Экономическая политика России

курсовая работа

2.2 Цели и принципы экономической политики государства

экономический политика государственный воздействие

Экономическая политика - система целенаправленных мер государства в области управления экономикой.

Главное место в формировании экономической политики отводится субъектам исполнения и влияния: общественным и политическим объединениям, средствам массовой информации. Влияние на экономическую политику также оказывает и личность(в роли потребителя и избирателя). Очевидно, что роли субъектов экономической политики взаимосвязаны. Новые задачи экономической политики и необходимость выхода из кризисной ситуации, сделали актуальным принятием новых организационных решений, концентрацию усилий государства на формирование более эффективных подходов к государственному регулированию экономике.

В первую очередь это изменение базовых принципов формирования и проведения экономической политики государства, выраженное в усилении его экономической функции и наращивания эффективности экономики в условиях неуклонного обострения международной конкуренции [20, c. 19].

Сложная система субъектов экономической политики определяет три принципиальных положения её формирования:

1. Экономическая политика всегда испытывает на себе определяющее воздействие двух других факторов: постоянно меняющейся хозяйственной ситуации и уровня экономического мышления.

2. Эффект экономической политики выше в том случае, когда она увязана с реалиями данной страны: учтены политический расклад сил, производственно-технический потенциал, состояние социальной структуры, институциональный порядок общегосударственного и местного управления.

3. Экономическая политика является решающим средством поддержания политического курса страны [27, c. 6].

Процесс разработки экономической политики начинается с определения её целей на основе анализа состояния и перспектив социально-экономического развития.

Главной целью является достижение максимального благосостояния всего общества. Кроме основной цели, существует совокупность задач( целей второго уровня)- главные цели. К ним принято относить:

1) Свободное развитие общества;

2) Правовой порядок;

3) Внешняя и внутренняя безопасность.

Достижение данных целей обеспечивает наиболее общие, принципиальные условия существования рыночной системы.

Затем идут, так называемые, прикладные экономические цели:

- Экономический рост;

- Полная занятость;

- Стабильность уровня цен и устойчивость национальной валюты;

- Внешне экономическое равновесие [20, c. 20].

Эти четыре цели объединяются понятием «магический четырехугольник». О «магическом четырехугольнике» говорится в том смысле, что одни его цели противоречат другим. Так стимулирование занятости населения по средством дополнительных государственных расходов, подстёгивает рост бюджетного дефицита, а в конечном счете, и инфляции. Суть состоит в том, чтобы двигаться во все четырех направлениях более или менее равномерно.

В процессе реализации основных целей общество вынуждено решать множество задач.

- Цели, не поддающиеся операционному решению, обуславливающие направленность общегосударственной политики;

- Цели, поддающиеся операционному решению, определяющие направленность экономической политики.

Рис.1. Пирамида целей [20, c. 20]

Отдельные цели и характеризующие их показатели, могут оказаться как взаимосдерживающими, так и конкурирующими или даже несовместимыми, взаимоисключающими.

Примером целевого конфликта может служить достижение полной занятости и обеспечения стабильности цен. Чем выше степень занятости трудоспособного населения, тем выше уровень оплаты совокупной рабочей силы и соответственно выше масштабы совокупного спроса. В результате, неизбежно повышаются цены. Нацеливая экономическую политику на увеличение занятости, получается усиление инфляционных тенденций. Делая выбор в решении (какой из двух целей целесообразнее отдать предпочтение), следует смотреть, невыполнение какой задачи представляет собой большую социально-экономическую опасность. Попеременное частичное выполнение каждой из противостоящих целей является наиболее рациональным решением задач в экономике, имеющий определенный уровень равновесного состояния. Следовательно, при проведении экономической политики неизбежны целевые компромиссы. Следует отметить так же то, что соотношение разных целей находится в диалектической взаимосвязи. Достижение ниже стоящей цели является средством для выполнения цели более высокого уровня.

Кроме того при всей важности перечисленных целей, они не исчерпывают всей системы целей государственной экономической политики. Вполне возможны и другие цели, обусловленные спецификой экономики страны, решаемых его проблем.

Также, для эффективной работы экономической политики государства, необходимо следовать ряду принципов. Две основные группы принципов это: принципы формирования и принципы реализации [14, c. 10].

При формировании экономической политики государства необходимо в первую очередь соблюдать принцип научности, под которым понимается использование достижений мировой и отечественной экономической науки. На современном этапе развития общества, построение экономической политики и государства требует фундаментальных знаний в области механизмов действия инструментов и методов для достижения поставленных целей. Вместе с тем эффективность экономической политики во многом обусловлена системным подходом к её формированию, поэтому необходимо соблюдать принцип системности, что предполагает наличие четко определенной совокупности целей, соответствующих этим целям инструментов и ответственных за достижение этих целей государственных органов.

Поскольку возможность оптимального воздействия на носителей экономической политики государства возникает только в условиях стабильной институциональной среды, то для успешной реализации экономической политики необходимо соблюдать принципы стабильности и последовательности. Если экономическая политика государства выполняет не только поставленные стратегические цели, но и направлена на решение возникающих текущих проблем, то нужно придерживаться принципа гибкости. Вместе с тем все экономические преобразования должны носить эволюционный характер, поэтому требуется учитывать принцип постепенности. Но для того, чтобы достичь положительных результатов, экономическая политика должна быть максимально приближенной к реальности, ставить и достигать разумные, реальные цели, то следует руководствоваться принципом прагматизма [16, c. 185].

Рис.2.Принципы экономической политики государства.

Вывод: для выработки экономической политики особое значение имеет выбор цели и соответствующих ей инструментов, а также следовать ряду принципов для формирования и успешной реализации. К целям экономической политики есть определенные требования. Во-первых, должны ставиться только те цели, реализацию которых не может обеспечить рынок, а во-вторых, цель должна быть количественно измеримо, что дает возможность контролировать её выполнение.

Делись добром ;)