logo
Экономический анализ себестоимости продукции на предприятии ГУСП "Тавакан"

3.1 Оптимизированные рецептуры с точки зрения качества продукции и прибыли производства

Для обеспечения конкурентоспособности производители вынуждены минимизировать использование дорогостоящих ресурсов. Этот принцип относится, прежде всего, к пищевой промышленности, в которой затраты на использование сырья и материалов выше, чем в других отраслях. Непрерывно растущие цены на сырье и желание потребителей приобретать продукты питания по минимальной цене усиливают давление на производителей и вынуждают создавать продукты высокого качества с минимальными затратами.

Таким образом, важным условием для успеха пищевых предприятий является оптимальный состав рецептур и производимых на их основе продуктов. С одной стороны, рецептуры должны быть безупречны в отношении качества, с другой - затраты на используемое сырье и материалы должны быть по возможности снижены до минимума. Такая целевая установка означает, что оптимальная рецептура должна удовлетворять требованиям правовых норм и обладать высокими органолептическими показателями. Кроме этого оптимальная рецептура должна предоставлять возможность выбора ее составляющих из многочисленного числа альтернативных комбинаций сырьевых компонентов.

Интегрированная оптимизация рецептур IT-системы CSB-System на основе линейного моделирования рассчитывает рецептуры, требующие наименьших затрат, как минимум, при неизменном качестве. Условием оптимизации является предоставление модулю всех необходимых производственных данных. Модель оптимизации в системе CSB основана на учете:

- минимизации затрат при использовании сырья;

- производственных потерь;

- добавок в смеси;

- требований пищевого законодательства;

- органолептических показателей.

При этом различные исходные ситуации могут служить основой для оптимизации рецептур. По существу, возможны 2 варианта: в первом случае основой для оптимизации является планирование производства (краткосрочное, среднесрочное и долгосрочное). На момент оптимизации необходимые компоненты рецептур еще не закуплены. Таким образом, имеющаяся в этом случае «плановая оптимизация рецептур» представляет собой инструмент для оптимальной реализации закупки сырья и материалов.

В другом варианте основой для оптимизации служит имеющийся в распоряжении склад сырья и материалов. При этом допускается, что производственный процесс может непредвиденно меняться. Например, при неожиданном сбое в производстве или при выполнении срочного или особенного заказа. Рецептуры оптимизируются в этом случае на основе имеющихся в наличии на складе и доступных сырья и материалов.

При этом система проверяет ограничения использования каждого ингредиента, сравнивает цены и составляет таким образом оптимальную по цене и качеству на определенный момент рецептуру. Продукция, полученная по оптимизированной рецептуре, должна полностью соответствовать всем законодательным нормам и органолептическим показателям и быть не хуже, чем продукция, произведенная по обычной (ранее используемой) рецептуре. Важнейшие результаты такого принципа - ясный перечень компонентов для оптимальных рецептур, прозрачный расчет аналитических показателей, а также надежное сохранение в базе данных оптимизированных рецептур.

Результаты оптимизации рецептур передаются в компонентные спецификации (в виде оптимальных рецептур). На основе этих спецификаций начинаются планирование закупок компонентов и подготовка (резервирование) сырья и материалов. Благодаря оптимизации использования сырья и материалов предприятие существенно снижает расходы на их закупку и повышает окупаемость издержек по каждому продукту. Для того чтобы иметь возможность реагировать на сильно изменяющиеся цены на сырье, система CSB предоставляет в распоряжение переменные рецептуры. Оптимизация рецептур служит дополнительной гарантией обеспечения конкурентоспособности предприятия и сохранения гибкости всего производственного процесса.

Основные преимущества интегрированной оптимизации рецептур:

- требующие меньших затрат рецептуры и существенное снижение издержек на сырье;

- стандартное качество продукции;

- создание гибкой системы рецептур;

- возможность быстрого реагирования в случае недостачи отдельных компонентов;

- оптимальное использование альтернативных возможностей при закупке сырья и материалов;

- эффективное управление недостачей и ведение складского хозяйства.