Экономический рост

курсовая работа

1.1 Понятие экономического роста

Самой важной чертой общественного производства является экономический рост при различных хозяйственных системах. Экономический рост - количественное и качественное улучшение общественного продукта за установленный период времени. Экономический подъем значит, что на любом предоставленном отрезке времени в какой-то степени облегчается заключение трудности ограниченности ресурсов и делается вероятным удовлетворение наиболее широкого круга потребностей человека. В самом едином виде экономический рост значит количественное и высококачественное изменение итогов изготовления и его причин (их производительности). Свое представление экономический рост обретает в повышении потенциального и реального ВНП, в возрастании финансовой мощи цивилизации, державы, ареала. Это повышение разрешено измерить 2-мя взаимосвязанными признаками: подъемом за установленный период времени настоящего ВНП либо подъемом ВНП на душу населения.

В взаимосвязи с этим статистическим признаком, отражающим экономический рост, считается годичный темп подъема ВНП в процентах. В настоящее время на данную тему очень немало дискуссий и обсуждений, ведущими представителями различных наций, народов и их правительств. Возрастающий размер реального производства дозволяет в какой-то степени разрешить проблему, с которой встречается любая хозяйственная конструкция: ограниченностью ресурсов при безграничности человеческих необходимостей.

Во взаимосвязи с проблемами измерения движения финансового развития в макроэкономике чаще всего исследуют народнохозяйственный подъем, хотя это только один из критериев финансового становления.

Народнохозяйственный подъем есть составляющая финансового развития. Свое выражение он обретает в повышении реального ВВП как в безусловном размере, этак и на душу населения. Стремительный либо нулевой (негативный) экономический подъем не постоянно говорит о стремительном финансовом развитии, топтании на месте либо финансовой деградации.

Некоторое количество примеров: Структурные конфигурации в экономике державы имеют все шансы привести к такой ситуации, когда депрессия либо ограничение выпуска одних видов продукта из-за падающего либо постоянного спроса на них будет сопровождаться скорым подъемом остальных видов продукции. Так, в Usa в 80-х гг. не росло пользование стали, сельскохозяйственной продукта, легковых автомобилей, однако сразу увеличивался выпуск сложных изделий, например персональных пк. Однако и количественный подъем выпуска пк мало отражал остальные нюансы их изготовления: реализация индивидуальных пк в Usa за 1981-1988 гг. выросла по количеству с 1,1 до 9,5 миллионов. штук., по цены с 3,1 по 27,7 миллиардов. долл., а бакс за это время обесценился в 25%. Таким образом, индивидуальные компьютеры падали, хотя их тех. свойства и качество росли.

При подсчете комплексного показателя финансового подъема валового государственного продукта вышеуказанные факторы привели к тому, что он не до конца отражал динамику финансового становления Usa за 80-е гг. Тем не менее, при всех недочетах народнохозяйственный подъем остается более употребляемым аспектом финансового становления. Экономический подъем имеет возможность измеряться как в физическом обороте (физический рост), так и в стоимостном (стоимостный рост). 1-й метод наиболее верен (так как дозволяет исключить воздействие стагнации экономики), однако никак не универсален (при расчете темпов финансового подъема тяжело исключить совместный признак для производства различных изделий). 2-ой метод применяется чаще, однако, не всегда возможно до конца «отбелить» его от стагнации экономики.

Экономическое развитие представляет собой многофакторный процесс, отражающий как эволюцию хозяйственного механизма, так и смену на этой основе экономических систем. Вместе с тем это противоречивый и трудноизменяемый процесс, который не может происходить прямолинейно, по восходящей линии. Саморазвитие происходит неравномерно, включает периоды роста и спада, количественные и качественные изменения в экономике, положительные и отрицательные тенденции. Вероятно, экономическое развитие должно рассматриваться за средне- и долгосрочные периоды времени. Макроэкономика выделяет ряд циклов экономического развития (роста), среди которых наибольшее значение имеют длинноволновые циклы, выражающие долговременные колебания экономической активности с периодом около 50 лет и получившие название «циклы Кондратьева» (по имени русского экономиста Н. Кондратьева); нормальные, или так называемые большие, промышленные циклы с периодом от 8 до 12 лет и малые циклы, или «циклы Кичина» (по имени открывшего их американского экономиста), охватывающие 3-4 года. Это тот срок, который необходим для массового обновления основных фондов. Во-первых, двух циклах отмечается четыре фазы: спад, депрессия, оживление и подъем производства -- и две точки: пик подъема и пик спада.

Делись добром ;)