Экономический рост

курсовая работа

2. Государственное регулирование экономического роста

Экономический рост рассматривался представителями различных школ с целью выяснения его тенденций, источников роста и его результатов, обеспечения устойчивых темпов, изменения технологии и структуры национального хозяйства. Современные модели экономического роста сформировались на основах классического и кейнсианского подхода к развитию национального хозяйства.

Кейнсианская модель экономического роста исследует национальное хозяйство в целом. Центральная проблема макроэкономики для кейнсианской теории - факторы, определяющие уровень и динамику национального дохода, его распределение. Эти факторы кейнсианство рассматривает с позиции формирования эффективного спроса. Дж.М. Кейнс предложил обратиться, прежде всего, к проблеме реализации и в связи с этим сосредоточил усилие на изучение основных частей спроса (т.е. потребления и накопления), а также факторов, от которых зависит движение этих составных частей и спроса в целом. Именно с движением потребления и накопления Кейнс связал объем и динамику национального дохода.

Важным фактором достижения устойчивости экономики американские кейнсианцы считают регулирование государственных расходов. Главная роль при этом отводится государственному бюджету, регулированию ставок налогов, выплатам по социальному страхованию. Они считают, что использование этих факторов будет поддерживать необходимые размеры эффективного спроса.

Неокейнсианство исследовало проблемы динамики эффективного спроса, использования инвестиций, понятие мультипликатора. Если в теории Кейнса признавалась важность денег и пути их воздействия на экономические процессы, то в неокейнсианских теориях экономического роста деньги остались за пределами анализа.

Теоретической основой неокейнсианских концепций экономического роста являются взгляды Дж.М. Кейнса:

стихийный механизм рыночной экономики не в состоянии обеспечить равновесия между спросом и предложением, в результате чего возникает неполная занятость людей и материальных ресурсов;

решающее значение для достижения устойчивости рыночной экономики имеет проблема эффективного спроса;

государственное регулирование экономики, воздействуя на факторы, составляющие эффективный спрос, в состоянии обеспечить стабильность рыночной экономики.

Важное место в неокейнсианских моделях экономического роста занимает рассмотрение количественных взаимосвязей между накоплением и потреблением, принцип мультипликатора-акселератора.

На основе сочетания мультипликатора и акселератора были разработаны неокейнсианские модели экономического роста, которые рассматривают экономический рост преимущественно с точки зрения факторов спроса. Первые представители неокейнсианских теорий экономического роста Э. Домар и Р. Харрод рассматривали экономический рост в зависимости лишь от одного фактора - от накопления капитала, т.е. это чрезмерно упрощенная модель. Так, Р. Харрод представлял формулу темпа роста и накопления следующим образом:

G = S х CZ,

где

G - темп роста;

S - коэффициент сбережения в национальном доходе;

Cz - коэффициент акселератора.

При условии этих пропорций предложение будет равно спросу, который определяется как произведение прироста инвестиций и мультипликатора.

Рассматривая экономический рост преимущественно с точки зрения факторов спроса, неокейнсианцы разработали ряд мер рыночной экономики, направленных на повышение уровня совокупных расходов:

проведение политики "дешевых" денег за счет снижения нормы процента, в первую очередь к долгосрочному кредитованию, для поощрения капиталовложений в основной капитал.

ускоренная амортизация - Э. Хансен полагает, что рост амортизационных отчислений может компенсировать общее сокращение инвестиционного спроса.

Реализация неокейнсианских моделей экономического роста на практике привела к ряду отрицательных последствий: росту государственных расходов, дефициту госбюджета, усилению инфляции. Не были ликвидированы циклическое развитие экономики, безработица.

Экономический кризис 1973-1975 гг. способствовал формированию нового течения - посткейнсианства, лидером которого является представительница кембриджской школы Дж. Робинсон. Оригинальность посткейнсианства проявилась в разработке теории экономического роста и распределения продукта, в основу которой положена идея, что темпы роста общественного производства зависят от распределения национального дохода, которое является функцией накопления капитала. Именно скорость накопления капитала определяет норму прибыли и, следовательно, долю прибыли в национальном доходе. В посткейнсианской теории была предпринята попытка увязать пропорции распределения с пропорцией воспроизводства.

При анализе экономического роста неоклассики исходят из следующих посылок:

Стоимость продукции создается всеми производственными факторами.

Каждый фактор вносит свой вклад в создание стоимости продукции в соответствии со всеми предельными продуктами и получает доход, равный этому предельному продукту.

Существует количественная зависимость между выпуском продукции и ресурсами, необходимыми для ее производства, а также зависимость между самими ресурсами.

Существует независимость факторов производства, их взаимозаменяемость.

Модель неоклассиков, в отличие от однофакторной неокейнсианской, является многофакторной.

НТР дала мощный импульс для новых исследований в области теории экономического роста. Переход к интенсивному типу экономического роста потребовал осмысления вклада НТР в темпы и качество экономического роста.

Модель Солоу показывает, как сбережения, рост населения и технологический прогресс воздействует на рост объема производств во времени. Модель дает основу, с помощью которой можно проанализировать, какая часть производственного продукта должна потребляться сегодня, какая должна сберегаться для использования в будущем. Факторы сбережений находятся под прямым и косвенным влиянием со стороны экономической политики. Норма сбережений в экономике определяет размер запаса капитала, следовательно, объем производства: выше норма сбережений, тем больше капиталовооруженность и производительность. Увеличение нормы сбережений вызывает период быстрого достижения нового устойчивого состояния. Продолжительный рост производительности зависит от технологического прогресса.

Для России обеспечение экономического роста является главной экономической задачей на сегодняшний день. Для этого необходимо разработать и реализовать инвестиционную политику, предусматривающую использование всех свободных денежных средств, в том числе сбережений населения. Реализация такой политики возможна лишь в том случае, если будет изменена налоговая система и закрепится относительная стабильность экономики. Одновременно должны быть разработаны меры по предотвращению инфляции, улучшению собираемости налогов, реформированию банковской системы, социальной поддержке населения.

С точки зрения обеспеченности природными ресурсами для экономического роста, Россия имеет существенные конкурентные преимущества по сравнению с другими странами. Кроме того, Россия обладает высокоразвитым научно-техническим потенциалом, особенно в областях ядерной энергетики, освоения космического пространства, биотехнологии, генной инженерии. Однако наличие значительных резервов в экономике является необходимым, но недостаточным условием для стабилизации производства и дальнейшего экономического роста. Основной проблемой экономического развития России по-прежнему остается отсутствие действенного механизма реализации имеющегося природно-сырьевого, демографического, научно-технического и финансового потенциала страны. С каждым годом продолжает расти безработица, что свидетельствует о нерациональном использовании имеющихся трудовых ресурсов и о падении фактических объемов производства ниже потенциально возможных.

В то же время рост экспорта сырья при падении его добычи свидетельствует о сокращении внутреннего потребления сырья в связи с продолжающимся спадом производства. Таким образом, наличие в России богатой минерально-сырьевой базы пока не является источником экономического роста.

Отсутствие механизма трансформации сбережений в инвестиции и неблагоприятный инвестиционный климат не позволяют полностью использовать финансовый потенциал страны.

Недостаточное использование научно-технического потенциала страны в целях возобновления экономического роста проявляется в несоответствии динамики созданных образцов новой техники и ее освоения в производстве.

Вышеперечисленные негативные тенденции в экономическом развитии страны препятствуют полноценной реализации возможностей экономического роста на современном этапе, сдерживая процесс интеграции России в мировую экономику.

Делись добром ;)