1.3 Организация производственного процесса и издержки производства
Увеличение производства зерна непрерывно связано со всеми наиболее важными проблемами земледелия. При разработке севооборотов, систем обработки почвы, борьбы с сорняками, применения удобрений и всех других вопросов, которые стоят перед сельскохозяйственной наукой, прежде всего, решаются проблемы зернового хозяйства, ибо зерно во всех земледельческих районах страны занимает значительный удельный вес с сельскохозяйственной продукции.
При определении экономической эффективности производства продовольственного и фуражного зерна используются разные системы показателей. По продовольственному зерну рассчитывают урожайность, себестоимость 1 ц продукции, затраты труда на 1 ц, прибыль в расчете на 1 га посевов, уровень рентабельности.
Эффективность возделывания зернофуражных культур характеризуют такие показатели, как урожайность, выход кормовых единиц и переваримого протеина с 1 га, себестоимость 1 ц зерна, 1 ц корм. ед. и 1ц переваримого протеина, затраты труда на 1 ц зерна, на I ц корм. ед. и 1 ц переваримого протеина.
Основная часть валового сбора зерна в хозяйстве реализуется, часть передается работникам хозяйства, часть остается на семена и лишь небольшое количество расходуется на нужды животноводства. Динамика посевных площадей и урожайность зерновых культур хозяйства подробно показана в таблице 5.
Таблица 5
Урожайность зерновых культур
Наименование культуры |
2009 г. |
2010 г. |
2011 г. |
||||
площадь, га |
урожайность, ц/га |
площадь, га |
урожайность, ц/га |
площадь, га |
урожайность, ц/га |
||
Озимые зерновые |
150 |
22,0 |
30 |
21,9 |
80 |
22,0 |
|
Яровые зерновые |
455 |
19,8 |
400 |
21,6 |
465 |
22,9 |
|
ИТОГО |
605 |
20,4 |
430 |
21,7 |
545 |
22,8 |
Таблица показывает, что в 2011 году площадь озимых культур уменьшилась на 70 га, по сравнению с 2010 годом, а под яровые зерновые на 10 га увеличилась. Урожайность озимых культур в отчетном году по сравнению с 2010 годом увеличилась на 0,4 %, а яровых культур увеличилась на 1,06%.
Себестоимость является важнейшим показателем экономической эффективности сельскохозяйственного производства. В нем синтезируются все стороны хозяйственной деятельности, аккумулируются результаты использования всех производственных ресурсов. Ее снижение является одной из первоочередных задач любого предприятия, каждой отрасли. От уровня себестоимости продукции зависит сумма прибыли и уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия и его платежеспособность, рациональной сферы, темпы расширенного воспроизводства, уровень закупочных и розничных цен на сельскохозяйственную продукцию.
Затраты в растениеводстве в ТОО "Агроцентр - Астана" группируются по следующим статьям:
1. Оплата труда с отчислениями на социальные нужды.
2. Семена и посадочный материал.
3. Минеральные и органические удобрения.
4. Содержание основных средств, в том числе:
нефтепродукты;
амортизация основных средств;
ремонт основных средств.
Таблица 6
Состав и структура себестоимости зерна
Из таблицы видно, что в структуре себестоимости зерна наибольший удельный вес занимает статья "семена и посадочный материал" и "содержание основных средств" - 29,53 и 28,19 % соответственно. Низкий удельный вес по статье "Оплата труда с отчислениями на соцнужды" - 17,8 % в 2010 году, а в 2011 году 10,83 %. Высокие затраты труда обусловливаются трудоемкостью культуры, так как увеличивается количество ручного труда.
Это сигнализирует о необходимости качественных и структурных совершенствований, приведение в более активное действие тех факторов, которые повышают эффективность, при одновременном ограничении действия тех факторов, которые понижают эффективность.
Производство зерна характеризуется следующими показателями: урожайность, посевные площади, затраты труда и средств и др.
Производительность труда в 2011 году по сравнению с 2010 годом увеличилась на 1,03, трудоемкость снизилась на 0,08 (таблица 7).
Таблица 7
Экономическая эффективность производства зерна
Показатели |
2009 г. |
2010 г. |
2011 г. |
|
Фактически посеянная площадь, га |
605 |
430 |
545 |
|
Валовой сбор продукции, ц |
12342 |
9331 |
12426 |
|
Прямые затраты труда, тыс. чел. - ч. |
3 |
3 |
3 |
|
Урожайность, ц с 1 га |
20,4 |
21,7 |
22,8 |
|
Трудоемкость 1 ц, чел. - ч |
0,24 |
0,32 |
0,24 |
|
Производительность труда, ц на 1 чел. - ч. |
4,11 |
3,11 |
4,14 |
|
Себестоимость 1 ц, тенге |
134,58 |
130 |
208,0 |
Урожайность в 2011 г. увеличилась по сравнению с 2010 годом на 1,1 ц/га, валовой сбор зерна - на 3095 ц.
Одна из объективных причин повышения себестоимости сельскохозяйственной продукции - рост цен в связи с инфляцией на промышленную продукцию (технику, запасные части, удобрения, электроэнергию, нефтепродукты и т.д.), другая - более высокие темпы оплаты труда по сравнению с темпами роста его производительности. Это так же результат инфляции.
Из множества субъективных факторов, формирующих продуктивность полей, особое место занимает доза внесения минеральных и органических удобрений, так как удобрения для растений являются важнейшим источником пополнения запасов питательных веществ, содержащихся в почве. При прочих равных условиях, от степени обеспечения ими и зависит уровень урожайности сельскохозяйственных культур.
- Введение
- 1. Анализ хозяйственной деятельности
- 1.1 Краткая экономическая характеристика предприятия
- 1.2 Ресурсный потенциал предприятия
- 1.3 Организация производственного процесса и издержки производства
- 1.4 Финансовый результат деятельности предприятия
- 1.5 Анализ финансового состояния предприятия
- 2. Планирование
- 3. Менеджмент на предприятии