Экономика труда и социально-экономические отношения

курсовая работа

1.1 Методологические основы анализа трудовых показателей

Анализ системы трудовых показателей даёт возможность соединить и увязать отдельные показатели между собой. Это, в свою очередь, позволяет оценить влияние каждого отдельного показателя и всей совокупности показателей на общую результативность труда.

Высокий уровень производственно-хозяйственной деятельности предприятия предполагает систематическое изучение состояния и возможности роста эффективности производства. Этим целям служит анализ всех сторон деятельности предприятия, в том числе и анализ эффективности использования труда, который называют также анализ трудовых показателей.

Общие цели анализа трудовых показателей достигаются с помощью достижения следующих задач:

1. Анализом организации уровня труда.

2. Анализом состояния нормирования труда.

3. Анализом производительности труда.

4. Анализом эффективности использования персонала.

5. Анализом эффективности использования средств направленных на потребление.

В рамках каждой задачи исследуют факторы, влияющие на показатели, выясняют причины потерь и недостатков, определяют резервы улучшения использования труда.

В зависимости от цели и объекта применяют разнообразные приемы исследования. К наиболее из них распространенных относится:

1. Сравнительный метод - сопоставление текущего уровня изучаемого показателя с базой.

2. Метод группировки - раскрытие содержания, изучаемых объектов, путем расчленения их на группы поп определенным признакам.

3. Метод элиминирования - прием установления влияния отдельных факторов на изменение общих показателей.

4. Базисный и цепной методы обработки динамических рядов.

5. Разложение обобщающих показателей на частные, различающиеся по времени, месту их формирования, исполнителя.

6. Сводка - форма обобщенного представления различных показателей для оценки какого-либо процесса.

7. Экспертная оценка - заключение специалистов по какому-либо вопросу, процессу или объекту.

Информационной базой анализа служат действующие законодательные и нормативные акты, регулирующие работу предприятия. Информационной базой для анализа продуктивности труда служат данные годового и периодических отчётов по труду (статистическая годовая отчётность, бухгалтерская отчётность, данные отдела кадров, акты ревизий и проверок).

Анализ трудовых показателей имеет различные виды:

1. По периодичности поведения:

-ежедневные;

-недельные;

-месячные;

-квартальные;

-полугодовой;

-годовой.

2. По полноте охвата объектов:

-полный;

-локальный;

-тематический;

3. По методу изучения объектов:

-комплексный;

-сплошной;

-выборочный;

4. По характеру изучения

-текущий;

-оперативный;

-систематический;

-разовый;

Комплексный анализ - это итоговая оценка деятельности предприятия, основанная на детальной проверки всех показателей.

Текущий анализ - это процесс изучения деятельности предприятия за отчетный период.

Оперативный анализ - это контроль за ходом выполнения плановых показателей для принятия оперативных управленческих решений.

Организация анализа эффективности использования труда - это определение порядка осуществления мероприятий по изучению использования труда на предприятии.

Проведение анализа состоит из следующих этапов:

1. Подготовительный - определяется цель, объект, приемы анализа.

2. Сбор информации.

3. Обработка собранной информации.

4. Обобщение результатов анализа.

Принципы проведения анализа:

1. Системность.

2. Комплексность.

3. Регулярность.

4. Экономическая оправданность.

5. Профессионализм.

Производительность труда - наиболее важный показатель всей системы трудовых показателей на предприятии, поскольку это показатель интенсификации и эффективности производства. Целью анализа производительности труда является оценка уровня и динамики плановых и фактических показателей, выполнение плана выработки на одного работающего, на одного рабочего, определение изменения выработки в сравнении с предыдущим периодом, установление части прироста продукции за счёт повышения производительности труда.

Основная цель анализа производительности труда - выявление резервов её роста, повышение обоснованности планирования, совершенствование управления производственно-хозяйственной деятельностью.

В процессе анализа производительности труда устанавливают:

темпы роста производительности труда;

степень выполнения внутрипроизводственного плана по росту производительности труда;

степень воздействия на производительность труда различных факторов;

-влияние производительности труда на объём выпуска продукции. Методы, используемые при анализе производительности труда, зависят от того, что принимается в качестве эталона. Это может быть либо сравнительный, либо сопоставительный методы. На предприятиях также используют индексный и кореляционно-регрессивный методы.

Сравнительный метод применяют, когда в качестве эталона используются плановые показатели.

Сопоставительный метод применяют, когда в качестве эталона используют лучшие показатели по группе однородных предприятий или производств или расчётные прогрессивные показатели.

Индексный метод состоит в выявлении влияния каждого фактора на общий абсолютный прирост производительности труда.

Кореляционно-регрессивный метод анализа производительности труда устанавливает характер и степень зависимости между уровнем производительности труда и факторами, которые влияют на её величину.

В условиях современного производства, основу которого должны составлять информационно-коммутативные процессы и высокие технологии, трудовые ресурсы, их качество играют более важную роль, чем материальные ресурсы, поэтому работа с персоналом - одна из основных функций управления предприятием. Анализ численного состава работников направлен на выявление обоснованности плановой их численности и выяснение эффективности их использования на предприятии.

Основными задачами анализа численности и состава работников являются:

установление степени обеспеченности предприятия кадрами;

проверка данных об использовании рабочего времени;

изучение форм, динамики и причин движения работников, состояние дисциплины труда;

определение численности и динамики занятых ручным, малоквалифицированным и тяжёлым физическим трудом;

разработка мер, направленных на улучшение обеспеченности предприятия кадрами, совершенствование их структуры и использования;

Планирование заработной платы - одно из важных направлений деятельности предприятия. От правильности выбранных подходов, обоснованности фонда оплаты труда с учётом интересов всех субъектов социально-трудовых отношений, участвующих в его формировании и распределении, в значительной мере зависит эффективность деятельности предприятия. Методы планирования заработной платы в зависимости от стадий планирования могут быть подразделены на укрупнённые и подетальные. Методы планирования фонда заработной платы, как правило, базируются на дифференцированном подходе к определению каждой статьи структуры заработной платы в целом по предприятию и по каждому его подразделению.

Важной составляющей работы по совершенствованию оплаты труда на предприятии является анализ использования фонда заработной платы, который осуществляется по следующим направлениям:

изучение использования общего фонда заработной платы по пред приятию и по отдельным категориям работников;

установление причин отклонения фактических фондов оплаты труда от плановых;

определение соотношений между темпами роста размеров заработной платы работников и темпами роста производительности труда (тем пы роста размеров заработной платы не должны превышать темпы роста производительности труда);

выявление причин отклонений средней заработной платы от плановой:

-разработка мероприятий по совершенствованию использования фонда заработной платы как по предприятию в целом так и по категориям работников.

Делись добром ;)