Экономико-статистический анализ оборотных средств на примере ОАО "Ижевский мотозавод "Аксион-холдинг" г. Ижевск

курсовая работа

1.2 Система показателей статистики оборотных фондов

В статистике оборотных фондов используются показатели: наличия и состава оборотных фондов; пополнения и выбытия оборотных фондов; оборачиваемости заключенных в них оборотных средств; обеспеченности ими производственного процесса и др. [12.126 с.]

Наличие оборотных фондов характеризуется натуральными и стоимостными, моментными и интервальными показателями. Натуральные показатели служат для характеристики обеспеченности оборотными средствами, изменения их запасов. Стоимостные показатели широко используются для сводной характеристики оборотных фондов, исследования оборачиваемости заключенных в них оборотных средств. [12.126 с.]

Моментные показатели имеют большое значение для изучения динамики и структуры оборотных фондов, характеристики обеспеченности ими производства. Они лежат в основе расчета интервальных показателей. Интервальные показатели используются для характеристики изменения оборотных фондов, их оборачиваемости, расчета средней величины (по формуле простой или взвешенной средней хронологической) и т.д.

Состав оборотных фондов исследуется методом группировок: по натурально-вещественному составу, отраслям и секторам экономики, регионам, формам собственности, источникам финансирования и др.

Изменение объема оборотных фондов характеризуется показателями их пополнения и выбытия. Пополнение осуществляется за счет как собственного производства, так и приобретения со стороны. Показатели выбытия отражают использование оборотных фондов в процессе производства, а также в результате чрезвычайных обстоятельств (убыль от стихийных бедствий и др.). Разность между пополнением и выбытием отражает изменение оборотных фондов за период (прирост или сокращение).

Изменение запасов в течение данного периода рассчитывается как разница между запасами, существующими на конец и начало периода. В состав прироста оборотных фондов включаются:

запасы сырья и материалов;

изменение остатков незавершенного производства;

изменение запасов готовой, но нереализованной продукции;

прирост других запасов (например, приобретенных для перепродажи товаров). [12.126 с.]

Очень важно, чтобы и на начало, и на конец периода оборотные средства были оценены в одних и тех же ценах, лучше - в средних ценах данного периода. В противном случае возникает эффект, который называется в СНС холдинговой прибылью. Проблема оценки успешно решается на основе балансов предприятий и организаций, в которых есть специальная позиция "переоценка запасов", позволяющая рассчитать стоимость в ценах, действовавших на конец периода. Эта же позиция имеется в СНС. [12.126 с.]

Запасы товаров оцениваются по ценам покупателей (конечного потребления), если они находятся у потребителей или у предприятий оптовой и розничной торговли, и по основным ценам, если они находятся у производителей. [8.256 с.]

Общий объем изменения запасов материальных оборотных средств складывается из: прироста материальных оборотных средств, прироста государственных материальных резервов, прироста незавершенного строительства (оплаченного заказчиком). Затем вносится стоимостной корректив для обеспечения оценки прироста запасов в средних ценах года.

Весьма важной является характеристика обеспеченности процесса производства продукции и услуг оборотными фондами. Одно из главных назначений оборотных средств - обеспечение ими производственного процесса. Недостаточность в обеспечении оборотными фондами и средствами, как показывает практика, служит причиной потерь производственного потенциала в целом, заключенного в основных материальных и трудовых ресурсах. [8.256 с.]

Показатель обеспеченности производства запасами рассчитывается в днях обеспеченности (Одн) как отношение объема фактических запасов материальных ценностей (3) к среднедневной производственной потребности в них (Пд):

(1)

Ускорение оборачиваемости оборотных средств - важный фактор наращивания заключенного в них экономического потенциала. Оборачиваемость оборотных средств характеризуется следующими показателями: числом оборотов фондов за период (коэффициент оборачиваемости - Kобор); средней продолжительностью одного оборота; коэффициентом закрепления. [8.256 с.]

Коэффициент оборачиваемости, измеренный количеством оборотов, является обобщенным показателем использования оборотных средств. Он показывает, какой объем произведенной (П) или реализованной (Р) продукции приходится на 1 рубль оборотных фондов, сколько раз в течение периода обернулся в производстве средний остаток оборотных средств (З):

(2)

Средняя продолжительность одного оборота в днях (Дн) рассчитывается путем деления числа календарных дней в периоде (Д) на число оборотов оборотных фондов за этот период (Kобор). Причем число дней в году принимается равным 360, в квартале - 90, в месяце - 30:

(3)

Коэффициент закрепления (Кзакр) оборотных фондов (средств) представляет собой величину, обратную количеству оборотов (исчисляется в рублях):

(4)

Он отражает среднюю стоимость запасов оборотных фондов, приходящуюся на рубль реализованной продукции или услуг. На основе этого показателя можно определить дополнительную потребность в оборотных фондах (ДПотр.) в зависимости от изменения объема реализации продукции и услуг:

(5)

где ДР - предполагаемое (планируемое) изменение объема реализованной продукции и услуг. [8.256 с.]

При увеличении оборачиваемости оборотных средств (числа оборотов) часть оборотных средств высвобождается. Сумму оборотных средств, которая может быть высвобождена в результате ускорения Оборачиваемости, определяют как разность между фактической суммой оборотных средств (С) в отчетном периоде и расчетной их суммой в базисном периоде, скорректированной на индекс стоимости реализованной продукции:

(6)

где Об. C1 и Об. C0 - оборотные средства отчетного и базисного периодов;

Pl/Р0 - индекс стоимости реализованной продукции. [14.78 с.]

Изменение оборачиваемости непосредственно влияет на потребность в оборотных фондах и средствах.

Целесообразно определять экономию или перерасход оборотных фондов (средств), имевших место в результате ускорения или замедления их оборачиваемости (Эобор):

(7)

Иными словами экономия оборотных фондов, достигнутая в результате ускорения их оборачиваемости, определяется как разность между фактической среднегодовой стоимостью оборотных фондов отчетного периода и отношением стоимости реализованной продукции отчетного периода (Р1) к числу оборотов оборотных фондов базисного периода (Кобор.0). [14.78 с.]

Характеристика использования оборотных фондов основана на показателях уровня удельного расхода сырья, материалов, топлива и других видов оборотных средств на единицу продукции или услуг, определяемого как отношение общего их расхода на количество выпущенной продукции или услуг. [14.78 с.]

На макроуровне эффективность использования оборотных фондов оценивается показателями материалоемкости производства или материалоотдачи:

(8)

где

ME - материалоемкость производства; МО - материалоотдача; Об. Ф - среднегодовой объем оборотных фондов; ВВП - валовой внутренний продукт. [14.78 с.]

Величиной, от достоверности которой зависят результаты оценки потребности в оборотном капитале, является показатель удельного расхода материала данного вида на производство единицы продукции.

Именно эта нормативная величина лежит в основе определения суточной и общей потребности в материалах и других видах предметов труда.

Показатели уровня удельного расхода сырья, материалов, топлива и других видов оборотных средств на единицу продукции или услуг определяются как отношение общего их расхода на количество выпущенной продукции или услуг. [14.78 с.]

В общем виде величину удельного расхода (m) можно всегда определить делением общей величины расхода материала данного вида (М) в натуральных измерителях на количество единиц произведенной продукции данного вида (q), т.е. по формуле:

m = М: q. (9)

Величина удельного расхода может быть определена как нормативная либо по данным учета и отчетности как фактическая.

Контроль за соблюдением нормативной и фактической динамики удельных расходов осуществляется при помощи вычисления индексов. Индекс удельного расхода позволяет сделать вывод о том, какие изменения произошли в удельном расходе за отчетный период (m1) по сравнению с базисным (m0) или нормой (mнорм).

Индекс удельного расхода одного вида материала, затрачиваемого на производство одного вида продукции, вычисляется следующим образом:

im = m1: m0 или im = m1: mнорм

(10)

Разность числителя и знаменателя индекса определяет величину экономии (перерасхода) материала, затрачиваемого на производство единицы продукции данного вида:

Эm = m1 - m0 (11)

Величина экономии в расчете на весь фактически произведенный в данном периоде объем продукции данного вида q1 рассчитывается по формуле

Эm = (m1 - m0) q1 (12)

При необходимости рассчитывают сводные показатели, характеризующие относительное изменение удельного расхода в среднем по всем видам продукции (сводные индексы удельных расходов) и абсолютные величины экономии (перерасхода) вследствие изменения удельных расходов по отдельным видам материалов. Общий сводный индекс удельных расходов в наиболее общем случае вычисляется по формуле:

(13)

где m1 и m0 - удельные расходы материала данного вида на производство единицы каждого вида продукции; p - цена единицы материала, принимаемая неизменной для обоих сравниваемых периодов; q1 - количество единиц продукции каждого вида, фактически произведенной в отчетном периоде. [14.78 с.]

Разность числителя и знаменателя этого индекса характеризует величину изменения общих затрат на материалы (экономию или перерасход) в денежном выражении в расчете на фактически произведенный объем продукции вследствие только изменения удельных расходов:

(14)

оборотное средство статистический анализ

При необходимости определить влияние удельных расходов и цен на материалы на общую величину затрат на производство данного объема продукции вводят индекс цен на материалы. [14.78 с.]

Делись добром ;)