Экономический рост и качество жизни

курсовая работа

1.1 Сущность экономического роста, его показатели, типы и факторы

Экономическим ростом являются долговременные изменения реального объема национального производства на основе положительной динамики валового национального продукта (ВНП).

Другими словами, экономический рост представляет собой развитие экономики за определенный период, которое измеряется темпами роста реального объема ВВП и национального дохода, или темпами увеличения данных показателей в расчете на душу населения. Гарнова В.Ю. Экономический анализ: Учебное пособие / Н.Б. Акуленко, В.Ю. Гарнова, В.А. Колоколов; Под ред. Н.Б. Акуленко. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 83 c.

Так, первый способ измерения роста применяется, как правило, при оценке темпов расширения экономического потенциала государства, а второй - непосредственно при анализе динамики благосостояния населении, а также при сравнении жизненного уровня в различных регионах и странах.

Следует отметить, что на сегодняшний день преобладает второй подход к измерению экономического роста. Под экономическим ростом понимается развитие национальной экономики, при котором темпы увеличения реального национального дохода превышают темпы роста населения.

Главные цели экономического роста:

- поддержание национальной безопасности;

- повышение материального благосостояния населения.

В том случае, если все факторы производства используются с наибольшей эффективностью и полностью (экономика находится на границе своих производственных возможностей), то реальный объем производства достигает собственного максимального значения (потенциальный экономический рост).

И наоборот, если производственные ресурсы используются не в полном объеме или недостаточно эффективно, то фактическое значение реального объема производства будет значительно меньше потенциального.

Различают такие типы экономического роста как экстенсивный и интенсивный экономический рост. Также существует смешанный тип экономического роста, сформированный комбинацией вышеперечисленных. Гукасьян Г.М. Экономическая теория: учебник и практикум. - М.: Изд-во Юрайт. - 2013. - 89 с.

Так, при экстенсивном типе экономического роста расширение объема материальных благ (услуг) достигается посредством увеличения количества экономических факторов и ресурсов: средств труда, численности работников, сырья, земли и т.п. При экстенсивном типе сохраняются постоянные пропорции между темпами роста реального объема производства и реальных совокупных издержек на его образование.

В свою очередь, при интенсивном типе экономического роста расширение производства поддерживается за счет качественного изменения всех используемых факторов производства: использования рабочей силы с более высокой квалификацией, производительностью труда, применения прогрессивных технологий и т.п. В данном случае темпы роста реальных объемов производства превышают темпы изменения совокупных издержек на процесс его производства.

Следует отметить, что ни один из представленных типов роста в чистом виде не встречается, поэтому речь идет лишь о преимущественно экстенсивном или преимущественно интенсивном экономическом росте.

Факторами экономического роста выступают процессы и явления, определяющие масштабы, темпы и качественные характеристики прироста реального объема национального производства. Факторы экономического роста можно классифицировать по разным признакам.

Согласно выделению типов экономического роста, его факторы непосредственно разделяют на две группы: экстенсивные и интенсивные. К экстенсивным факторам экономического роста следует относить рост затрат труда и капитала, а к интенсивным факторам, в свою очередь, - повышение качества человеческого капитала, научно-технический прогресс, совершенствование системы управления и т.д.

Экономический рост выступает всегда результатом действия как экономических, так и неэкономических факторов. К экономическим факторам принято относить совершенствование качества и увеличение количества используемых ресурсов, а к неэкономическим факторам - географические, военно-политические, климатические, культурные и национальные и т.д.

В соответствии со способом воздействия на процесс экономического роста разделяют прямые и косвенные факторы. Так, к прямым факторам относятся повышение качества и изменение количества используемых природных, трудовых и капитальных ресурсов; уровень предпринимательской активности населения; совершенствование организации и технологии производства.

В свою очередь, к косвенным факторам относятся степень монополизации рынков, цены на ресурсы, характер распределения доходов в обществе, кредитно-финансовая система и система налогообложения, объем платежеспособного спроса и т.д.

Показатели экономического роста разделяются на качественные и количественные. Основными количественными показателями выступают показатели абсолютного прироста (темпов прироста реального объема выпуска) как в целом, так и на душу населения.

Темпы роста и динамика реального ВВП отражают общие масштабы национальной экономики, изменение в системе мирового хозяйства ее доли (формула 1.1 Дасковский Д. Экономический рост: темпы и качество// Экономист.-2014.-№11.-С.15):

?ВВП = ВВПt - ВВПt-1, Tr = ?ВВПt / ВВПt-1, (1.1)

где t-индекс времени.

Отношение реального ВВП к численности населения (ВВП на душу населения) дает четкое представление как о темпах экономического роста, так и об изменении благосостояния населения в этой связи. Сведения о динамике производства в расчете на душу населения используются для характеристики уровня жизни, а также сравнения его с уровнем жизни в других государствах.

Помимо общих количественных показателей экономического роста (ВВП на душу населения и ВВП) на практике применяют ряд частных показателей:

- производительность труда характеризуется в общем виде соотношением объема произведенной продукции и затратами трудовых ресурсов. Она измеряется отношением выпуска продукции (в масштабах государства - национального дохода) к затратам живого труда;

- фондоотдача (отношение произведенного продукта к затратам капитала);

- трудоемкость продукции (показатель, обратный производительности труда. Другими словами, трудоемкостью являются затраты рабочего времени на производство единицы продукции);

- капиталоемкость продукции (обратный фондоотдаче показатель. Капиталоемкостью выступает соотношение, отражающее, какое дополнительное количество капитала требуется для производства единицы продукции. Хубиев К. Противоречия экономического роста // Экономист. - 2013. - № 8. - С. 49

Кроме количественных, широко применяются и качественные показатели экономического роста, выражающие его социальную направленность: показатели соцзащиты населения, динамики свободного времени населения, роста инвестиций в человеческий капитал, развитости социальной инфраструктуры и т.д.

Темпами экономического роста является отношение прироста объема национального производства к базисному уровню национального производства.

Делись добром ;)