logo
Экономическая эффективность производства винограда и вина и пути её повышения в ГП "Малореченское" НПАО "Массандра" АР Крым

1.3 Показатели экономической эффективности производства винограда и методика их определения

Для определения экономической эффективности любого производства используют систему показателей, которые целесообразно вычислять в такой последовательности:

стоимость валовой продукции (грн) на 1га сельскохозяйственных угодий; на среднегодового работника, на 1 чел. - час.; на 1000 грн. основных производственных фондов и оборотных средств; на 100 грн. производственных затрат;

размер валового и чистого дохода на 1 га сельскохозяйственных угодий, на среднегодового работника, на 1чел. - час, на 100 грн. затрат производства, на 1000 грн. производственных фондов;

уровень рентабельности и норма прибыли сельскохозяйственного производства.

Виноградарство, как отрасль сельского хозяйства, имеет ряд специфических особенностей. Одной из них является высокая трудоемкость производства. Затраты труда на гектар плодоносящих плантаций урожайности 80-120ц и обычных способах возделывания составляют по нормам 500-670 чел. - ч.

Наиболее трудоемкими видами работ в отрасли являются сбор урожая, обрезка и уход за насаждениями, текущий ремонт шпалеры, укрытие виноградников (в соответствующей зоне). Большая часть трудовых затрат приходится на два периода: март-апрель и сентябрь-октябрь.

Выращивание виноградных насаждений связано с использованием значительных земельных, трудовых и материально-технических ресурсов, поэтому повышение эффективности производства винограда означает увеличение выхода высококачественной продукции с каждого гектара плодоносящих виноградников при одновременном снижении затрат труда и средств на единицу продукции.

Среди основных показателей, характеризующих эффективность производства винограда, можно выделить урожайность, производительность труда, себестоимость, прибыль с 1 га и уровень рентабельности. Все эти показатели взаимосвязаны. Так, повышение урожайности ведет, как правило, к снижению трудоемкости продукции даже при увеличении затрат труда на 1 га плодоносящих виноградников, снижению себестоимости продукции, увеличению денежной выручки и прибыли с единицы площади, повышению уровня рентабельности. Рассмотрим более детально показатели экономической эффективности и методику их расчета.

Урожайность. Урожайность сельскохозяйственных культур в общем и винограда в частности, является специфическим показателем и определяется выходом продукции (ц) с 1 га плодоносящих виноградников.

Производительность труда. Производительность труда - это эффективность труда в процессе производства. Она измеряется количеством труда, затраченного на производство единицы продукции; также можно сказать, что это количество продукции, произведенной в единицу времени.

Поскольку в сельском хозяйстве динамически сокращаются трудовые ресурсы, то определяющим источником роста сельскохозяйственного производства служит повышение производительности труда. В процессе производства труд неразрывно связан с другими факторами. При этом роль труда с развитием производительных сил не уменьшается, а возрастает. Эффективность использования трудовых ресурсов проявляется в производительности труда: чем больше производится валовой и чистой продукции на 1 чел. - ч. или одного среднегодового работника, тем выше эффективность производства. Производительность труда (ПТ) рассчитывается по формуле:

(1)

где: Q - объем работ в единицу времени;

г - число работников.

Для измерения производительности труда используют три метода: стоимостной, натуральный и трудовой, которые различаются единицами измерения объема работ.

При стоимостном методе измерения производительности труда объем работ учитывают в денежном выражении. Этот метод позволяет сравнивать производительность труда работников разных профессий и квалификаций. Но недостатком этого метода является влияние ценового фактора рынка и инфляции.

Натуральный метод измерения производительности труда применяется в случае производства (выпуска) однородной продукции. Объем работы определяется с помощью натуральных измерителей, таких как тонны, штуки, метры, литры и др.

Натуральный метод отличается простотой и наглядностью расчетов, однако им нельзя пользоваться при расчетах производительности труда в тех участках, где производится или выпускается разная продукция.

В основе трудового метода измерения производительности труда лежит измерение объемов продукции с помощью трудоемкости производства или продажи продукции (товаров). Пи измерении производительности труда трудовым методом используются нормативы на производство единицы продукции или продажу единицы товара.

Преимуществом трудового метода является возможность его применения ко всем видам работ и услуг. Но для широкого использования метода необходимы нормативы времени на каждый вид работ, которые имеются не всегда. Этим методом нельзя пользоваться для расчета производительности труда работников, находящихся на повременной оплате труда, для которых не применяются нормы времени.

Увеличение продукции зависит от массы труда, применяемого в материальном производстве, и от его производительности. Поскольку в сельском хозяйстве постоянно сокращаются трудовые ресурсы, то определяющим источником роста сельскохозяйственного производства служит повышение производительности труда. В процессе производства труд неразрывно связан с другими факторами. При этом роль труда с развитием производительных сил не уменьшается, а возрастает. Эффективность использования трудовых ресурсов проявляется в производительности труда: чем больше производится валовой и чистой продукции на 1 чел. - ч или одного среднегодового работника, тем выше эффективность сельскохозяйственного производства.

Себестоимость продукции. Себестоимость продукции - сумма денежных затрат предприятия на производство и реализацию продукции. Это обобщенный показатель, обуславливающий уровень прибыльности предприятия. Сокращение себестоимости является основным источником снижения цены товара - залогом роста спроса населения и, следовательно, увеличения прибыли предприятия [11].

На себестоимости отражаются результаты всей деятельности предприятия: уровень урожайности культур и продуктивности животных, производительность труда, экономное расходование материальных ресурсов, степень специализации и концентрации производства, использование достижений научно-технического прогресса. Однако себестоимость не показывает, как изменяется доходность производства, и не может служить синтетическим показателем его эффективности. Для выявления доходности себестоимость отдельных видов продукции, в нашем случае, винограда сопоставляют с выручкой от их реализации. Она зависит также от уровня цен, по которым продукция реализуется, от ее качества. Однако главный резерв повышения эффективности сельскохозяйственного производства - увеличение объема валовой продукции при сокращении затрат труда и средств в расчете на единицу продукции.

Прибыль. Прибыль является одним из основных показателей эффективности работы предприятия, т.к конечный результат предпринимательской деятельности в условиях рыночной экономики оценивается объёмом полученной прибыли и всегда является её целью.

Финансовый результат деятельности предприятия выражается доходом, который складывается из прибыли от реализации продукции, прибыли от иной реализации и внереализационных результатов (прибыль, убыток) [10].

Различают понятия валовой выручки, валового дохода и валовой прибыли.

Валовая выручка - представляет собой полную сумму денежных поступлений от реализации товарной продукции, работ, услуг и материальных ценностей:

, (2)

Где: i - вид продукции;

n - количество видов продукции;

Qi - количество реализованной продукции i-го вида;

Цi - цена единицы продукции i-го вида;

ПМЦ - прибыль от реализации материальных ценностей;

ПВНО - доходы от внереализационных операций.

Валовой доход - характеризует конечный результат производственной или коммерческой деятельности предприятия и исчисляется путем исключения из валовой выручки и результатов внереализационных операций всех затрат на производство и реализацию продукции, вошедших в себестоимость, кроме затрат на оплату труда. Таким образом, доход - это выручка от реализации продукции за вычетом материальных затрат. Он представляет собой денежную форму чистой продукции предприятия, то есть включает в себя оплату труда и прибыль.

Прибыль, полученная от всех видов деятельности предприятия, носит название валовой.

Валовая прибыль (ПВАЛ) определяется как сумма прибыли (убытка) от реализации продукции (ПРП), прибыли от прочей реализации (ППР) и доходов от внереализационных операций (ДВН), уменьшенных на сумму расходов по этим операциям (РВН):

(3)

Прибыль (убыток) от реализации продукции (ПРП) определяется как выручка от реализации продукции (В) за вычетом издержек производства (себестоимости) (С), налога на добавленную стоимость (НДС) и акцизов (А):

(4)

Прибыль с 1 га находят отношением валовой прибыли (ПВАЛ) и площади плодоносящих виноградников (S):

(5)

Прибыль на 1 ц находят соответственно отношением валовой прибыли (ПВАЛ) к валовому продукту (ВП):

(6)

Рентабельность. Рентабельность - эффективность, прибыльность, доходность предприятия или предпринимательской деятельности. Количественно она выражается делением прибыли на затраты. [11]

Кроме того, рентабельность - это один из основных стоимостных качественных показателей эффективности производства на предприятии, в объединении, отрасли, характеризующий уровень отдачи затрат и степень использования средств в процессе производства и реализации продукции [12].

Для определения экономической эффективности производства отдельных видов продукции, отраслей и хозяйств в целом недостаточно абсолютной величины прибыли. Необходимо полученную прибыль сопоставить с произведенными затратами. Для этих целей используется относительный показатель - уровень (норма) рентабельности, под которым понимается процентное отношение прибыли к сумме материальных и трудовых затрат, связанных с производством и реализацией продукции. Его можно определить одним из трех равнозначных вариантов:

, (7)

где: Np - уровень рентабельности,%;

т - прибыль;

?ТП - объем реализованной продукции;

Ц - средняя цена реализации 1 ц продукции;

(с + v) - себестоимость 1 ц реализованной продукции.

Первые два варианта позволяют исчислить уровень рентабельности как в целом по хозяйству, так и по отдельным отраслям, культурам и видам продукции; третий вариант - по отдельные видам продукции и одновременно анализировать главные факторы - себестоимость и реализационные цены.

Уровень рентабельности показывает эффективность производства с точки зрения получения прибыли на единицу материальных и трудовых затрат по производству и реализации продукции. Практически каждый процент рентабельности соответствует получению 1 коп. прибыли в расчете на 1 грн производственных затрат. Например, если уровень рентабельности зернового хозяйства составляет 73%, то это означает, что на 1 грн материальных и трудовых затрат после их возмещения получено 73 коп. прибыли.

При определении уровня рентабельности отношением прибыли к производственным затратам выявляется эффективность потребления средств производства. В процессе хозяйственной деятельности предприятия осуществляют не только текущие производственные затраты. Ежегодно они несут большие расходы на приобретение основных средств производства. Поэтому надо знать не только рентабельность производственных затрат, в которых основные средства выступают в виде амортизации, но также основные и оборотные фонды. Для характеристики использования производственных фондов служит показатель норма прибыли, под которой понимается процентное отношение прибыли к среднегодовой балансовой стоимости основных и оборотных средств:

, (8)

где: НП - норма прибыли;

т - прибыль;

ФОС - среднегодовая стоимость основных средств;

ФОБ - среднегодовая стоимость оборотных средств.

Норма прибыли показывает, сколько прибыли получает то или иное хозяйство на 1 грн. производственных фондов. Если два разных хозяйства, получающих одноименную продукцию и одну и ту же сумму прибыли, имеют разные нормы прибыли, это говорит о том, что в одном из них производственные фонды используются лучше, в другом - хуже. Поскольку, в существующей отчетности среднегодовая стоимость основных и оборотных средств определяется только в целом по хозяйству то и норма прибыли рассчитывается так же.

При определении нормы прибыли учитывается стоимость всех использованных средств производственного назначения, тогда как при выявлении уровня рентабельности только часть - сумма их полной амортизации и потребленные оборотные фонды. С этой точки зрения норма прибыли выступает как обобщающий показатель эффективности производства, в первую очередь эффективности использования основных и оборотных фондов [13].

Экономическая оценка отдельных сортов винограда проводится по норме производственной рентабельности:

, (9)

где: НПР - норма производственной рентабельности;

ВП - стоимость валового продукта с 1 га;

З - производственные затраты на 1 га.

Также для оценки экономической эффективности производства продукции виноградарства используют показатели эффективности использования основных производственных фондов. Различают следующие показатели использования основных производственных фондов. Фондоотдача (ФОТД) - показывает выпуск продукции в расчете на 1 грн основных производственных фондов: чем выше фондоотдача, тем лучше они используются:

, (10)

где: Q - годовой выпуск продукции в стоимостном выражении, грн;

Ксг - среднегодовая стоимость основных фондов.