Экономическая оценка инвестиционного проекта по производству камбалы дальневосточной холодного копчения

курсовая работа

3.3 Пути снижения инвестиционных рисков

Управление рисками является составной частью управления коммерческой организацией в целом, поэтому в ней должно быть функциональное подразделение или отдельное должностное лицо, отвечающее за этот участок работы. Обычно этим занимается финансовый директор.

При управлении инвестиционными рисками используется ряд приемов: в основном они состоят из средств разрешения рисков и приемов снижения степени риска. Средствами разрешения рисков являются избежание их, удержание, передача, снижение степени риска.

Избежание риска означает простое уклонение от мероприятия, связанного с риском. Однако избежание риска для инвестора чаще является отказом от прибыли.

Удержание риска - оставление риска за инвестором, т.е. на его ответственности.

Передача риска означает, что инвестор передает ответственность за риск кому-то другому, например страховой компании. В данном случае передача риска произошла путем его страхования.

Снижение степени риска - сокращение вероятности и объема потерь. Для снижения степени риска применяются различные приемы, из которых наиболее распространенными являются: диверсификация, приобретение дополнительной информации о выборе и результатах, лимитирование, самострахование, страхование.

Наиболее известным и распространенным из этих приемов является диверсификация. Диверсификация реальных инвестиций в основном направлена на создание диверсифицированного производства, т.е. на расширение номенклатуры и ассортимента выпускаемой продукции не только основного производства, но и продукции и услуг, не свойственных для данного предприятия.

Важным фактором для снижения инвестиционных рисков являются достоверность и полнота информации, на основе которых принимаются инвестиционные решения:

- информация, полученная из официальных, открыто публикуемых источников (статистические сборники, газеты, журналы и др.);

- информация, полученная по закрытым каналам;

- информация, полученная на основе обработки и анализа статистической и иной информации.

Лимитирование - установление предприятием предельно допустимой суммы средств на выполнение определенных операций, в случае невозврата которой это несущественно отразится на финансовом состоянии предприятии.

Сущность страхования заключается в распределении ущерба между участниками страхования. Страхование - дело платное независимо от того, наступит или не наступит случай потери имущества. Поэтому некоторые хозяйствующие субъекты, если это не обязательное страхование, для снижения степени риска применяют самострахование.

Самострахование представляет собой децентрализованную форму создания натуральных и денежных страховых (резервных) фондов непосредственно в хозяйствующем субъекте, особенно в тех, чья деятельность подвержена риску.

Были рассмотрены некоторые приемы снижения инвестиционного риска. Но самый верный прием снижения степени риска - компетентное управление предприятием, начиная с момента создания и на всех последующих этапах его функционирования. При этом не следует забывать, что могут произойти негативные явления, не зависящие от управленческого персонала, но и к ним предприятие должно быть в определенной степени готово [30; 311-315].

Таким образом, риск - возможность возникновения таких условий, которые приведут к негативным последствиям для всех или отдельных участников проекта.

Для оценки рисковости ИП в мировой практике чаще всего применяются следующие простейшие методы:

- анализ чувствительности;

- анализ условий достижения безубыточности;

- методы, основанные на аппарате теории вероятностей.

При управлении инвестиционными рисками используется ряд приемов: в основном они состоят из средств разрешения рисков и приемов снижения степени риска. Средствами разрешения рисков являются избежание их, удержание, передача, снижение степени риска.

Для снижения степени риска применяются различные приемы, из которых наиболее распространенными являются: диверсификация, приобретение дополнительной информации о выборе и результатах, лимитирование, самострахование, страхование.

Делись добром ;)