Экономика Японии в 2013 г.

курсовая работа

2.2 Природные ресурсы

В недрах Японских островов находится большое количество месторождений разнообразных полезных ископаемых. Они представляют собой важные ресурсы минерального сырья и топлива. Но вместе с тем в Японии отсутствует ряд весьма важных для промышленности видов минеральных ресурсов. Из запасов топлива Япония имеет лишь каменный уголь, общие объемы которого составляют около 16 млрд. тонн. Примерно половина запасов всего японского угля расположено на острове Хоккайдо, главным образом в долине реки Исикари. Второй крупный угольный бассейн расположен на севере острова Кюсю. Запасы коксующегося угля невелики и

разбросаны по ряду районов страны.

Нефтяные запасы Японии невелики, залегают на значительных глубинах составляют 64 млн. тонн.

Из рудных ископаемых Япония располагает железной рудой невысокого качества, свыше половины которой приходится на долю рудников Камаиси на северо-восточном побережье острова Хонсю. Её запасы составляют около 20 млн. тонн. Также в наличии имеется большое количество магнетитовых железняки и лимонита. Кроме того, Япония обладает значительными залежами железистых песков, или титано-магнетито-лимонитовых руд, (до 40 млн. тонн) с содержанием железа от 40 до 50 % и пиритов (около 100 млн. тонн), также содержащих 40-50 % железа.

Около 90 млн. тонн составляют запасы руд цветных металлов. Имеются также свинцово-цинковые руды. Для производства алюминия Япония использует алуниты месторождений полуострова Идзу.

Исходным материалом для получения металлического магния служат озерная рапа - раствор, насыщенный магниевыми солями, и морская вода. Этими сырьевыми ресурсами Япония обладает в неограниченных количествах. Кроме того, на Хонсю обнаружены небольшие месторождения урановых руд.

Золото и серебро в стране получают как побочный продукт выплавки меди. В небольших количествах эти металлы добывают на островах Кюсю, Хоккайдо, Хонсю.

Из неметаллических ископаемых в Японии присутствуют крупные месторождения серы и серного колчедана, по запасам которого Япония занимает второе место в мире после Испании. Из морской воды добываются калийная и поваренная соли. На северо-западе острова Хонсю и юге острова Кюсю идет добыча небольшого количества фосфоритов. В то же время в Японии много каолина и другого разнообразного сырья для производства различных строительных материалов, например, таких как цемент.

Делись добром ;)