Экономический рост

курсовая работа

2.2 Неоклассическая и посткейнсианская модели экономического роста

Первая многофакторная неоклассическая модель была разработана в 1928 г. американскими исследователями, математиком Ч. Коббом и экономистом П. Дугласом, и по имени своих создателей названа производственной функцией Кобба - Дугласа.

Дальнейшая модификация функции Кобба - Дугласа осуществлялась по двум направлениям. Их последователи стали вводить НТП в производственную функцию экзогенно (внешне) или эндогенно (внутренне) в качестве одного из факторов. Первое направление представляет известный нидерландский экономист лауреат Нобелевской премии Я. Тинберген. Он вводит в производственную функцию НТП как самостоятельный фактор, приравнивая его к капиталу и труду.

Второе направление исследует производственные функции, в которых НТП задается внутренне, что находит свое выражение в изменении соотношений между капиталом и трудом.

Существенный вклад в разработку моделей экономического роста на базе производственных функций, в частности, функции Кобба - Дугласа, внесли американские экономисты Р. Солоу, Э. Денисон и Дж. Мид. Наиболее известной модели является модель лауреата Нобелевской премии (1987) Солоу Луссе А. В. Макроэкономика. - СПб.: Питер, 2010.-212с.. Данная модель выявляет механизм воздействия сбережений, роста населения и научно-технического прогресса на уровень жизни и его динамику. Основными условиями действия этого механизма являются равенство сбережений и инвестиций, постоянство темпов роста численности населения. Из данной модели следует важное заключение: высокий уровень сбережений ведет к более быстрому экономическому росту, а это ускорение - движение к новому устойчивому состоянию.

Модели экономического роста содержат три основные зависимости реального сектора: производственную функцию, функцию предложения труда и функцию предложения капитала, которые задают тренд роста производственного потенциала страны. При исследовании этих моделей ищется ответ на вопрос: как обеспечить совокупный спрос на уровне тренда экономического роста?

Посткейнсианскими называют модели роста, в которых кейнсианские предпосылки и методы анализа экономической конъюнктуры в коротком периоде используются для описания экономических процессов в длинном периоде.

Характерная особенность посткейнсианских моделей экономического роста состоит в том, что в них технология производства представлена производственной функцией Леонтьева с постоянными технологическими коэффициентами затрат (постоянной средней производительностью факторов производства)

y = min{qN, ? K}, (4)

где q и ?- средняя производительность соответственно труда и капитала.

Если qN <? K, то существуют избыточные производственные мощности, а при qN < ?K имеет место безработица. Оба фактора производства будут использованы полностью только при qN = ?K.

Использование в посткейнсианских моделях роста технологии с невзаимозаменяемыми факторами производства является следствием предпосылки о негибкости цен Матвеева Т. Ю. Введение в макроэкономику: Учебное пособие.- М.:ГУ ВШЭ,2002.-146с. .

Таким образом, два экзогенных параметра - производительность капитала и норма сбережений - определяют темп роста совокупного предложения. Если темп роста совокупного спроса тоже будет равен s, то увеличивающиеся во времени производственные мощности будут полностью загружены в каждом периоде. Такой темп роста Р. Харрод назвал «гарантированным», так как он гарантирует полное использование капитала в растущей экономике.

Но будет ли совокупный спрос увеличиваться в таком темпе? Это зависит от мультипликационного эффекта: Поскольку то

(5)

Если по каким-то причинам предприниматели будут придерживаться другой инвестиционной стратегии и то При в текущем периоде совокупный спрос превышает совокупное предложение, это стимулирует предпринимателей к еще большему расширению производственных мощностей и объем инвестиций растет, увеличивая неравенство . Когда тогда избыток на рынке благ вынуждает предпринимателей сокращать инвестиции, в то время как для восстановления равновесия необходимо их увеличивать. Таким образом, равновесие в модели Харрода-Домара неустойчиво.

Гарантированный темп роста национального дохода обеспечивает полное использование растущего объема капитала. А как обстоит дело с использованием также увеличивающегося предложения труда? Экономика: Учеб. Пособие для вузов / Под ред. Проф. А. Г. Грязновой, проф. И. П. Николаевой, проф. В. М. Кадыкова. - М.: ЮНИТИ-ДАНА; Изд-во полит. лит. «Единство», 2001.-126с.

В соответствии с заданной технологией полное использование одновременно обоих факторов производства достигается при K/N = q/ = const. Следовательно, экономический рост при полном использовании труда и капитала возможен только при одинаковых темпах их роста: . Темп роста труда экзогенно задан, а капитала равен темпу роста инвестиций, который представляет собой произведение s. Поэтому для поддержания полной занятости и полной загрузки производственных мощностей должно выполняться равенство

s = n. (6)

Поскольку в рассматриваемой модели все три параметра этого равенства экзогенно заданы, то экономический рост с полным использованием производственного потенциала страны - явление случайное.

Для построения модели с устойчивым экономическим ростом и полным использованием труда и капитала приходится либо эндогенно определять норму сбережений (модель Калдора), либо применять технологию с взаимозаменяемыми факторами производства (модель Солоу-Свана).

Основными характеристиками неоклассических моделей экономического роста являются:

- предположение о функционировании экономики в условиях совершенной конкуренции, обеспечивающей гибкую систему цен и равенство цен факторов производства их предельной производительности;

- отсутствие функции совокупного спроса, поскольку гибкая система цен постоянно приравнивает объем совокупного спроса к объему совокупного предложения;

- отсутствие функции инвестиций, так как при равновесии на рынке благ I = S;

- представление технологии в виде производственной функции с взаимозаменяемыми факторами производства и постоянным эффектом масштаба.

Основоположниками неоклассических моделей роста являются Р. Солоу и Т. Сван.

Модель Солоу-Свана. В закрытой экономике без государства предложение труда и капитала в каждом периоде определяется так же, как в посткейнсианских моделях.

Труд увеличивается с экзогенно заданным темпом прироста, а прирост капитала соответствует объему инвестиций; в свою очередь инвестиции равны сбережениям, объем которых определяется кейнсианской функцией сбережений.

Технология производства представлена производственной функцией Кобба-Дугласа Экономическая теория: Учебник / Под общ. ред. акад. В. И. Видяпина, А. И. Добрынина, Г. П. Журавлевой, Л. С. Тарасевича.- М.: ИНФРА-М, 2002.-325с.:

(7)

Поскольку технология позволяет производить блага при различных сочетаниях труда и капитала, то существует возможность в каждом периоде полностью использовать оба фактора производства даже в случае их роста с неодинаковой скоростью: избыточное предложение труда можно устранить посредством снижения его капиталовооруженности, а избыток капитала - посредством повышения капиталовооруженности труда. Будет ли изменяться последняя таким образом, зависит от соотношения цен факторов производства.

Делись добром ;)