logo
Анализ финансово-хозяйственной деятельности ТОО "Агроцентр-Астана"

1.3 Организация производственного процесса и издержки производства

Увеличение производства зерна непрерывно связано со всеми наиболее важными проблемами земледелия. При разработке севооборотов, систем обработки почвы, борьбы с сорняками, применения удобрений и всех других вопросов, которые стоят перед сельскохозяйственной наукой, прежде всего, решаются проблемы зернового хозяйства, ибо зерно во всех земледельческих районах страны занимает значительный удельный вес с сельскохозяйственной продукции.

При определении экономической эффективности производства продовольственного и фуражного зерна используются разные системы показателей. По продовольственному зерну рассчитывают урожайность, себестоимость 1 ц продукции, затраты труда на 1 ц, прибыль в расчете на 1 га посевов, уровень рентабельности.

Эффективность возделывания зернофуражных культур характеризуют такие показатели, как урожайность, выход кормовых единиц и переваримого протеина с 1 га, себестоимость 1 ц зерна, 1 ц корм. ед. и 1ц переваримого протеина, затраты труда на 1 ц зерна, на I ц корм. ед. и 1 ц переваримого протеина.

Основная часть валового сбора зерна в хозяйстве реализуется, часть передается работникам хозяйства, часть остается на семена и лишь небольшое количество расходуется на нужды животноводства. Динамика посевных площадей и урожайность зерновых культур хозяйства подробно показана в таблице 5.

Таблица 5

Урожайность зерновых культур

Наименование

культуры

2009 г.

2010 г.

2011 г.

площадь, га

урожайность, ц/га

площадь, га

урожайность, ц/га

площадь, га

урожайность, ц/га

Озимые зерновые

150

22,0

30

21,9

80

22,0

Яровые зерновые

455

19,8

400

21,6

465

22,9

ИТОГО

605

20,4

430

21,7

545

22,8

Таблица показывает, что в 2011 году площадь озимых культур уменьшилась на 70 га, по сравнению с 2010 годом, а под яровые зерновые на 10 га увеличилась. Урожайность озимых культур в отчетном году по сравнению с 2010 годом увеличилась на 0,4 %, а яровых культур увеличилась на 1,06%.

Себестоимость является важнейшим показателем экономической эффективности сельскохозяйственного производства. В нем синтезируются все стороны хозяйственной деятельности, аккумулируются результаты использования всех производственных ресурсов. Ее снижение является одной из первоочередных задач любого предприятия, каждой отрасли. От уровня себестоимости продукции зависит сумма прибыли и уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия и его платежеспособность, рациональной сферы, темпы расширенного воспроизводства, уровень закупочных и розничных цен на сельскохозяйственную продукцию.

Затраты в растениеводстве в ТОО "Агроцентр - Астана" группируются по следующим статьям:

1. Оплата труда с отчислениями на социальные нужды.

2. Семена и посадочный материал.

3. Минеральные и органические удобрения.

4. Содержание основных средств, в том числе:

нефтепродукты;

амортизация основных средств;

ремонт основных средств.

Таблица 6

Состав и структура себестоимости зерна

Из таблицы видно, что в структуре себестоимости зерна наибольший удельный вес занимает статья "семена и посадочный материал" и "содержание основных средств" - 29,53 и 28,19 % соответственно. Низкий удельный вес по статье "Оплата труда с отчислениями на соцнужды" - 17,8 % в 2010 году, а в 2011 году 10,83 %. Высокие затраты труда обусловливаются трудоемкостью культуры, так как увеличивается количество ручного труда.

Это сигнализирует о необходимости качественных и структурных совершенствований, приведение в более активное действие тех факторов, которые повышают эффективность, при одновременном ограничении действия тех факторов, которые понижают эффективность.

Производство зерна характеризуется следующими показателями: урожайность, посевные площади, затраты труда и средств и др.

Производительность труда в 2011 году по сравнению с 2010 годом увеличилась на 1,03, трудоемкость снизилась на 0,08 (таблица 7).

Таблица 7

Экономическая эффективность производства зерна

Показатели

2009 г.

2010 г.

2011 г.

Фактически посеянная площадь, га

605

430

545

Валовой сбор продукции, ц

12342

9331

12426

Прямые затраты труда, тыс. чел. - ч.

3

3

3

Урожайность, ц с 1 га

20,4

21,7

22,8

Трудоемкость 1 ц, чел. - ч

0,24

0,32

0,24

Производительность труда, ц на 1 чел. - ч.

4,11

3,11

4,14

Себестоимость 1 ц, тенге

134,58

130

208,0

Урожайность в 2011 г. увеличилась по сравнению с 2010 годом на 1,1 ц/га, валовой сбор зерна - на 3095 ц.

Одна из объективных причин повышения себестоимости сельскохозяйственной продукции - рост цен в связи с инфляцией на промышленную продукцию (технику, запасные части, удобрения, электроэнергию, нефтепродукты и т.д.), другая - более высокие темпы оплаты труда по сравнению с темпами роста его производительности. Это так же результат инфляции.

Из множества субъективных факторов, формирующих продуктивность полей, особое место занимает доза внесения минеральных и органических удобрений, так как удобрения для растений являются важнейшим источником пополнения запасов питательных веществ, содержащихся в почве. При прочих равных условиях, от степени обеспечения ими и зависит уровень урожайности сельскохозяйственных культур.