Экономическая сущность заработной платы

курсовая работа

4. АНАЛИЗ, СОСТАВ, СТРУКТУРА ФОНДА ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ И ИСТОЧНИКИ ЕЕ ФОРМИРОВАНИЯ

Фонд заработной платы в статистике труда - это сумма вознаграждений, предоставленных в соответствии с количеством и качеством труда, а также компенсаций, связанных с условиями труда.

На основе тарифных коэффициентов и тарифной ставки первого разряда осуществляется дифференциация тарифных ставок (окладов) по разрядам по признаку сложности выполняемых работ и квалификации работников.

В настоящее время действует утвержденная постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23.03.2001г. № 21 Единая тарифная сетка работников Республики Беларусь (Приложение 1).

В промышленности широкое распространение получил способ распределения начисленной заработной платы между членами бригады с учетом коэффициента трудового участия (КТУ).

Для объективной оценки личного вклада в результаты коллективного труда надо организовать учет количества и качества работы, выполненной каждым рабочим. Для этой цели надо вести журнал учета работы бригады. Решение по установлению членам бригады КТУ принимается ежемесячно на заседании собрания путем открытого голосования, на котором оформляется протокол собрания рабочих бригады (Приложение 2). Он вместе с нарядом-заданием и табелем-расчетом передается в бухгалтерию для начисления заработной платы.

В состав фонда заработной платы в статистике труда включаются следующие выплаты:

­ заработная плата за выполненную работу и отработанное время;

­ выплаты стимулирующего характера;

­ выплаты компенсирующего характера;

­ оплата за неотработанное время;

­ другие выплаты, включаемые в состав фонда заработной платы.

Заработная плата за выполненную работу и отработанное время включает следующие выплаты:

­ заработная плата, начисленная работникам на основе часовых и месячных тарифных ставок (окладов) за отработанное время;

­ заработная плата, начисленная работникам за выполненную работу по сдельным расценкам;

­ заработная плата, начисленная работникам от выручки от продажи продукции (выполненных работ, оказанных услуг), в долях от прибыли;

­ суммы индексации (компенсации, пени) заработной платы в связи с ростом цен на потребительские товары и услуги в за несвоевременную ее выплату;

­ стоимость продукции, выдаваемой в порядке натуральной оплаты, и другие выплаты.

Выплаты стимулирующего характера включают:

а) регулярные (ежемесячные, ежеквартальные) выплаты стимулирующего характера, а именно:

­ надбавки (доплаты) к тарифным ставкам и окладам за профессиональное мастерство, классность, почетное звание, ученую степень, высокие достижения в труде, за сложность и напряженность работы, владение и применение в практической работе иностранных языков и другие надбавки;

­ надбавки к заработной плате за продолжительность непрерывной работы (вознаграждения за выслугу лет, стаж работы);

­ премии и вознаграждения независимо от источников их выплат и другие;

б) единовременные выплаты стимулирующего характера, а именно:

­ единовременные (разовые) премии и вознаграждения не зависимо от источников их выплаты;

­ вознаграждения по итогам годовой работы, годовые вознаграждения за выслугу лет (стаж работы);

­ единовременная материальная помощь (денежная компенсация), выплачиваемая всем или большинству работников; вознаграждения к юбилейным датам, праздникам, торжественным событиям (включая подарки и материальную мощь) и другие.

К выплатам компенсирующего характера относятся:

­ повышенная оплата труда, применяемая в особых условиях (доплаты на тяжелых работах, на работах с вредными условиями труда, на территориях радиоактивного загрязнения, за работу в местностях с тяжелыми климатическими условиями);

­ доплаты за интенсивность труда, за ненормированный рабочий день;

­ доплаты за работу в ночное время, за работу в многосменном режиме и режиме разделения рабочего дня по часам;

­ оплата за работу в государственные праздники, праздничные (нерабочие) и выходные дни;

­ оплата сверхурочной работы и другие.

К оплате за неотработанное время относятся:

­ оплата трудовых и социальных отпусков, предоставляемых в соответствии с законодательством Республики Беларусь и коллективным договором;

­ оплата отпусков, предоставляемых по инициативе нанимателя;

­ заработная плата, сохраняемая за работниками за время выполнения ими государственных, общественных, воинских обязанностей, и другие.

К другим выплатам, включаемым в фонд заработной платы, относятся:

­ стоимость бесплатно предоставленных работникам отдельных отраслей экономики питания, продуктов, пайков (в соответствии с законодательством Республики Беларусь), включая денежную компенсацию (кроме стоимости лечебно-профилактического питания);

­ оплата (полная или частичная) стоимости питания работников, в том числе в столовых, буфетах в виде талонов, оплата стоимости питания работников сельского хозяйства во время сева и уборки урожая (сверх предусмотренного законодательством Республики Беларусь);

­ суммы, уплаченные организацией в порядке возмещения расходов работников по оплате квартирной платы, коммунальных услуг, найму жилья (сверх предусмотренного законодательством Республики Беларусь), и другие.

Не учитываются в составе фонда заработной, платы следующие выплаты и расходы:

­ выходное пособие (компенсация), выплачиваемое в случае прекращения трудового договора (контракта);

­ доплаты к пенсиям, единовременные пособия (вознаграждения, помощь) при выходе на пенсию (в отставку);

­ материальная помощь (компенсация), оказываемая родителям при рождении ребенка, лицам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, многодетным семьям за счет средств организации и другие.

Для целей бухгалтерского учета (в основном для использования в качестве базы при распределении косвенных расходов) оплату труда, включаемую в себестоимость продукции (работ. услуг), подразделяют на основную и дополнительную заработную плату.

Под основной заработной платой принято понимать:

­ выплаты за отработанное время, за количество и качество выполненных работ при повременной, сдельной и прогрессивной оплате;

­ доплаты в связи с отклонениями от нормальных условий работы, за сверхурочные работы, за работу в.ночное время и к праздничные дни и другие выплаты.

Дополнительная заработная плата включает:

­ выплаты за не отработанное время: оплата трудовых и социальных отпусков;

­ выполнение государственных и общественных обязанностей; льготных часов подростков;

­ выходного пособия при увольнении и другие суммы, начисленные за трудовые и социальные отпуска, включаются в фонд заработной платы отчетного месяца только в сумме, приходящейся на дни отпуска в отчетном месяце. Суммы, причитающиеся за дни отпуска в следующем месяце, включаются в фонд заработной платы следующего месяца.

Стоимость продукции, выданной в порядке натуральной оплаты, включается в фонд заработной платы исходя из средней цены реализации соответствующего вида продукции в отчетном периоде.

Стоимость бесплатно выданных работникам товаров (продукции, услуг) определяется исходя из средней цены реализации в отчетном периоде либо в ценах приобретения, когда товары закупались в других организациях.

Если товары (продукция, услуги) продавались по сниженным ценам, то в фонд заработной платы включается разница между их полной стоимостью и суммой, уплаченной работником.

Таблица 2 отражает анализ состава, структуры и динамики фонда заработной платы работников промышленных организации занятых основной деятельностью.

Таблица 2. Анализ состава, структуры и динамики фонда заработной платы

Показатели

За предыдущий год

За отчетный год

Выполнение плана, %

Темп роста, %

млн.р.

в % к итогу

по плану

по отчету

млн.р.

в % к итогу

млн.р.

в % к итогу

А

1

2

3

4

5

6

7

8

1. Расходы на оплату труда в составе себестоимости работ

2384

78,50

3475

79,28

3543

78,75

101,96

148,62

2. Выплаты за

653

21,50

908

20,72

956

21,25

105,29

146,40

счет чистой прибыли

в том числе:

2.1. Выплаты заработной платы в натуральной форме

143

4,71

172

3,92

196

4,36

113,95

137,06

3. Всего фонд заработной платы

3037

100,00

4383

100,00

4499

100,00

102,65

148,14

4. Прочие выплаты, не учитываемые в составе фонда заработной платы

96

Х

119

Х

153

Х

128,57

159,38

Схема 3. Состав, структура и динамика фонда заработной платы предприятия

Из расчетов видно, что выполнение плана расходов на оплату труда в составе себестоимости работ составило 101,96%; выплат за счет чистой прибыли - 105,29% (в т.ч. выплат заработной платы в натуральной форме - 113,95%). Общий фонд заработной платы выполнен на 102,65%, а прочие выплаты, не учитываемые в составе фонда заработной платы - на 128,57%. А темпы роста 148,62%, 146,40% (в т.ч. 136,06%), 148,14% и 159,38%, соответственно. В качестве положительного момента следует отметить рост выплат за счет чистой прибыли предприятия, что говорит о том, что предприятие работает прибыльно и существуют возможности для повышения заработной платы работникам.

Расходы на оплату труда в составе себестоимости по сравнению с предыдущим годом возросли, а относительно плана, не смотря на увеличение суммы, удельный вес в общем фонде заработной платы уменьшился.

Выплаты за счет чистой прибыли увеличились относительно плана как в сумме, так и по удельному весу, а по отношению к прошлому году увеличилась только сумма, а удельный вес снизился.

За счет этого произошли соответствующие изменения в расходах на оплату труда в составе себестоимости.

Выплаты в натуральной форме в суммовом выражении увеличились как по сравнению с прошлым годом, так и относительно плана, однако удельный вес по отношению к прошлому году снизился, а относительно плана - увеличился. Возможно за счет этого фактора произошли соответствующие изменения выплат за счет прибыли.

Если данные показатели выполнения плана и темпа роста не будут превышать выполнение плана и темпы роста объемов работ и не будут меньше темпов роста численности работников, полученные данные можно считать положительными и удовлетворительными.

В условиях рыночных отношений правильная организация труда и заработной платы должна обеспечивать воспроизводство рабочей силы, формирование мотивов и стимулов к труду, повышению его качества и производительности. Расходы на оплату труда составляют значительную часть стоимости продукции (работ, услуг) предприятий. Поэтому нормы труда и его оплаты необходимо устанавливать, учитывая не только необходимость воспроизводства рабочей силы, но также конкурентоспособность продукции (работ, услуг) на рынке товаров.

При переходе к рыночным отношениям главным требованием к организации заработной платы на предприятиях, отвечающим как интересам наемного работника, так и интересам нанимателя, является обеспечение необходимого роста заработной платы при снижении ее затрат на единицу выпускаемой продукции (выполнении работ, оказании услуг) и гарантии повышения оплаты труда каждого работника по мере роста эффективности предприятия в целом.

Труд, его количество и качество, производительность и рабочее время, заработная плата являются объектами статистического, оперативно-технического и бухгалтерского учета на предприятиях.

Учет труда и заработной платы занимает одно из центральных мест во всей системе организации бухгалтерского учета.

В связи с этим определяются задачи учета и контроля за мерой труда и его оплатой.

Учет труда и его оплаты должен обеспечить:

­ контроль за производительностью труда, количеством и качеством труда, использованием рабочего времени и фондом оплаты труда;

­ осуществление своевременных и правильных расчетов по оплате труда;

­ точное распределение сумм начисленной оплаты труда и начислений на нее по направлениям затрат для включения их в себестоимость;

­ правильное и своевременное отражение в учете всех видов удержаний из заработной платы;

­ получение данных по труду и его оплате для планирования и оперативного регулирования;

­ своевременное составление бухгалтерской и статистической отчетности по труду и его оплате.

В аналитическом учете фонд заработной платы должен учитываться по указанным выше видам оплаты.

Анализ фонда заработной платы производится для изучения состава, пропорций и тенденций их изменения, выбора оптимального варианта реализации общенародных и коллективных интересов через удовлетворение личного интереса каждого конкретного работника, объективной оценки правильности фактических расходов на оплату труда, уровня влияния факторов их формирования и изменения и др.

Фонд заработной платы по действующей инструкции органов статистики включает в себя не только фонд оплаты труда, относимый к текущим издержкам предприятия, но и выплаты за счет средств социальной защиты и чистой прибыли, остающейся в распоряжении предприятия.

Фонд оплаты труда включает в себя: оплату труда по сдельным расценкам; оплату труда по тарифным ставкам и окладам; премии за производственные результаты; доплаты за профессиональное мастерство; доплаты за работу в ночное время, сверхурочные часы, праздничные дни; оплату ежегодных и дополнительных отпусков; оплату льготных часов подростков, перерывов в работе кормящих матерей; доплаты до среднего уровня; оплату простоев; оплату труда совместителей.

Выплаты за счет прибыли составляют: вознаграждение за результаты работы по итогам года; материальная помощь; единовременные выплаты пенсионерам; оплата отпусков сверх установленных сроков; стипендии студентам и плата за обучение; погашение ссуд работникам на строительство жилья; оплата путевок на отдых и лечение; выплата дивидендов по ценным бумагам.

Выплаты социального характера содержат: пособия семьям, воспитывающим детей; пособия по временной нетрудоспособности; стоимость профсоюзных путевок.

Наибольший удельный вес в составе фонда заработной платы занимает та часть средств, которая включается в себестоимость и возмещается в выручке за реализованную продукцию.

Таблица 3 показывает анализ фонда заработной платы по видам оплат. Из нее видно, что общий фонд заработной платы увеличился на 116 млн.р., и исходя из данной таблицы, можно сделать вывод за счет каких именно статей расходов на оплату труда это произошло и по каким категориям работников.

Таблица 3. Анализ фонда заработной платы по видам оплат

Виды оплат

По плану

По плану на фактические объем и структуру работ

Фактически

Экономия (-), пере-расход (+)

А

1

2

3

4

I. Расходы на оплату труда в составе себестоимости работ

А. Рабочие

1. Переменная часть оплаты труда рабочих без оплаты отпусков

2495

2495х102,87/100=2565

2529

-36

1.1. По сдельным расценкам

2203

2203х102,87/100=2266

1771

-495

1.2. Премии за производственные результаты

292

292х102,87/ 100=300

759

+459

2. Постоянная часть оплаты труда рабочих

355

Х

277

-78

2.1. Оплата по тарифным ставкам

181

Х

119

-62

2.2. Доплаты

174

Х

158

-16

2.2.1. За сверхурочно отработанное время

-

Х

57

+57

2.2.2. За простои по вине организации

-

Х

12

+12

2.2.3. За стаж работы

31

Х

14

-17

2.2.4. За работу в ночное время

45

Х

28

-17

2.2.5. За работу в праздничные и выходные дни

37

Х

18

-19

2.2.6. Прочие виды доплат (совмещение профессий, профессиональное мастерство рабочих и т.п.)

61

Х

29

-32

3. Итого оплата труда рабочих без отпускных (стр.1+стр.2)

2850

Х

2806

-44

4. Оплата отпусков рабочих

241

Х

220

-21

4.1. Относящихся к переменной части (стр.4*стр.1/стр.3)

211

198

-13

4.2. Относящихся к постоянной части (стр.4*стр.2/стр.3)

30

Х

22

-8

5. Итого оплата труда рабочих с отпусками (стр.3+стр.4)

3091

Х

3026

-65

Б. Служащие

6. Постоянная часть

353

Х

474

+121

6.1. Оплата по должностным окладам, включая оплату отпусков

295

Х

386

+91

6.2. Доплаты и надбавки

58

Х

88

+30

7. Переменная часть

31

32

43

+11

7.1. Премии за производственные результаты

31

32

43

+11

8. Итого оплата труда служащих (стр.6+стр.7)

384

Х

517

+133

9. Всего расходов на оплату труда в составе себестоимости работ (стр.5+стр.8)

3475

Х

3543

+68

II. Выплаты за счет чистой прибыли

А. Рабочие

10. Вознаграждение за общие результаты работы по итогам года

239

Х

244

+5

11. Материальная помощь

91

Х

96

+5

12. Оплата отпусков сверх установленных сроков

134

Х

148

+14

13. Единовременные пособия

48

Х

72

+24

14. Прочие выплаты (оплата стоимости путевок, лечения, экскурсии и т.п.)

136

Х

143

+7

15. Итого выплат рабочим (стр.10+стр.11+стр.12+стр.13+стр.14)

648

703

+55

Б.Служащие

16. Вознаграждение за общие результаты работы по итогам года

117

Х

85

-32

17. Материальная помощь

53

Х

57

+4

18. Единовременные пособия

33

Х

39

+6

19. Вознаграждения за выслугу лет

21

Х

19

-2

20. Прочие выплаты (оплата стоимости путевок, лечения и т.п.)

36

Х

53

+17

21. Итого выплат служащим (стр.16+стр.17+стр.18+стр.19+стр.20)

260

Х

253

-7

22. Итого выплат из прибыли (стр.15+стр.21)

908

Х

956

+48

Всего фонд заработной платы (стр.9+стр.22)

4383

Х

4499

+116

Общая сумма расходов на оплату труда в составе себестоимости работ увеличилась на 68 млн.р. Это произошло в основном из-за:

- увеличения премий за производственные результаты на 459 млн. р.;

- увеличения доплат рабочих на за сверхурочно отработанное время на 57 млн.р., за простои по вине организации - на 12 млн.р.;

- увеличения оплат по окладам служащих на 91 млн. р.;

- увеличения доплат служащих на 30 млн.р.;

- увеличения премий служащих за производственные результаты на 11 млн.р.

Однако в полученной сумме общего увеличения присутствуют и отрицательные явления, повлекшие за собой уменьшение фонда заработной платы. К ним относятся:

- снижение оплаты труда рабочих на 557 млн.р. (по сдельным расценкам - на 495 млн.р., по оплатам по тарифным ставкам - на 62 млн.р.);

- доплат за стаж работы - на 17 млн.р., доплат за работу в ночное время - на 17 млн.р., доплат за работу в праздничные и выходные дни - на 19 млн.р., за прочие виды доплат - на 32 млн.р.;

Выплаты за счет чистой прибыли в общем увеличились на 100 млн.р. На это увеличение повлияли следующие статьи расходов:

- увеличение вознаграждение за общие результаты работы по итогам года рабочим на 5 млн.р. и снижение служащим - на 32 млн.р.;

- увеличение выплат материальной помощи рабочим и служащим на 5 и 4 млн.р. соответственно;

Делись добром ;)