3.1 Оптимизированные рецептуры с точки зрения качества продукции и прибыли производства
Для обеспечения конкурентоспособности производители вынуждены минимизировать использование дорогостоящих ресурсов. Этот принцип относится, прежде всего, к пищевой промышленности, в которой затраты на использование сырья и материалов выше, чем в других отраслях. Непрерывно растущие цены на сырье и желание потребителей приобретать продукты питания по минимальной цене усиливают давление на производителей и вынуждают создавать продукты высокого качества с минимальными затратами.
Таким образом, важным условием для успеха пищевых предприятий является оптимальный состав рецептур и производимых на их основе продуктов. С одной стороны, рецептуры должны быть безупречны в отношении качества, с другой - затраты на используемое сырье и материалы должны быть по возможности снижены до минимума. Такая целевая установка означает, что оптимальная рецептура должна удовлетворять требованиям правовых норм и обладать высокими органолептическими показателями. Кроме этого оптимальная рецептура должна предоставлять возможность выбора ее составляющих из многочисленного числа альтернативных комбинаций сырьевых компонентов.
Интегрированная оптимизация рецептур IT-системы CSB-System на основе линейного моделирования рассчитывает рецептуры, требующие наименьших затрат, как минимум, при неизменном качестве. Условием оптимизации является предоставление модулю всех необходимых производственных данных. Модель оптимизации в системе CSB основана на учете:
- минимизации затрат при использовании сырья;
- производственных потерь;
- добавок в смеси;
- требований пищевого законодательства;
- органолептических показателей.
При этом различные исходные ситуации могут служить основой для оптимизации рецептур. По существу, возможны 2 варианта: в первом случае основой для оптимизации является планирование производства (краткосрочное, среднесрочное и долгосрочное). На момент оптимизации необходимые компоненты рецептур еще не закуплены. Таким образом, имеющаяся в этом случае «плановая оптимизация рецептур» представляет собой инструмент для оптимальной реализации закупки сырья и материалов.
В другом варианте основой для оптимизации служит имеющийся в распоряжении склад сырья и материалов. При этом допускается, что производственный процесс может непредвиденно меняться. Например, при неожиданном сбое в производстве или при выполнении срочного или особенного заказа. Рецептуры оптимизируются в этом случае на основе имеющихся в наличии на складе и доступных сырья и материалов.
При этом система проверяет ограничения использования каждого ингредиента, сравнивает цены и составляет таким образом оптимальную по цене и качеству на определенный момент рецептуру. Продукция, полученная по оптимизированной рецептуре, должна полностью соответствовать всем законодательным нормам и органолептическим показателям и быть не хуже, чем продукция, произведенная по обычной (ранее используемой) рецептуре. Важнейшие результаты такого принципа - ясный перечень компонентов для оптимальных рецептур, прозрачный расчет аналитических показателей, а также надежное сохранение в базе данных оптимизированных рецептур.
Результаты оптимизации рецептур передаются в компонентные спецификации (в виде оптимальных рецептур). На основе этих спецификаций начинаются планирование закупок компонентов и подготовка (резервирование) сырья и материалов. Благодаря оптимизации использования сырья и материалов предприятие существенно снижает расходы на их закупку и повышает окупаемость издержек по каждому продукту. Для того чтобы иметь возможность реагировать на сильно изменяющиеся цены на сырье, система CSB предоставляет в распоряжение переменные рецептуры. Оптимизация рецептур служит дополнительной гарантией обеспечения конкурентоспособности предприятия и сохранения гибкости всего производственного процесса.
Основные преимущества интегрированной оптимизации рецептур:
- требующие меньших затрат рецептуры и существенное снижение издержек на сырье;
- стандартное качество продукции;
- создание гибкой системы рецептур;
- возможность быстрого реагирования в случае недостачи отдельных компонентов;
- оптимальное использование альтернативных возможностей при закупке сырья и материалов;
- эффективное управление недостачей и ведение складского хозяйства.
- Введение
- 1. Факторы и проблемы, влияющие на себестоимость продукции
- 1.1 Ресурсосбережение - фактор снижения себестоимости сельскохозяйственной продукции
- 1.2 Концептуальные вопросы формирования издержек сельскохозяйственной продукции
- 1.3 Проблема роста производительности труда
- 2. Современное состояние государственного сельскохозяйственного предприятия «Тавакан» республики Башкортостан
- 2.1 Экономическое состояние предприятия ГУСП «Тавакан»
- 2.2 Анализ затрат на производство
- 3. Разработка и экономическое обоснование рекомендаций по решению снижения себестоимости на предприятии
- 3.1 Оптимизированные рецептуры с точки зрения качества продукции и прибыли производства
- 3.2 Промышленное ресурсосбережение: максимальная эффективность при минимальных затратах
- 3.3 Аутсорсинг и аутстаффинг - способ снижения издержек предприятия