Экономическая модель выпуска и реализации основных сельхозпродуктов на примере Брестской области

дипломная работа

1.1 ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

Возникновение сельского хозяйства связано с так называемой «неолитической революцией», представляющей собой переход от присваивающего хозяйства (охоты, собирательства и рыболовства) к производящему (земледелию и животноводству), начавшейся около 12 тысяч лет назад и приведшей к возникновению производящего хозяйства и последующему развитию цивилизации. Это привело к созданию культурных растений и доместикации (одомашниванию) животных.

Сельское хозяйство с приручением животных и выращиванием растений, было разработано, по крайней мере, 10 000 лет назад. Сельское хозяйство претерпело значительные изменения со времен раннего земледелия. В Передней Азии, Египте, Индии началось первое планомерное выращивание и сбор растений, которые ранее собирались в диком виде.

Независимое развитие сельского хозяйства произошло в Северном и Южном Китае, в Африке Сахель, Новой Гвинее, части Индии и нескольких регионах Америки. Сельскохозяйственные практики, такие, как орошение, севооборот, удобрения, и пестициды были разработаны довольно давно, но добились больших успехов только в XX веке. Антропологические и археологические свидетельства из разных мест Юго-Западной Азии и Северной Африки указывают использования диких зерен около 20 тысяч лет назад [6].

В Китае рис и просо были одомашнены в 8000 г. до н.э. с последующим одомашниванием бобовых и соевых. В регионе Сахель местный рис и сорго были местного произрастания, к 5000 г. до н.э. Местные культуры были одомашнены самостоятельно в Западной Африке и, возможно, в Новой Гвинее и Эфиопии. Доказательство присутствия пшеницы и некоторых бобовых в 6-м тысячелетии до н.э. были найдены в долине Инда. Апельсины культивировались в те же тысячелетия. Из сельскохозяйственных культур, выращиваемых в долине около 4000 г. до н.э. были, как правило, пшеница, горох, семя кунжута, ячмень, даты и манго.

К 3500 г. до н.э. выращивание хлопка и текстиля были достаточно продвинутыми в долине. К 3000 г. до н.э. хозяйство риса началось. Тростниковый сахар также начал выращиваться в то же время. К 2500 г. до н.э., рис является важным компонентом продуктом питания в Мохенджо-Даро рядом с Аравийским морем. У индейцев были большие города с хорошо оснащенным зернохранилищем. В трех регионах Америка самостоятельно одомашнивала кукурузу, кабачки, картофель и подсолнухи.

Если под сельским хозяйством понимать масштабное интенсивное возделывания земли, монокультуры, организованное орошение, и использование специализированного труда, звание "изобретателей сельского хозяйства" можно присвоить шумерам, начиная 5500-ым годом до нашей эры. Интенсивное сельское хозяйство позволяет содержать гораздо большую плотность населения, чем при использовании методов охоты и собирательства, а также дает возможность для накопления избыточного продукта для межсезонья, использования, или продажи/обмена. Возможность фермеров, способных прокормить большое число людей, деятельность которых не имеют ничего общего с сельским хозяйством, стало решающим фактором в появлении постоянных армий.

С 1492 году в мире произошел, распространенный обмен растений и животных, известный как Колумбов Обмен. Сельскохозяйственные культуры и животные, которые ранее были известны только в Старом свете, теперь были привнесены в Новый свет, и наоборот. В частности, помидор стал фаворитом в Европейской кухне. Кукуруза и картофель также стали известны широким массам.

С быстрым ростом механизации в конце XIX и XX века, трактора и, позже, комбайны, позволили производить сельскохозяйственные работы с ранее невозможной скоростью и в огромных масштабах [11].

Делись добром ;)