Экономика Франции 90-х гг. XX века и начала XXI века

курсовая работа

1.2. Промышленность

В 90-е годы на долю промышленности приходится 26,7% ВВП (1980 г.- 32%). В промыш-ленном производстве выросла доля продукции машиностроения (до 31%), главным образом за счет прироста в электротехнической и элек-тронной отраслях и, отчасти, в общем машиностроении. Однако во Франции остается еще довольно высоким удельный вес и «старых» производств, продукция которых уже не выдерживает конкуренции на мировом рынке со стороны аналогичной продукции некоторых западных и особенно «но-вых индустриальных стран». Большое место занимает пищевая про-мышленность (12%). Такую долю имеет только Великобритания Шлихтер С. Б., Лебедева С. Л. Мировая экономика. - М., Catallaxy, 1998. - с. 63..

По доле продукции отраслей машиностроения в промышленном производстве Франция отстает от ведущих стран. Наибольшее отстава-ние отмечается в отраслях, являющихся носителями НТП и обеспечи-вающих модернизацию производственного аппарата на базе новейшей техники. Это, прежде всего, в производстве станков, ряде отраслей промышленной электроники и средств информатики, микроэлектронной техники. На Францию приходится только 8,9% совокупного производ-ства товаров передовой технологии одиннадцати наиболее развитых стран (ФРГ - 11%, Великобритании - 7,8%).

Ведущее место в структуре промышленного производства занимают общее машиностроение (12%) и транспортное (10%). Автомобиль-ная промышленность является одной из основ национальной про-мышленной структуры. Две крупнейшие в стране компании - частная «Пежо-Ситроен» и государственная «Рено» обеспечивают соответствен-но 4 и 5% мирового производства легковых автомобилей. Французские компании занимают второе место в мире, после Японии, по выпуску энергетического оборудования для электростанций. Франция остается ведущей силой в ракетной промышленности Западной Европы. Проект «Арианспейс» обеспечивает ведущие позиции страны в коммерческих запусках спутников. На его долю приходится примерно 50% мирового космического рынка Шлихтер С. Б., Лебедева С. Л. Мировая экономика. - М., Catallaxy, 1998. - с. 64..

Переход к энергосберегающему типу производства, высокая зави-симость от импорта топливно-энергетических ресурсов вызвали пере-ориентацию в энергетической стратегии. Основное внимание уделя-лось развитию атомной энергетики, а также альтернативным источни-кам энергии. Ускоренное развитие ядерной энергетики привело к за-метному изменению структуры производства электроэнергии в стране. В 1973 г. на АЭС вырабатывалось 8% всей электроэнергии, на ТЭС - 65% и на ГЭС - 27%, в 1987 г. доля АЭС составила 76%, в 1998 г. - 76.24 %. По мере ввода в действие новых АЭС и вывода из эксплуатации ТЭС на жидком топливе, сокращался импорт нефти Ежегодник, “Франция”, 2001. - с. 11..

Делись добром ;)