Экономическая система общества структура, типы, модели и факторы развития

курсовая работа

1.2 Типология экономических систем

Основное предназначение экономической системы состоит в том, чтобы способствовать распределению имеющихся ограниченных экономических ресурсов наиболее эффективно. [1, c.63]

В современной науке принято выделять 4 основные типа экономических систем:

1) Традиционный тип.

Характерной особенность традиционной экономики является то, что она основана на обычаях и традициях, передающихся от поколения к поколению. Наследственность и касты диктуют экономические роли для всех индивидуумов. Все товары и услуги производятся опираясь на традиции. Из-за сильного влияния традиций и обычаев внедрение любых инновации фактически не является возможным, так как они могут подорвать существующий общественный строй. В связи с этим экономика при таком типе организации хозяйства является устойчивой и с трудом поддается каким-либо изменениям и проведением реформ.[7, c.117]

Данный тип организации хозяйственных отношений и по сей день широко применяется в ряде слаборазвитых стран, куда инновационные и технические ноу-хау проникает с большим трудом.

Таким образом, можно выделить следующие черты, характеризующие данный тип экономики:

§ Слабое развитие техники и технологий производства;

§ Большая доля ручного труда во всех отраслях экономики;

§ Незначительная роль в традиционной экономике предпринимательства, в том числе и малого при постоянном увеличении масштабов деятельности крупных подразделений;

§ Преобладание во всех сторонах жизнедеятельности общества традиций и обычаев.

2) Административно-командный или плановый тип.

Данный тип основан на государственной собственности на все материальные ресурсы и принятием всех экономических решений с помощью директивных планов.

Планированием деятельности предприятий и организаций занимаются специальные государственные органы. При планировании учитывается деятельность предприятий, выделяемые материальные и иные ресурсы, которые требуются для производства товаров и выполнения планового задания. Между предприятиями налаживается обмен полуфабрикатами, комплектующими узлами и т. д. Произведенная продукция поставляется в государственную торговлю для потребителей по централизованно устанавливаемым ценам. Потребитель реально не может повлиять на качество производимой продукции, так как нет обратной связи от потребителя к производителю.[1, c. 66]

Рис. 3.Механизм функционирования плановой экономики

Каждому предприятию производственным планом предусматривается, что и в каком объеме производить, выделяются определенные ресурсы, тем самым государство решает вопрос как производить, указываются не только поставщики, но и покупатели, то есть решается вопрос, для кого производить.

Средства производства распределяются между отраслями на основании долговременных приоритетов, определяемых плановым органом.

Рис.4. Основные типы экономических систем

3) Рыночный тип.

Рынок - это институт, механизм, осуществляющий контакт между покупателями, или предъявителями спроса, и продавцами, или поставщиками товара или услуги.

В рыночной экономике сама система рынков, цен, инвестиций, прибылей и убытков определяет: что, как, сколько и для кого производить.

Производятся только те товары, которые приносят доход, покрывающий издержки производства и обеспечивающий получение прибыли.

В конкурентной рыночной экономике существует суверенитет потребителя. Он может выбирать: какую продукцию, сколько, по какой цене покупать и у какого продавца.

С другой стороны, угроза убытков и соблазн получать прибыль заставляет предприятия и поставщиков ресурсов руководствоваться в своей деятельности требованиями потребителей.

Конкуренция, как бы направляемая "невидимой рукой", управляет экономическими интересами предприятий и поставщиков ресурсов таким образом, чтобы стимулировать их заинтересованность в эффективном использовании ограниченных ресурсов, применении самых современных технологий.

Вместе с тем, рыночная система предоставляет экономическую свободу хозяйствующим субъектам в организации бизнеса производить то, для чего есть ресурсы, капитал, способности.

Против рыночной системы выдвигаются несколько критических аргументов:

а) ее контрольный механизм и конкуренция с течением времени ослабевают и появляются тенденции к монополизации производства;

б) свойственные рыночной системе неравенство доходов, неспособность учитывать коллективные потребности и наличие внешних выгод и издержек препятствуют производству такого набора товаров и услуг, какой прежде всего необходим обществу;

в) конкурентная рыночная система не гарантирует полной занятости и стабильности уровня цен.

В целом, под рыночной экономикой понимается такая система хозяйствования, при которой движение ресурсов, производства, распределение, обмен и потребление созданных благ осуществляются при помощи рыночного механизма.

4) Смешанный тип.

На сегодняшний день нет ни одного государства, в котором использовался какой-либо приведенный ранее тип экономической системы в чистом виде. Поэтому резонно отметить, что в подавляющем большинстве развитых стран существует смешанная экономика. При такой организации экономической жизни государства подразумевается экономическая свобода хозяйствующих субъектов и предпринимателей при регулировании их государством.

Предприниматели и рабочие выбирают сами отрасль, в которой хотят работать и перед ними не ставится определенных планов. При этом государство осуществляет антимонопольную, социальную, фискальную (налоговую) и другие виды экономической политики, что в той или иной степени способствует экономическому росту страны и повышению жизненного уровня населения.

Обобщая выше сказанное, можно сделать вывод, что в современной экономической литературе выделяют несколько основных типов ведения экономики такие как: смешанный, рыночный, традиционный и командный.

Делись добром ;)