Экономика Франции 90-х гг. XX века и начала XXI века

курсовая работа

1.2. Этапы и показатели развития мирового хозяйства

Выделим этапы развития мирового хозяйства Киреев А. Международная экономика. В 2-х частях. Часть I. - М.: Международные отношения, 1997. - С. 44-45.:

Конец 19 - начало 20 в. - до первой мировой войны. Развивалось быстрыми темпами, процессы интеграции и обмена.

20-е - 30-е гг. - война и революция в России, разрыв хозяйственных связей между двумя лагерями. В ходе Первой мировой войны было уничтожено много производительных и людских ресурсов.

Конец 20-х - начало 30-х гг. Мировой кризис и депрессия. В 30-е гг. наблюдалась тенденция к замкнутости хозяйств. Нарушение экспорта и связей, низкая доля экспорта, сокращение в 1, 5 - 2 раза.

Вторая мировая война. Процесс кооперирования сферы услуг, централизация управления хозяйством. Мировое хозяйство разделилось на две части, в связи с чем в разных лагерях проходят разные процессы развития мировой экономики. Для капиталистических стран: рост заграничного производства, главной силой которого явились ТНК, возросла роль США, проведение плана Маршалла способствовало экономическому возрождению стран ЕС, программы помощи потом были переориентированы на развивающиеся страны. Ликвидация колониальной системы способствовала появлению на мировой арене ряда развивающихся стран.

60 - 70-е гг. Дальнейшая интеграция, связанная с движением капитала. Процесс сближения уровня развития США и стран Европы. США из доминирующей державы превратились в лидера. Происходит активизация направления Север - Юг.

70 - 80-е гг. Резкое падение темпов экономического роста в мировой экономике. Увеличение экспортной квоты.

90-е гг. Образование планетарных производительных сил в результате переплетения капитала, возросла степень освоения географического пространства. Мировое хозяйство вошло в новую фазу, происходит активное сотрудничество между странами, укрепление единой системы. Однако в социально-экономическом плане мировое хозяйство все еще остается неоднородным. Существование 3 подсистем: промышленно-развитые страны, страны переходного типа, развивающиеся страны. Доля социалистических стран в мировом производстве с 16 - 18% упала до 5%. Отдельно выделяют еще Индию, Китай, НИС, страны Ближнего и Среднего Востока (экспортеры нефти).

Мировое хозяйство на рубеже XX - XXI вв. основывается на принципах рыночной экономики, объективных закономерностях международного разделения труда, интернационализации производства и капитала.

В последние десятилетия в мире произошли масштабные экономические, политические, социальные процессы огромной преобразующей силы, которые оказали и продолжают увеличивать свое воздействие на мировое хозяйство, его качественные характеристики.

Общественно-политические и экономические процессы вызывают существенные сдвиги в мировом хозяйстве, формируя его новые, более разнообразные и многовариантные ступени и пути его развития. Меняются не только мир, но и его понимание. Ныне уже довольно сложно провести четкую границу, которая совсем недавно делила его на противоположные системы. В мире, особенно в Европе, произошли такие кардинальная перестановка сил и переоценка ценностей, что положения и стереотипы, формировавшиеся у нас и за рубежом десятилетиями, вплоть до 90-х годов, относительно проблем мирового хозяйства, МРТ и международных экономических отношений, изжили себя.

Достигнутая степень единства торговли, производства и кредитно-финансовой сферы большинства стран мира служит признаком формирования международного хозяйственного комплекса. Мировое хозяйство становится по своей сути не только более однородным, но и глубоко интернациональным.

За почти пять послевоенных десятилетий масштабы и географическая структура мировой экономики существенно изменились. В целом мировой ВВП за 46 лет возрос почти в 5, 9 раза. При этом экономический потенциал наиболее развитых регионов середины 20 века - Северной Америки, Европы, Австралии и Океании - увеличивался медленнее, чем мировой экономики в среднем. В результате их доля в ВВП мира заметно снизилась. Сокращение доли Северной Америки в мировой экономике полностью произошло за счет снижения в ней удельного веса США, в то время как доля остальных североамериканских стран возросла.

С другой стороны, несколько быстрее мирового потенциала в среднем росли экономические потенциалы Южной Америки и Африки, так что удельный вес этих регионов в мировой экономике несколько возрос. Однако настоящей «рекордсменкой» второй половины 20 века стала Азия. Ее ВВП возрос настолько, что ее доля в мировом ВВП возросла вдвое, что позволило ей стать крупнейшим экономическим регионом мира конца 20 начала 21 века. Если в 1950 г. совокупные размеры экономик азиатских стран более чем вдвое уступали аналогичным показателям и Европы, и Северной Америки, то сегодня Азия по размерам ВВП почти в 1, 5 раза превосходит каждый из этих регионов.

Самым медленным экономический рост был в бывшем СССР (2, 2 раза), приведший к сокращению его доли в мировом ВВП с 7, 3% до 2, 7%.

В группе стран с рыночной экономикой темпы роста ВВП в развивающихся странах почти вдвое превзошли соответствующий показатель развитых стран, в результате чего доля последних в мировой экономике сократилась с 63, 0 до 52, 7%, а доля развивающихся стран возросла почти в 1, 5 раза - с 21, 7 до 31, 4%. На фоне повышения доли в мировой экономике всех развивающихся стран и таких их групп, как страны Латинской Америки и страны-энгергоэкспортеры, наиболее тяжелая ситуация сложилась в африканских странах, расположенных южнее Сахары (СЮС). В них темпы роста ВВП были самыми низкими среди всех стран с рыночной экономикой, а их удельный вес в мировой экономике снизился с 2, 3 до 1, 8% Диего Пизано Глобализация и международный финансовый кризис./ Международный журнал "Проблемы теории и практики управления" 1999 г., № 4. - с. 15..

На динамику абсолютных размеров ВВП существенное влияние оказывает динамика численности населения. При росте мирового населения в целом в 2,3 раза население Северной Америки, Европы, бывших социалистических и развитых стран росло медленнее среднемировых показателей. В других группах стран население росло быстрее, причем наиболее быстро в странах-энергоэкспортерах и африканских странах.

Различия в изменениях структуры мирового ВВП и мирового населения предопределены разной динамикой производства ВВП на душу населения в тех или иных странах, их группах и регионах мира. Наряду с населением величина ВВП на душу населения выступает важнейшим фактором, влияющим на динамику абсолютных размеров ВВП. При этом именно величина душевого производства ВВП используется, как правило, в качестве показателя уровня экономического развития, а его изменение - в качестве наиболее точного показателя темпов экономического роста в долгосрочной перспективе.

За послевоенные годы производство мирового ВВП на душу населения возросло в 2, 5 раза. Однако его рост по регионам и группам стран происходил крайне неравномерно. Хотя абсолютный уровень ВВП на душу населения в 90-е годы продолжал оставаться наиболее высоким в Северной Америке и Австралии и Океании, именно в этих регионах, а также в Южной Америке и особенно в Африке его увеличение оказалось более медленным, чем в среднем в мире, что привело к снижению позиций рассматриваемых регионов по отношению к среднемировому уровню. В то же время в Европе и, особенно, в Азии темпы роста ВВП на душу населения превысили среднемировой показатель (в Азии - вдвое).

Важной особенностью мировой экономики является неравномерность ее развития не только между странами, их различными группами и географическими регионами, но и по временным периодам. На протяжении почти полувекового периода скорость развития мировой экономики существенно менялась. Можно разделить весь послевоенный период на 2 равных по продолжительности периода - до 1973 г. (повышение цен на нефть) и после.

Характерной особенностью практически всех регионов мира и групп стран является существенное замедление темпов экономического роста во второй половине послевоенного периода. Различия заключаются лишь в масштабах этого замедления.

Во всей группе стран с рыночной экономикой среднегодовые темпы прироста душевого ВВП снизились на 1, 8%, в развивающихся - на 1, 2, причем в Латинской Америке - на 1, 8, в СЮС - на 2, 6, а в странах-энергоэкспортерах - даже на 6, 5%. Подобное замедление экономического роста произошло и в большинстве бывших социалистических стран, в том числе в бывшем СССР - на 5, 5, в России - на 5, 2%. При этом во многих из них, равно как и во всей группе стран-энергоэкспортеров, среднегодовые темпы экономического роста за период 1974-1996 гг. стали отрицательными Диего Пизано Глобализация и международный финансовый кризис./ Международный журнал "Проблемы теории и практики управления" 1999 г., № 4. - с. 16..

Почти единственным, но очень важным исключением из этого «почти всеобщего мирового правила» стало ускорение экономического роста КНР.

Важной характеристикой экономического развития является уровень концентрации производства ВВП в ограниченном круге стран. Последние полвека были отмечены существенными изменениями в этой сфере. В течение всего послевоенного периода США удавалось сохранить за собой роль неоспоримого мирового лидера по абсолютным объемам производства ВВП. Тем не менее, удельный вес этой страны в мировом ВВП сократился более чем на 10 процентных пунктов - с 31, 3 до 20, 6%.

Вторую позицию в мировой «табели о рангах» последовательно занимали: в 1950-1971 гг. - СССР, в 1972-1993 - Япония, начиная с 1994 г. - КНР. Суммарная доля двух крупнейших стран в мировом ВВП снизилась за это время на 7, 8% Нухович Э. С., Смитиенко Б. М., Эскиндаров М. А. Мировая экономика на рубеже 20-21 веков. М.: Изд-во Фин. Академии при правительстве РФ, 1995. - с. 73.

.

Важной особенностью развития мировой экономики являются изменения в дифференциации населения мира по уровню производства душевого ВВП.

Несмотря на некоторые колебания, господствующей тенденцией в последние полвека стало постепенное смягчение дифференциации доходов и некоторое сближение относительных уровней экономического развития в странах с высокими и низкими показателями ВВП на душу населения. Удельный вес мирового ВВП, производимого в странах, где проживают 10% наиболее бедного населения увеличился с 1, 2 до 1, 5%, в то время как доля мирового ВВП, создаваемая в странах, где проживают наиболее богатые 10% населения мира, за эти годы снизилась с 44, 1 до 40, 4%. Уменьшился и разрыв между уровнями ВВП на душу населения в странах с их максимальными и минимальными значениями - со 128 до 108 раз Нухович Э. С., Смитиенко Б. М., Эскиндаров М. А. Мировая экономика на рубеже 20-21 веков. М.: Изд-во Фин. Академии при правительстве РФ, 1995. - с. 74..

Делись добром ;)