Экономическая и организационная эффективность ремонта и технического обслуживания машино-тракторного парка

курсовая работа

1.3 Основные показатели развития хозяйства

Для характеристики состояния развития хозяйства по годовым отчетам за последние три года анализируются следующие данные, приведенные в таблице 1.2. Эти показатели определяются: первый и второй из формулы №7 АПК код 0510; четвертый - из формулы №6 АПК; пятый из формы №9 АПК и №13 АПК; шестой из формы №5 АПК, код 610; седьмой - из формы №8 АПК, код 500.

Таблица 1.2 Основные показатели развития хозяйства

№ п.п.

Наименование

2004 г.

2005 г.

2006 г.

2006 в % к

2005

1

Выручка от реализации продукции - всего, тыс.руб

17799

21686

32897

152

2

Себестоимость реализованной продукции - всего, тыс.руб

17052,3

20727,4

32049,2

155

3

Прибыль по тов. прод. тыс.р.

766,7

958,6

847,8

88,5

4

Валовая продукция по сопоставимым ценам - всего, тыс.руб

457

557

842

151

в том числе продукция растениеводства, тыс. руб

408

497

766

154

5

Валовая продукция: зерна, ц

3457

4633

5792,6

125

молока, ц

171

192,2

227,6

118

мяса, ц

7,6

9,8

12,9

132

6

Затраты труда в с/х всего,

Тыс. чел.-час.

186,2

193,8

179,4

92,5

7

Производственные затраты в с/х - всего, тыс. руб.

23433

25987

39193

151

Данным таблицы 1.2 можно сделать вывод, что уровень развития хозяйства за последние годы повысился, увеличилось производство продукции животноводства, значительно возрос объем продукции растениеводства, но прибыль осталась на том же уровне. Наблюдается увеличение производственных затрат и производительности труда.

1.4 Уровень интенсивности и экономическая эффективность производства

В хозяйстве принята комбинированная структура управления. Управление хозяйством осуществляется директором предприятия. Это сочетается с мнением специалистов отраслей, бригадиров и опытных рабочих на совещаниях и планерках. Во главе каждого отделения стоит главный специалист этой отрасли.

39

Из схемы видно, что система управления агрофирмой представляет собой совокупность управленческих кадров, представленных главными специалистами, каждый из которых управляет работой соответствующего подразделения. Руководители подразделений, взаимодействуя между собой решают различные производственные задачи.

На основе использования формы №7-АПК годового отчёта устанавливаем производственную структуру на основе анализа структуры выручки от реализации продукции в таблице 1.3

Таблица 1.3 Структура выручки от реализации продукции

2004 г

2005 г

2006 г

В среднем

Тыс. руб.

% к итогу

Тыс. руб.

% к итогу

Тыс. руб.

% к итогу

Тыс. руб.

% к итогу

зерно

9026

51

11423

64

15897

48

12115,3

50

Сах.свекла

7002

40

8048

45

13650

42

9566,7

40

рапс

307

1,7

425

2,4

1075

3,3

602,3

2,5

Итого по растениеводству

16335

-

19896

-

30622

-

22284

-

молоко

809

8,2

956

10,1

1301

7

1022

7,6

Мясо КРС

655

834

974,48

821,16

Итого по жив.

1464

-

1790

-

2275

-

1843

-

Всего по хоз.

17799

100

21686

100

32897

100

24127

100

Проанализировав таблицу 1.3 отметим, что хозяйство специализируется на продукции растениеводства, которая приносит основную выручку. Наибольшую выручку приносят зерновые и сахарная свекла, а в животноводстве наиболее продуктивная область - это производство молока.

Коэффициент специализации хозяйства определяется по формуле:

, (1.1)

где - удельный вес отдельных отраслей в объеме товарной продукции хозяйства, %;

i - порядковый номер удельного веса товарной продукции в ранжированном ряду.

Коэффициент равен 0,38, что выражает средний уровень специализации.

Коэффициент сочетания отраслей определяется по формуле:

, (1.2)

где Тп1 - выручка от реализации продукции главной отрасли, руб;

Тп - общая выручка хозяйства от продажи продукции, руб;

m - количество товарных отраслей.

1.5 Уровень интенсивности и экономическая эффективность производства

Уровень интенсивности производства показывает увеличение объема производства на прежних площадях. Теоретическая экономическая сущность интенсивности в заключается в том, чтобы обеспеченные вложения в землю снижали затраты материальных и денежных ресурсов на единицу площади.

Расчет показателей за 2006 год:

Фондооснащенность определяется по формуле:

тыс. руб/га., (1.3)

где Соф - стоимость основных фондов, тыс. руб;

Sс/х - площадь земельных с/х угодий, га..

Энергооснащенность определяется по формуле:

кВт/га., (1.4)

где N - мощность энергодвигателей, кВт.

Фондовооруженность определяется по формуле:

тыс. руб/чел., (1.5)

где m - средняя численность производственного персонала, чел.

Энерговооруженность определяется по формуле:

кВт/чел., (1.6)

Уровень трудовых затрат определяется по формуле:

тыс.чел.-ч/га, (1.7)

где Тз - затраты труда в с/х, тыс.чел.-ч.

Уровень материально денежных затрат определяется по формуле:

тыс. руб, (1.8)

где Пз - производственные затраты, тыс.руб.

Плотность животноводства определяется по формуле:

усл. гол./га, (1.9)

где Пспк - среднее поголовье скота и птицы, усл. гол.

Плотность механизации определяется по формуле:

, (1.10)

где Ом.р. - объем механизированных работ, у.эт.га.

Состояние уровня интенсивности производства в ЗАО «Стелз Агро- Т» за 2004 и 2005 годы определяются аналогично и сводятся в таблицу 1.4

Таблица 1.4 Уровень интенсивности производства

п/п

Наименование показателей

Годы

2004 г

2005 г

2006 г

1

Фондооснащенность, тыс.руб./га

4,5

5

6,5

2

Энергооснащенность, кВт/га

0,89

0,84

0,84

3

Фондовооруженность, тыс.руб./чел

199,3

248,8

322

4

Энерговооруженность, кВт/чел

33,4

37,4

44,7

5

Уровень трудовых затрат, чел.-ч/га

0,053

0,047

0,04

6

Уровень материально-денежных затрат, тыс.руб./га

6,69

6,3

9,5

7

Плотность животноводства, усл. гол./га

0,053

0,052

0,05

8

Плотность механизации, усл.эт.га/га

4,63

4,63

4,3

Из таблицы видно, что фондооснащенность хозяйства с каждым годом увеличивается. Это означает, что хозяйство закупает различные сельскохозяйственные машины. Это в свою очередь приводит к росту фондовооружённости. Уровень трудовых затрат за последние годы значительно снизился.

Экономическую эффективность производства можно рассчитать по следующим формулам (за 2006 год):

Количество валовой продукции произведенной на 100 га определяется по формуле:

тыс. руб, (1.11)

где ВП - валовая продукция по сопоставимым ценам, тыс. руб.;

Sс/х - площадь земельных сельхоз угодий, га.

Товарная продукция на 100 га определяется по формуле:

тыс. руб., (1.12)

где В - выручка от реализации продукции, тыс. руб.

Прибыль на 100 га определяется по формуле:

тыс. руб., (1.13)

где П - прибыль за 2006 год..

Произведено мясо на 100 га определяется по формуле:

т, (1.14)

где ВП мясо - валовая продукция мяса, т.

Произведено молока на 100 га определяется по формуле:

т, (1.15)

где ВП молоко - валовая продукция молока, т.

Произведено зерна на100 га определяется по формуле:

т, (1.16)

где ВП зерна - валовая продукция зерна, т.

Фондоотдача определяется по формуле:

(1.17)

где Соф - среднегодовая стоимость основных фондов, тыс.руб.

Производительность труда определяется по формуле:

тыс.руб./чел. (1.18)

Произведено ВП с/х на 100 руб затрат, определяется по формуле:

руб., (1.19)

где ПЗ - производственные затраты в с/х,руб.

Уровень рентабельности определяется по формуле:

(1.20)

Для 2004,2005 год показатели рассчитываются аналогично и сводятся в таблицу 1.5

Таблица 1.5 Экономическая эффективность производства.

№ п/п

Наименование показателей

2004 г

2005 г

2006 г

1

Произведено на 100 га с/х. у.

-валовой продукции, тыс. руб.

-товарной продукции, тыс.руб.

-прибыли по тов прод., тыс. руб.

-зерна, ц

-мяса, ц

-молока, ц

13,04

431

21,3

98,6

0,22

4,88

13,5

629

23,2

112,2

0,24

4,66

20,4

796

20,5

140,3

0,3

5,5

2

Фондоотдача

0,029

0,027

0,031

3

Производительность труда, тыс.руб./чел

5,8

6,7

10,8

4

Произведено валовой продукции с/х на 100 руб.затрат, руб.

1,95

2,14

2,15

5

Уровень рентабельности, %

4,38

4,6

2,5

За последний год уровень рентабельности снизился это связано с увеличением издержек на производство продукции и на его расширение. Отмечается рост фондоотдачи, особенно резко возросла производительность труда в 2006 году.

В большей степени экономика предприятия зависит от улучшения методов и способов организации предприятия, от политики управления руководителя, умения ориентироваться в различных экономических ситуациях.

Делись добром ;)