Экономический рост и основные факторы его развития. Проблемы экономического роста в Республике Беларусь

курсовая работа

1.2 Факторы и типы экономического роста

Различают два типа экономического роста -- "экстенсивный" и "интенсивный".

Экстенсивное увеличение производства товаров и услуг происходит за счет привлечения дополнительных факторов производства -- земли, труда и капитала, при этом их качественный и технический уровни остаются неизменными. Но, как мы помним, ресурсы общества, в том числе и трудовые, -- небезцэаничны. Поэтому предпочтительнее интенсивный тип экономического роста, при котором увеличение производимых благ достигается за счет роста производительности труда на совершенствующейся технической базе и белее эффективного использования всех факторов производства. В этом случае перед обществом открывается возможность наряду с увеличением количества и качества производимых благ одновременно решать многообразные задачи -- обеспечивать рост благосостояния членов общества, создавать материальную основу будущего развития производства, больше средств вкладывать в развитие науки и культуры, охрану окружающей среды, поддерживать на должном уровне обороноспособность страны. В этом состоят преимущества интенсивного типа экономического роста.

Интенсивный тип экономического роста предполагает более эффективное использование вовлекаемых в производство ресурсов. Пути эффективного использования ресурсов многообразны. Так, для природных ресурсов это означает наиболее полное извлечение полезных свойств, комплексная и глубокая переработка сырья, защита природы от разрушений и т. д. Относительно средств труда, которые в условиях рыночной системы отношений выступают в форме "основного капитала", это означает использование более производительных его элементов -- машин, станков, оборудования и т. д. Эффективность использования трудовых ресурсов зависит от уровня организации труда, применения научно обоснованных методов и способов его организации, а также от состояния образовательной и профессиональной подготовки работников, отношения их к выполняемой работе. Не последнюю роль в характеристике качества рабочей силы играет и состояние здоровья работников, повышающее продолжительность и интенсивность трудовой отдачи полученных ими знаний и навыков.

Экономический рост можно оценить с помощью системы взаимосвязанных показателей, отражающих изменение результата производства и его факторов. В условиях рыночной экономики широкое распространение получила теория трех факторов производства, родоначальником которой был Ж.-Б.Сэй. Суть ее заключается в том, что в создании стоимости продукта принимают участие три фактора производства: труд, капитал и земля (природные ресурсы). Следовательно, совокупный продукт Y есть функция от затрат труда (L), капитала (K), и природных ресурсов (N):

Y=f(L,К,N) (1.1)

Позднее трактовка производственных факторов получила более глубокое и расширительное толкование, в связи с тем, что каждый из ресурсов постоянно изменяется в зависимости от других ресурсов, а также от социально-экономического развития общества, и выполняет различные функции в воздействии на экономический рост. Он измеряется различными показателями -- ценностными и натуральными (табл. 1.1) [3, с. 142].

Таблица 1.1 Ресурсы экономического роста и их характеристики

Показатель

Ресурс

Количественный показатель данного ресурса

Способ лучшего использования и повышения эффективности

Показатели эффективности использования

Совокупный спрос

Объем в деньгах

Борьба с инфляцией, регулирование спроса банковской системой

Социально-справедливое распределение доходов

Трудовые ресурсы

Численность трудоспособного населения, его квалификация

Совершенствование образования, здравоохранения, улучшение организации труда

Производительность

труда

Основной капитал

Цена единицы производственной мощности

Совершенствование технологии, организации производства

Фондоотдача, качество продукции

Природные ресурсы

Различный для каждого вида

Наиболее полное извлечение, комплексная и глубокая переработка сырья, защита от разрушения природы

Материалоемкость продукции

НТП и использование его достижений

Уровень затрат на единицу результатов

Развитие сферы НИОКР, лучшее использование результатов

Максимизация прибыли, новые товары и услуги, улучшение охраны окружающей среды

Предпринимательские способности

Образование, талант, трудолюбие

Постоянное совершенствование

Максимизация прибыли

Примечание - Источник: [3, с. 142]

а) От факторов совокупного спроса зависит реализация выросшего национального продукта, т.е. все элементы совокупного спроса должны обеспечивать полную занятость всех увеличивающихся ресурсов. Кроме того, к факторам, связанным с совокупным спросом, относится и эффективное распределение ресурсов.

б) Важнейшим из факторов являются затраты труда. Этот фактор определяется, прежде всего, численностью населения страны. Однако часть населения не включается в число трудоспособных и не выходит на рынок труда, к ней относятся учащиеся, пенсионеры, военнослужащие и т.д. Желающие работать образуют так называемую рабочую силу. Кроме того, в составе рабочей силы выделяются безработные, т.е. те, кто имеет желание работать, но не может найти работу. Однако изменение затрат труда числом занятых не в полной мере отражает действительное положение вещей. Наиболее точным измерителем затрат труда является показатель количества отработанных человеко-часов, позволяющий учесть суммарные затраты рабочего времени. Увеличение затрат рабочего времени зависит от ряда факторов: от темпов прироста населения, от желания работать, от уровня безработицы, уровня пенсионного обеспечения и т.п. Все факторы меняются во времени и по странам, создавая исходные различия в темпах и уровнях экономического развития. Наряду с количественными факторами важную роль играет качество рабочей силы и соответственно затрат труда в процессе производства.

в) Другим важным фактором экономического роста является капитал - это оборудование, здания и товарные запасы. Основной капитал включает и жилой фонд, потому что люди, живущие в домах, извлекают выгоду из услуг, предоставляемых домами. Фабричные здания и конторы с их оборудованием являются факторами производства, потому что работники, вооруженные большим количеством машин, будут производить больше товаров. Товарные запасы также вносят свой вклад в производство. Затраты капитала зависят от величины накопленного капитала. В свою очередь, накопление капитала зависит от нормы накопления: чем выше норма накопления, тем больше (при прочих равных условиях) размеры капиталовложений. Прирост капитала также зависит и от размаха накопленных активов - чем они больше, тем меньше, при прочих равных условиях, скорость увеличения капитала, темп его роста.

г) Важным фактором экономического роста является земля, а точнее, количество и качество природных ресурсов. Очевидно, что большие запасы разнообразных природных ресурсов, наличие плодородных земель, благоприятные климатические и погодные условия, значительные запасы минеральных и энергетических ресурсов вносят весомый вклад в экономический рост страны.

д) Научно-технический прогресс является важным двигателем экономического роста. Он охватывает целый ряд явлений, характеризующих совершенствование процесса производства. Научно-технический прогресс включает в себя совершенствование технологий, новые методы и формы управления и организации производства. Научно-технический прогресс позволяет по-новому комбинировать данные ресурсы с целью увеличения конечного выпуска продукции. При этом, как правило, возникают новые, более эффективные отрасли. Увеличение эффективного производства становится основным фактором экономического роста [1, с. 236].

Делись добром ;)