Экономическая культура российского общества

курсовая работа

2.3 Пилотажное исследование: «Отношение к различным видам собственности»

В мае 2014 г. в городе Перми среди работающих людей и студентов было проведено пилотажное исследование, программа которого приведена в приложении 1, результаты опроса (итоговая анкета) - в приложении 3.

По таким показателям, как:

1) Содержание понятия собственности.

2) Роль частной собственности (частная собственность способствует эксплуатации одних людей другими/способствует становлению и укреплению гражданского общества).

3) Отношение к своей личной и чужой собственности (готовность/отсутствие готовности защищать свою собственность; наличие / отсутствие страховки на свою собственность; признание / не признание владения собственностью законным или справедливым; отношение к приватизированной собственности; отношение к крупным собственникам (бизнесменам).

Планировалось построить три типа отношения к частной собственности, а именно «положительное», «нейтральное» и «отрицательное».

1) Люди, относящиеся к «положительному» типу, понимают частную собственность как способ становления и укрепления гражданского демократического общества, одобрительно относятся к крупным собственникам, у них застрахованы объекты собственности (52,5%).

2) «Нейтральный» тип характерен для тех людей, которые не имеют представления о роли частной собственности, нейтрально относятся к крупным бизнесменам, они не определились, хотят ли застраховать свою собственность (15,0%).

3) Отрицательный тип отношения к частной собственности - частная собственность понимается как фактор расслоения общества и эксплуатации человека человеком, у человека отрицательное отношение к крупным собственникам, не застрахованы объекты собственности и он не собирается этого делать (10,0%).

Не вошли в данную типологию 22,5% опрошенных.

В ходе исследования была выдвинута следующая гипотеза: Работающее население чаще, чем студенты положительно относятся к государственной собственности.

Таблица 1

Отношение к государственной собственности (в абсолютных числах и % от числа опрошенных в каждой группе)

Отношение к государственной собственности

Студенты

Работающие

1.Положительно, на мой взгляд, это справедливо, т.к. никто кроме государства не сможет лучше ей распоряжаться.

4 (20,0%)

9 (45,0%)

2.Отрицательно, я считаю, что это не справедливо, всю собственность государство украло у народа.

4 (20,0%)

3 (15,0%)

3.Нейтрально, мне всё равно кому принадлежит собственность.

5 (25,0%)

4 (20,0%)

4.Затрудняюсь ответить.

7 (35,0%)

4 (20,0%)

Из данных таблицы, видно, что существенных различий при негативном и нейтральном отношении к собственности по группам не наблюдается. В то же время работающее население, чаще, чем студенты, положительно относится к государственной собственности (45,0% против 20,0% у студентов). Исходя из всего этого, можно сделать вывод, что гипотеза подтверждается, работающее население, действительно, чаще, чем студенты положительно относится к государственной собственности.

Данная гипотеза также находит своё подтверждение в вопросе 34 (см. таблицу 2 в приложении 5). При ответе на данный вопрос, 5 работающих респондентов ответили, что нужно произвести национализацию крупных российских предприятий, т.к. собственность должна быть государственной, в то время, как ни один студент не выбрал данный вариант ответа (0% против 25%).

Также была выдвинута гипотеза о том, что положительнее всего к частной собственности относится население со средним уровнем дохода.

Таблица 3

Отношение к собственности в зависимости от уровня дохода (в абсолютных числах и % от общего числа опрошенных)

Доход

Тип

Высокий

Выше среднего

Средний

Ниже среднего

Низкий

Положительное отношение

1 (2,5%)

4 (10,0%)

14 (35,0%)

1 (2,5%)

1 (2,5%)

Отрицательное отношение

0 (0,0%)

0 (0,0%)

4 (10,0%)

0 (0,0%)

0 (0,0%)

Нейтральное отношение

0 (0,0%)

2 (5,0%)

3 (7,5%)

1 (2,5%)

0 (0,0%)

Не вошли в типологию

0 (0,0%)

1 (2,5%)

6 (15,0%)

1 (2,5%)

1 (2,5%)

Исходя из данных, представленных в таблице №3 видно, что гипотеза подтверждается, потому что наибольшее число респондентов (35,0%), имеющих положительное отношение к собственности, действительно, имеют средний достаток. Из респондентов со средним уровнем дохода всего 10,0% имеют отрицательное отношение к собственности, 7,5% -нейтральное и 15,0% не вошли в данную типологию.

А вот что конкретно респонденты подразумевают под частной собственностью, можно увидеть в таблице №4 (Приложение 5). Большинство респондентов под собственностью понимают квартиру (80,0%), второе место по количеству ответов заняла такая позиция как дача (72,5%), третье место поделили земельный участок, автомобиль и предприятия (по 70,0%).

Таблица 4

Понимание респондентами частной собственности (в абсолютных числах и % от общего числа опрошенных)

Что Вы подразумеваете, говоря о частной собственности?

Общее

Квартира

34 (80,0%)

Дача

29 (72,5%)

Земельный участок

28 (70,0%)

Автомобиль

28 (70,0%)

Акции

19 (47,5%)

Предприятия

28 (70,0%)

Предметы длительного пользования

15 (37,5%)

Крупные суммы денег

8 (20,0%)

Природные богатства

5 (12,5%)

Также была выдвинута следующая гипотеза: «Студенты, чаще, чем работающие, считают, что частная собственность оказывает негативные эффекты, такие как расслоение общества на богатых и бедных и эксплуатация человека человеком».

Таблица 5

Последствия существования частной собственности (в абсолютных числах и % от числа опрошенных в каждой группе)

Существование частной собственности способствует:

Студенты

Работающие

Ускорению расслоения общества на богатых и бедных Появлению эксплуатации человека человеком

14 (70,0%)

9 (45,0%)

Преодолению дефицита продовольственных товаров

Формированию и укреплению гражданского демократического общества

14 (70,0%)

10 (50,0%)

Затрудняюсь ответить

3 (15,0%)

4 (20,0%)

Исходя из данных таблицы №5, можно сделать вывод о том, что студенты, чаще, чем работающее население считают, что существование частной собственности способствует ускорению расслоения общества на богатых и бедных и появлению эксплуатации человека человеком(70% против 45%), следовательно, гипотеза подтверждается. Но в то же время, намного больше студентов, чем работающих, ответили, что существование частной собственности имеет положительные последствия, такие как преодоление дефицита продовольственных товаров и формирование, укрепление гражданского демократического общества(70% против 45%), возможно, это связано с тем, что студенты ещё не совсем определились в своем отношении к частной собственности.

Была выдвинута гипотеза о том, что студенты чаще, чем работающее население при защите своей собственности рассчитывают на правоохранительные органы.

Делись добром ;)