logo
Анализ внешнеэкономической деятельности малых предприятий на примере ООО "Горноспасатель"

1.2 Проблемы и перспективы развития малого бизнеса в России

Становление малого бизнеса России началось со второй половины 1980-х гг. через арендные отношения, индивидуальную трудовую деятельность и новые кооперативы.

За это время малый бизнес в своем развитии прошел несколько этапов.

На первом этапе (1985-1992 гг.) он развивался в основном в виде кооперативов, главной сферой деятельности которых были мелкооптовая и розничная торговля и услуги. Кроме того, возникало большое число кооперативов при крупных государственных предприятиях и в сфере науки. С этого времени начались приватизация и акционирование в государственном секторе промышленности и разукрупнение государственных заводов на группы малых предприятий. Второй этап (1992-1994 гг.) характеризуется количественным ростом малых частных предпринимателей, являющихся полными собственниками своего дела, на основе малой приватизации сферы торговли и услуг. Появился и новый вид деятельности - «челночный бизнес», получивший широкое распространение по всей стране.

Современный, третий этап развития малого бизнеса начался с 1995 г. В этот период ввиду отсутствия институциональной сферы эффективного развития происходило снижение темпов увеличения числа субъектов малого бизнеса [12].

Мировой опыт развития малого бизнеса свидетельствует о том, что «ставка» на малый бизнес была сделана в начале ХХ в. (в период Великой депрессии) с целью выхода из экономического кризиса.

Отступление к малому бизнесу в различных странах имеет свои особенности. Страной-лидером в этой среде оказалась Япония, менее всего подверженная воздействию мирового кризиса, поскольку широкая сеть единоличных, семейных и других малых хозяйств, функционирующих вокруг крупных японских компаний и подпитывающих их своей деятельностью, помогла последним выстоять, в то время как преобладающая крупная кооперативная собственность в Америке разрушалась под воздействием кризиса. Это обстоятельство побудило американцев позаимствовать опыт малого бизнеса у Японии.

Если в Америке распадающаяся крупная собственность сразу же переходила в руки мелких предпринимателей, то в Европе под влиянием коммунистических идей она была национализирована в госсектор. А когда госсектор не справился с управлением, правительства европейских стран вынуждены были проводить реприватизацию в мелкий бизнес [17].

Малый бизнес на данном этапе развития мировой экономики выгоден и государствам: во-первых, частная собственность в нем постепенно трансформируется в трудовую частную; во-вторых, малый бизнес играет определенную роль в повышении производительности труда; в-третьих, он может обойтись без адекватного рынку внутреннего экономического механизма, поскольку сам работает в режиме экономии; в четвертых, он практически не подвержен бюрократии; в-пятых, разорение мелких предприятий общество переживает менее болезненно. В США ежегодно разоряется и перепрофилируется четвертая часть предприятий малого бизнеса, нарождаются новые, но национальная экономика от этого только крепнет. Опираясь на кооперированные связи с малыми предприятиями, крепнут и крупные компании.

По данным Всемирного банка, из вновь образованных малых организаций через год продолжают свою деятельность примерно 50% компаний, через 3 года - 8%, а через 5 лет - не более 3%. Динамика образования и выбытия малых организаций является определенным компенсационным механизмом, смягчающим резкие колебания конъюнктуры рынка для страны в целом, предупреждающим более разрушительные их последствия. Однако количество вновь создаваемых фирм, как правило, превосходит число ликвидированных, что говорит об абсолютном увеличении числа предприятий малого бизнеса в экономике каждой страны.

В настоящее время в развитых странах существуют три модели развития малого предпринимательства:

· стабилизация объемов деятельности с последующим сохранением статуса малого бизнеса;

· медленное расширение деловой активности;

· быстрое развитие малых организаций и превращение их в средние, а затем и в крупные компании.

Преимущество малых организаций состоит в том, что многие из них оказались более приспособленными к периодически возникающим кризисам.

Крупные фирмы менее чувствительны и недостаточно быстро реагируют на какие-либо колебания или изменения в экономике. Неслучайно в своей экономической политике правительства Германии, США и многих других развитых капиталистических стран отводят особое место оказанию помощи малому бизнесу. Малые организации стали своеобразным индикатором общего состояния экономики. Небольшие организации наиболее чутко реагируют на изменение хозяйственной конъюнктуры, падение или повышение нормы прибыли в различных отраслях. В малых организациях отмечается более высокая эффективность труда. Они с меньшими затратами удовлетворяют потребности в дефицитных видах товаров и услуг на основе разработки местных источников (сырья), обеспечивая относительно более высокую занятость.

Развитие малого бизнеса в России характеризуется крайней противоречивостью и подошло к такому рубежу, когда объективно необходимо решить задачи, связанные с переводом его в качественно новое состояние путем поиска «точек роста». Одной из причин медленного развития малого бизнеса является проводимая государством политика в этой сфере, которая носит в основном декларативный характер, а практика ее реализации представляет собой отдельные, не связанные в единую систему меры.

Сложившаяся экономическая ситуация пока негативно воздействует на малое предпринимательство по всем направлениям. Уровень инфляции и рост цен на все факторы производства ставят многие малые предприятия на грань банкротства. И в их числе, в первую очередь, предприятия, функционирующие в сфере производства отечественных товаров и бытовых услуг для населения, потребляющие сырье, материалы, стоимость которых постоянно растет. Налоговый пресс давит на производственные предприятия в сфере малого бизнеса. Сложившиеся экономические условия подрывают стимулы к предпринимательской деятельности, ослабляют предпринимательский настрой.

Высокие налоги, возрастающая плата за помещение и оборудование, отсутствие фондового рискового капитала - все это затрудняет положение эффективной деятельности и вынуждает направлять основные усилия не на расширение производства, а на борьбу за выживание.

Одна из главных причин сокращения числа малых предприятий - низкий уровень финансовой обеспеченности большинства малых предприятий вследствие трудностей с первоначальным накоплением капитала, невозможность получения кредитов на приемлемых условиях, неэффективность налоговой системы. Негативное воздействие на развитие малого бизнеса в сфере материального производства оказывают неразвитость производственной структуры, нехватка специализированного оборудования, слабость информационной базы [26].