Экономический анализ производства серной кислоты

курсовая работа

- рассчитать численность основных производственных, вспомогательных рабочих, инженерно-технических работников, служащих

- рассчитать годовой фонд заработной платы всех работающих цеха;

-рассчитать цеховые расходы и затраты на сырье и материалы;

-рассчитать полную себестоимость проектируемой продукции.

Произвести экономический анализ производства серной кислоты контактным способом, чтобы получить ряд результатов, позволяющий более точно увидеть экономическую структуру химического цеха.

Глава 1. Теоретические основы

1.1 Издержки производства

Каждая производственная единица (предприятие) любого общества стремится к получению возможно большего дохода от своей деятельности. Любое предприятие старается не только продать свой товар по выгодной высокой цене, но и сократить свои затраты на производство и реализацию продукции. Если первый источник увеличения доходов предприятия во многом зависит от внешних условий деятельности предприятия, то второй - практически исключительно от самого предприятия, точнее, от степени эффективности организации процесса производства и последующей реализации произведенных товаров.

Многие экономисты внесли существенный вклад в изучение издержек. Например, теория издержек К. Маркса основывается на двух принципиальных категориях - издержки производства и издержки обращения. Под издержками производства понимаются:

- затраты на зарплату;

- сырье и материалы;

- амортизация средств труда и т.д.

Издержки производства представляют собой расходы на производство, которые должны понести организаторы предприятия с целью создания товаров и последующего получения прибыли. В стоимости единицы товара, издержки производства составляют одну из двух ее частей. Издержки производства меньше стоимости товара на величину прибыли.

Категория издержки обращения связана с процессом реализации товаров. Дополнительными издержками обращения являются:

- издержки на упаковку;

- сортировку,

- транспортировку и хранение товаров.

Этот вид издержек обращения близок к издержкам производства и, входя в стоимость товара, увеличивает последнюю. Дополнительные издержки возмещаются после продажи товаров из полученной суммы выручки. Чистые издержки обращения

- издержки на торговлю (зарплата продавцов и т.д.),

- маркетинг (изучение потребительского спроса),

- рекламу, затраты на оплату персонала штаб-квартиры и т.д.

Чистые издержки не увеличивают стоимости товаров, а возмещаются после продажи из прибыли, созданной в процессе производства товаров.

1.2 Классификация издержек производства

В двадцатом веке появилась необходимость определить изменения издержек в зависимости от количества производимой продукции.

Современные концепции издержек, разработанные экономистами Запада, во многом учитывают оба вышеотмеченных момента. В центре классификации издержек - взаимосвязь между объемом производства и издержками, ценой на данный вид товаров. Издержки делятся

- на не зависящие,

- и зависящие от объема производимой продукции.

Постоянные издержки не зависят от величины производства, существуют и при нулевом объеме производства. Это предшествующие обязательства предприятия:

- проценты по займам и др.;

- налоги, амортизационные отчисления;

- оплата охраны;

- арендная плата;

- расходы на обслуживание оборудования при нулевом объеме производства;

- зарплата управленческого персонала и т.д.

Переменные издержки зависят от количества производимой продукции, складываются из:

- затрат на сырье;

- материалы;

- зарплату рабочим и т.д.

Сумма постоянных и переменных издержек образует валовые издержки - сумму денежных расходов на производство определенного вида продукции. Для измерения издержек на производство единицы продукции используются категории средних, средних постоянных и средних переменных издержек.

Средние издержки равны частному от деления валовых издержек на количество произведенной продукции.

Средние постоянные издержки определяются делением постоянных издержек на количество произведенной продукции.

Средние переменные издержки образуются делением переменных издержек на количество произведенной продукции.

Для достижения максимальной прибыли нужно определить необходимый размер выпуска продукции. Инструментом экономического анализа служит категория предельных издержек.

Предельные издержки представляют собой дополнительные издержки на производство каждой дополнительной единицы продукции по сравнению с данным объемом выпуска. Они рассчитываются вычитанием соседних значений валовых издержек.

1.3 Пути снижения издержек производства

Несомненно, каждый производитель должен стремиться к сокращению издержек производства, снижению себестоимости продукции. При стабильной цене на реализуемую продукцию и прочих равных условиях, сокращение издержек приводит к росту прибыли, приходящейся на единицу продукции.

Оказалось, что производящие продукцию высокого качества предприятия имеют повышенную производительность труда и пониженные издержки производства. Изучение конкретных издержек некоторых предприятий показало, что эта разница возникает преимущественно из-за организации производства по методу “точно вовремя”.

Главная цель этой системы - сокращение издержек. Система способствует росту эффективности производственной деятельности, увеличивает оборачиваемость капитала (отношение объема продаж к общей стоимости основного капитала). Для снижения издержек необходимо приспособление системы к ежедневным колебаниям спроса путем непрерывного регулирования номенклатуры и объема производимой продукции, обеспечение высококачественными комплектующими деталями, нужен рост заинтересованности, активности работников. Главные принципы системы “точно вовремя” - автономизация и гибкое использование персонала. Этот метод требует производства необходимого типа продукции в необходимое время и в необходимом количестве. Автономизация означает самостоятельность контроля за браком. Невозможно поступление дефектных изделий на дальнейшую обработку. Под гибким использованием персонала подразумеваются колебания количества рабочих из-за происходящего время от времени изменения спроса на продукцию, а также поощрение творчества и воплощения идей.

В традиционном представлении важнейшими путями снижения издержек является экономия всех видов ресурсов, потребляемых в производство: трудовых и материальных:

Так, значительную долю в структуре издержек производства занимает оплата труда. Поэтому актуальна задача снижения трудоемкости выпускаемой продукции, роста производительности труда, сокращения численности административно-обслуживающего персонала.

Снижение трудоемкости продукции, роста производительности труда можно достигнуть различными способами. Наиболее важные из них - механизация и автоматизация производства, разработка и применение прогрессивных, высокопроизводительных технологий, замена и модернизация устаревшего оборудования. Однако одни мероприятия по совершенствованию применяемой техники и технологии не дадут должной отдачи без улучшения организации производства и труда.

Важное значение для повышения производительности труда имеет надлежащая его организация: подготовка рабочего места, полная его загрузка, применение передовых методов и приемов труда и другое.

Материальные ресурсы занимают до 3/5 в структуре затрат на производство продукции. Отсюда понятно значение экономии этих ресурсов, рационального их использования. На первый план здесь выступает применение ресурсосберегающих технологических процессов. Немаловажным является повышение требовательности и повсеместное применение входного контроля за качеством поступающих от поставщиков сырья и материалов, комплектующих изделий.

На зарубежных предприятиях рассматриваются также такие факторы снижения затрат на производство продукции, как определение и соблюдение оптимальной величины партии закупаемых материалов, оптимальной величины серии запускаемой в производство продукции, решение вопроса о том, производить самим или закупать у других производителей отдельные компоненты или комплектующие изделия.

Известно, что чем больше партия закупаемого сырья, материалов, тем больше величина среднегодового запаса и больше размер издержек, связанных со складированием этого сырья, материалов (арендная плата за складские помещения, потери при длительном хранении, потери, связанные с инфляцией и другое).

Основной целью планирования себестоимости является выявление и использование имеющихся резервов снижения издержек производства и увеличение внутрихозяйственных накоплений. Планы по себестоимости должны исходить из прогрессивных норм затрат труда, использования оборудования, расхода сырья, материалов, топлива и энергии с учетом передового опыта других предприятий. Только при научно организованном нормировании затрат можно выявить и использовать резервы дальнейшего снижения себестоимости продукции.

1.4 Калькуляция себестоимости

В конкретной практике применения расчета издержек для анализа деятельности предприятий в России и в западных странах имеются как сходства, так и различия. В России широко используется категория себестоимость, представляющая собой суммарные затраты на производство и реализацию продукции. Теоретически в себестоимость должны входить нормативные производственные затраты, но на практике к ней относят сверхнормативный расход сырья, материалов и т.д. Себестоимость определяют на основе сложения экономических элементов (однородных по экономическому назначению затрат) или путем суммирования статей калькуляции, характеризующих непосредственные направления тех или иных расходов. Для калькулирования себестоимости, применяется классификация прямых и косвенных затрат (расходов).

Прямые затраты - это затраты, непосредственно связанные с созданием единицы товара.

Косвенные затраты необходимы для общего осуществления производственного процесса данного вида продукции на предприятии. Общий подход не исключает различий по конкретной классификации некоторых статей.

Глава 2. Расчетная часть

2.1 Исходные данные

Исходные данные:

- сырьё - сера комовая, обогащение 93%;

- плановое задание по производству серной кислоты (Qгод.) - 4400тонн в год;

- количество смен - 4;

- применяемая форма и система оплаты труда - повременная;

- условия работы (вредные, особо вредные, обычные);

- режим работы- 8

- плановая рентабельность- 20%;

-тарифные оклады, процент премии и доплат

2.2 Структура управления цехом

Права и обязанности руководителя среднего звена (мастера участка)

Правами мастера, как руководителя производственного коллектива:

1. Обеспечение и выполнение плановых заданий и принятых обязательств

2. Повышение производительности труда

В обязанности мастера входит:

Прием и сдача смен

Обход участка

Осмотр состояния рабочих мест

Выдача заданий на весь рабочий день, нарядов

Ознакомление рабочих с итогами работы за прошлую смену

Периодический обход участка с целью контроля за ходом производства

Контроль и качество продукции на рабочих местах

Принятие мер по устранению брака

Анализ выполненной работы

Повышение квалификации рабочих, находящихся в подчинении и обучение рабочих передовым приемам труда

Контроль за работой и состоянием оборудования

Организация ремонтных работ на участке.

График сменооборота обеспечивает чередование смен, равномерность отдыха между сменами и 48-часовой отдых после ночной смены.

Для определения действительного фонда времени, на основании которого будет рассчитываться заработная плата рабочим, следует рассчитать баланс рабочего времени. Для расчета годового баланса рабочего времени необходимо рассчитать количество выходных дней в течение года для непрерывного режима работы. Для прерывного режима работы количество выходных и праздничных дней определяется по календарю.

Количество выходных дней в год (Вд) для непрерывного режима работы рассчитывается по формуле:

Вд =, где (2.3.1)

Кф - календарный фонд времени, дн.,

Вс/о - количество выходных смен за год, дн.,

Дс/о - количество дней сменооборота, дн.

Результаты расчета заносятся в таблицу 1:

Вд = == 73 дня

2.3 Режим работы и график сменности

В этом разделе составлен график сменности.

Таблица 1

Смена

Период сменооборота, дни месяца

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

1

а

а

а

а

а

б

б

б

б

б

в

в

в

в

в

г

г

г

г

г

д

д

д

д

д

2

г

д

д

д

д

д

а

а

а

а

а

б

б

б

б

б

в

в

в

в

в

г

г

г

г

3

в

в

г

г

г

г

г

д

д

д

д

д

а

а

а

а

а

б

б

б

б

б

в

в

в

4

б

б

б

в

в

в

в

в

г

г

г

г

г

д

д

д

д

д

а

а

а

а

а

б

б

Отд.

д

г

в

б

б

а

д

г

в

в

б

а

д

г

г

в

б

а

д

д

г

в

б

а

а

Размещено на http://www.allbest.ru/

2.4 Баланс рабочего времени

Годовой баланс рабочего времени составляется на одного рабочего с целью более эффективного использования трудовых ресурсов на предприятии и повышения уровня полезного (действительного) фонда времени. Учитывается, что вспомогательные рабочие заняты на прерывном производстве, и основные рабочие работают по непрерывному графику работы.

Таблица 2. Годовой баланс рабочего времени на 2016 год

№№ п/п

Показатель

Прерывное производство с 8 -часовым рабочим днем

Непрерывное производство с 8(6)-часовым рабочим днем

А

Б

1

2

1

Календарный фонд времени, дней

366

366

2

Праздничные, выходные дни

119

73

3

Номинальный фонд времени, дни

часы

247

1984

293

1758

4

Неявки, всего, дни

в том числе:

очередной отпуск

дополнительный отпуск

болезни

прочие неявки, разрешенные законом

34,1

28

1,2

4,2

0,7

35,4

28

1,5

5,0

0,9

5

Действительный (полезный) фонд рабочего времени, дней

212,9

257,6

6

Средняя продолжительность смены, часов

8

6

7

Действительный (полезный) фонд рабочего времени, часов

1703,2

1545,6

Неявки рассчитываются с учетом того, что составляют определенный процент от номинального фонда времени:

очередной отпуск составляет 28 дней,

дополнительный отпуск -1,2%,

болезни - 4,2%.

2.5 Расчет численности основных, вспомогательных рабочих, ИТР, служащих

В этом разделе определена общая численность работников цеха.

а) расчет численности основных производственных рабочих.

Таблица 3

№№ п/п

Профессия

Разряд

Количество человек в смену, чел.

Число смен

Штатное количество рабочих, чел.

А

Б

В

1

2

3

1

Аппаратчик подготовки сырья, отпуска полуфабрикатов и готовой продукции

6

3

4

12

2

Оператор дистанционного пульта управления

5

2

4

8

3

Старший аппаратчик производства серной кислоты

6

2

4

8

4

Аппаратчик окислительного обжига

5

2

4

8

5

Аппаратчик абсорбции

5

2

4

8

6

Аппаратчик фильтрации

5

1

4

4

7

Машинист газодувных машин

4

1

4

4

8

Машинист козлового крана

5

1

4

4

9

Аппаратчик плавления

5

2

4

8

10

Аппаратчик нейтрализации

5

3

4

12

11

Аппаратчик сушильной башни

5

2

4

8

12

Аппаратчик обессаливания

6

2

4

8

13

Аппаратчик мостового крана

6

2

4

8

14

Итого штатная численность

х

25

4

100

15

Численность подменных рабочих

14

16

Всего списочных основных рабочих

114

Численность рабочих подмены на время отпуска, болезни и других причин рассчитывается по формуле:

Чподмены = Чспис. - Ч штат.,

где Чспис. - списочная численность, чел.,

Чштат. - штатная численность, чел.

Списочная численность (Чспис.) определяется по формуле:

Чспис. = Чштат. Кподмены,

Коэффициент подмены (Кподмены) определяется по формуле:

Кподмены = ,

где Фном. - номинальный фонд времени (таблица 4 строка 3);

Фполез. - действительный (полезный) фонд рабочего времени

Кподмены = = 1,14

Чспис. = 1001,14 = 114 чел.

Чподмены = 114 - 100 = 14 чел.

б) расчет численности вспомогательных рабочих.

Таблица 4

№№ п/п

Профессия

Разряд

Количество чел. в смену

Количество смен

Штатное количество рабочих, чел.

1

2

3

4

5

6

1

Слесарь по ремонту оборудования

6

2

х

2

2

Слесарь по ремонту оборудования

4

1

х

1

3

Сварщик

6

1

х

1

4

Газовый электросварщик

5

1

х

1

5

Слесарь по ремонту аппаратурного оборудования отделения подготовки, сжигания серы

6

1

х

1

6

Слесарь по ремонту аппаратурного оборудования отделения химической водоочистки котлов-утилизаторов и энергоблоков

5

1

х

1

7

Электромонтер

5

1

х

1

8

Электромонтер по ремонту электрооборудования

4

1

х

1

9

Слесарь по ремонту контрольно-измерительных приборов

5

1

х

1

10

Дежурный электрик

6

1

4

4

11

Дежурный слесарь по ремонту аппаратурного оборудования

5

1

4

4

12

Подсобные рабочие

4

1

х

1

13

Итого штатная численность

х

13

х

19

14

Подменные рабочие на время отпуска, болезни и т.д.

3

15

Всего списочных основных рабочих

22

Численность рабочих подмены на время отпуска, болезни и других причин отсутствия рассчитывается по формуле:

Чподмены = Чспис. - Ч штат.,

где Чспис. - списочная численность, чел.,

Чштат. - штатная численность, чел.

Чподмены= 22 - 19= 3 чел.

Списочная численность (Чспис.) определяется по формуле:

Чспис. = Чштат. Кподмены,

Чспис.= 191,17=20 чел.

Коэффициент подмены (Кподмены) определяется по формуле:

Кподмены = ,

где Фном. - номинальный фонд времени

Фполез. - действительный (полезный) фонд рабочего времени

Кподмены= = 1,16

в) инженерно-технические работники, служащие

Таблица 5

№№ п/п

Должность

Количество человек

Оклад

А

Б

1

2

1

Начальник цеха

1

63000

2

Заместитель начальника цеха

1

47000

3

Старший инженер

1

39000

4

Инженер

1

36000

5

Механик

1

33000

6

Энергетик

1

35000

7

Мастер (начальник смены)

1

32000

8

Начальник участка подготовки сырья (серы)

1

31000

9

Начальник участка окислительного обжига

1

29000

10

Начальник участка получения серной кислоты

1

26000

11

Экономист

1

27000

12

Кладовщик

1

23000

13

Лаборант

2

21000

14

Уборщик производственного помещения

1

12000

15

Итого

15

х

После определения списочной численности основных и вспомогательных рабочих (с учетом численности работников подмены) и заданной численности ИТР и служащих определяется общая численность работников в целом по цеху:

Численность работающих цеха, чел.

Таблица 6

1

Численность основных производственных рабочих

114

2

Численность вспомогательных рабочих

22

3

Численность ИТР, служащих

15

4

Итого

151

Делись добром ;)