработная плата составила 7.99 тыс.рублей, в учреждениях здравоохранения и предоставления социальных услуг - 8.9 тыс. рублей. Наряду с межотраслевой дифференциацией номинальной среднемесячной заработной платы существует и ее территориальная дифференциация, которая выражается в различии этого показателя между городами и районами области. Наиболее высокий уровень заработной платы по крупным и средним предприятиям сложился в городах области: Полярные Зори - 21 тыс.рублей, Мурманске - 14.9 тыс.рублей, Мончегорске - 14.6 тыс.рублей и Кандалакше - 13.5 тыс.рублей. Наиболее низкий - в Терском и Ловозерском районах - 7.1 и 8.99 тыс. рублей соответственно.

С начала года задолженность предприятий по оплате труда перед работниками снизилась почти на 14%, в декабре по сравнению с ноябрем - на 34.2% и составила на 1 января 2006 года 49.8 млн.рублей. Задолженность из-за отсутствия бюджетного финансирования полностью ликвидирована (на 01.01.2005 - 0.2 млн.рублей).

Из общей суммы всей задолженности почти половину составляет долг предприятий по добыче полезных ископаемых, четверть - предприятий по производству и распределению электроэнергии, газа и воды. Основная доля задолженности по выплате заработной платы приходится на Ловозерский район (42.2%) и город Мурманск (29.2%). В городах Кировск, Мончегорск, Оленегорск и районах Печенгский и Терский вся задолженность погашена.

В среднем за год величина средней пенсии составила 3180 рублей, что в 1.2 раза выше уровня 2004 года. Ее реальное содержание по сравнению с 2004 годом увеличилось на 8.5%.

Среднемесячные денежные расходы на одного жителя в 2005 году сложились в сумме 8915.7 рубля и увеличились по сравнению с 2004 годом почти на четверть, в реальном исчислении на 10.2%. В структуре использования денежных доходов населения выросла доля потребительских расходов. Удельный вес расходов на приобретение валюты и жилых помещений возрос на 0.5 процентного пункта, прирост сбережений во вкладах и ценных бумагах - на 0.9 процентного пункта. Обязательные платежи и добровольные взносы сократились на 0.3 процентного пункта.

Делись добром ;)