Экономическая оценка инвестиционного проекта по производству камбалы дальневосточной холодного копчения

курсовая работа

1.1 Основные понятия и методы оценки эффективности инвестиционных проектов

Понятие «эффективность» является комплексным многомерным показателем. Несмотря на огромное количество опубликованных работ по проблемам эффективности, до сих пор дискуссионной остается даже сущность эффективности.

Как известно, под «эффектом» во многих областях науки подразумевается желаемый результат какого-либо целенаправленного процесса. Главный результат производства - это продукция с ожидаемыми потребительскими качествами. Результат производства, выраженный в денежной форме, есть экономический эффект производства.

Таким образом, необходимо отличать экономическую эффективность производства от эффекта. Она отражает не абсолютную величину результата, а качественную сторону производства.

И.Н.Герчикова считает: «Производительность есть мера того, как распоряжаются конкретными ресурсами для своевременного выполнения целей, выраженных через количество и качество продукции».

Известный советский экономист по проблемам эффективности академик Т.С. Хачатуров, разработавший методологию расчета эффективности общественного производства, отмечал: «Эффективность же и социальная, и экономическая представляет собой отношение экономического и социального эффекта к необходимым на его достижение затратам.

Мы считаем, что эффективность инвестиционного проекта (ИП) - категория, отражающая его соответствие целям и интересам участников проекта.

Осуществление (реализация) ИП направлено на увеличение прибыли и дохода предприятия, что, в конечном итоге, ведет к увеличению валового внутреннего продукта страны.

Методическими рекомендациями по оценке эффективности инвестиционных проектов (издания 2000 г.) инвесторам предложено оценивать следующие виды эффективности ИП:

1. Эффективность проекта в целом.

2. Эффективность участия в проекте [23; 117].

Эффективность проекта в целом оценивают для определения его потенциальной привлекательности для возможных участников и поиска источников финансирования. Она включает в себя: общественную (социально-экономическую) эффективность и коммерческую эффективность.

Показатели общественной эффективности выражают социальные последствия реализации проекта для общества в целом, включая как непосредственные результаты и затраты ИП. Так и результаты в смежных секторах экономики - экономические, экологические, социальные и иные внеэкономические эффекты.

Показатели коммерческой эффективности проекта учитывают финансовые последствия его осуществления для всех его участников (доходы и затраты) [30; 173].

Эффективность участия в проекте оценивают с целью проверки его реализуемости и заинтересованности в нем участников. Эффективность участия в ИП включает следующие виды расчетов:

1) Эффективность участия предприятия в проекте, эффективность инвестирования а акции предприятия.

2) Эффективность участия в ИП структур более высокого порядка по отношению к предприятию, в том числе: региональная и народно-хозяйственная эффективность, а также отраслевая эффективность.

3) Бюджетная эффективность ИП (эффективность участия государства в проекте с точки зрения расходов и доходов бюджетов всех уровней) [19; 13].

Делись добром ;)