Экономический рост

курсовая работа

1.4 Темпы экономического роста

Мы уже определили, что экономический рост определяется процентным ростом объемов национального производства самого по себе или на душу населения за определенный период времени.

Исходя из такого подхода, можно говорить о том, что существуют высокие и низкие темпы экономического роста.

Экономический рост в современном мире обычно характеризуется невысокими темпами. Даже в благополучных странах он не превышает 2-3% в год, но если эти темпы выдерживаются хотя бы 10 лет, то эта тенденция еще больше укрепляет национальную экономику.

В течение ХХ века были периоды, когда общая тенденция нарушалась. Как пример можно привести послевоенный рост экономики Германии и Японии. После окончания второй мировой войны экономика обеих стран была разрушена, но в течение последующих десятилетий эти страны подняли свою национальную экономику на уровень экономических сверхдержав. В Японии в период 1948-1972 гг. производство на душу населения росло на 8,2% в год, а в Западной Германии - 5,7% в год (в США - только 2,2%).

Многие экономисты склонны считать, что человечество вошло в стадию замедления технологического процесса. Приведенная таблица иллюстрирует современные темпы роста развитых стран (табл.4).

Таблица 4

Замедление темпов экономического роста в развитых странах мира

Страны

Рост объема производства на человека (в%)

1948-1972

1972-1988

1989-1990

Канада

2,9

2,6

1,8

Франция

4,3

2,1

1,8

Западная Германия

5,7

2,2

2,3

Италия

4,9

2,8

1,4

Япония

8,2

3,3

1,9

Великобритания

2,4

2,1

1,7

США

2,2

1,7

2,8

Вначале 70-х годов ХХ века некоторые экономисты выступили с концепцией "нулевого ЭР". Суть этой концепции в том, что при существующих тенденциях развития общества неизбежна глобальная катастрофа. В силу этого сторонники "нулевого роста" считают, что экономический рост должен целенаправленно сдерживаться. Сторонники этой концепции считают, что технический прогресс и ЭР приведут к загрязнению окружающей среды, истощению ресурсов и в конечном счете к стихийному сокращению численности населения и промышленного производства.

У этой точки зрения нашлось много критиков, которые считают, сто рост сам по себе смягчает противоречия между неограниченными потребностями и редкими ресурсами, а активное вмешательство государства может способствовать решению экологических проблем.

Делись добром ;)