Экономический рост

курсовая работа

2. Государственное регулирование экономического роста

Для большинства стран экономический рост совершенно необходим. И для них главным вопросом остается экономическое развитие.

Каким образом правительство может увеличить скорость развития страны? Есть несколько критериев, по которым различаются политики государства.

Сконцентрироваться на спросе в экономике. Можно попробовать создать достаточную совокупность спроса, чтобы быть уверенным, что фирмы захотят инвестировать и потенциальный выпуск будет реализован. Сложность применения указанного рецепта состоит в опасности развертывания инфляционных процессов. Рецепт стимулирования совокупного спроса применим для экономики, обладающей высокой эластичностью предложения, когда рост совокупного спроса влечет за собой уже в краткосрочном периоде увеличение предложения и наращивание экономического роста. Если предложение не эластично, стимулирование спроса сможет привести к развертыванию инфляции.

Сконцентрироваться на предложении в экономике. Можно попытаться увеличить совокупное предложение, сосредотачиваясь на мерах по увеличению потенциального производства продукта (поощрение исследований и развития, нововведений и обучения). Здесь государство снижает издержки производителей через систему налогообложения, регулирует налоговые ставки и применяет налоговые льготы, использует режим ускоренной амортизации.

Политика, ориентированная на рынок или политика вмешательства. Многие экономисты и политики, особенно те, кто представляет правое политическое крыло, уверены, что для экономического роста необходима собственная инициатива предпринимателя, который сможет наилучшим образом распорядиться выгодами от вложений в новые технологии и новые продукты. Поэтому такие экономисты - сторонники политики свободного рынка. Однако другие утверждают, что свободный рынок будет подвержен циклическим колебаниям. Результатом неуверенности будет спад объема инвестиций. Такие экономисты стремятся защитить активное вмешательство руководства с целью сократить эти колебания. Основы экономики: Учебник. 2-е издание / Под ред. Д. Сломан. - М.: Издательство проспект, 2005. - С. 267.

В том или ином случае, любая государственная политика экономического роста призвана решать следующие задачи:

- содействие наиболее полному использованию ресурсов и становлению его прогрессивных направлений;

- устранение или предотвращение в экономическом росте отклонений от общего экономического равновесия и придание ему устойчивого характера;

- применение ограничений экологического и социального характера в том случае, если экономический рост наносит вред общественным интересам.

Придание экономическому росту устойчивого характера является важнейшей задачей экономической политики. Для ее осуществления необходимо определить направления экономического развития, придающие ему устойчивый характер. К ним относится:

ь повышение эффективности производства, позволяющие своевременно решать возникшие проблемы;

ь гармонизация интересов субъектов рынка, ведущая к сохранению их рыночных позиций;

ь гармонизация социальных интересов, предотвращающая социальные конфликты;

ь формирование условий сбалансированного роста, основанного на преодолении сложившихся хозяйственных диспропорций;

ь согласование экономического роста с законами развития биосферы, что предотвращает экологические катастрофы.

Устойчивость хозяйственных связей в обществе, общее экономическое равновесие, достигнутое в масштабах народного хозяйства и его отраслей, осуществимы при условии, когда совокупный спрос удовлетворяется, а продавцы реализуют предложенные к продаже товары. Тогда экономический рост происходит на сбалансированной основе. Сбалансированность характеризует согласованное развитие экономических процессов в обществе. В результате взаимных рыночных корректировок устанавливается согласование различных рынков с относительно устойчивыми ценами на каждом из них. Согласование экономических процессов всегда относительно. Оно предполагает возможность определенных отклонений, но в пределах сохранения устойчивости экономики как целостной системы. Экономика в таком случае работает в равновесном режиме. Выход экономических соразмерностей за рамки такого режима лишает народное хозяйство возможностей эффективно развиваться, решать возникающие экономические и социальные проблемы.

Когда экономика развивается, сохраняя стабильность, это означает что она не накапливает диспропорции и своевременно их преодалевает. Если при этом обеспечивается прирост реального национального дохода, ей свойственен сбалансированный экономический рост. Сбалансированный (равновесный) рост экономики предполагает согласованный динамизм составляющих ее структурных блоков, подчиненный развитию народного хозяйства как целостной системы.

Делись добром ;)