Экономический рост и развитие национальной экономики

курсовая работа

1.1 Понятие экономического роста и развития национальной экономики

Ведущим экономическим показателем является экономический рост, так как он отражает способность национальной экономики удовлетворить потребности населения во благах, возможности повышения уровня жизни.

Проблема экономического роста была обозначена в начале XIX в. Ж. Б. Сеем, и в дальнейшем развита в самостоятельной научное направление Е. Домаром, Р. Харродом [13, c. 153].

В современной науке существуют следующие основные теории экономического роста и развития [14, c. 95]:

1) неоклассическое направление, исходящее из того, что экономический рост является результатом совокупного действия чисто экономических механизмов и не может быть управляем со стороны государства - искусственно. Его основоположниками принято считать М. Фридмана, Л. Вальраса, А. Маршалла;

2) неокейнсианское направление, исходящее из интегративного понимания экономического роста. Его представители считают, что оно связано с влиянием большой совокупности как экономических, так и неэкономических факторов. Его основоположниками считают С. Фудзино, О. Симомура, Д. Тобина;

3) эволюционное направление предполагающее, что экономический рост есть результат постоянного развития и усложнения национальной экономики.

Все эти три направления исходят из определения экономического роста как сложного явления, для анализа и изучения которого необходима разработка уникального аналитического инструментария.

Проблема экономического роста была поставлена в отечественной экономической науке после возникновения депрессивных явлений в начале 1980 г., и для его трактовки первоначальной использовался исключительно математический аппарат, а акцент делался на статистическую констатацию объемов и динамики основных экономических показателей [9, c. 82].

Общепринято следующее определение экономического роста. Это реальное увеличение объемов и масштабов созданных за четко определенный промежуток времени материальных и нематериальных благ, качественное усиление экономического потенциала национальной экономики и ее позиции в мировой экономике [6, c. 122].

Экономический рост по своей сути связан с количественным увеличением объемов произведенного блага в рамках национальной экономики. Понятно, что это возможно только при условии качественных преобразований форм и технологий производства. Это может происходить под влиянием не только экономических факторов, но и неэкономических - культуры, образования, политики, демографической ситуации.

Экономический рост является понятием, достаточно близким к понятию экономическое развитие и часто отождествляемым с ним, но не идентичным ему. Экономическое развитие - это положительная динамика национальной экономики. Противоположен ему экономический спад - отрицательное состояние экономики, связанное с ее упадком, деградацией. Экономическое развитие не является линейным процессом - постоянным развитием. В рамках национальной экономики оно происходит волнообразно и чаще всего циклично, что связано с тем, что на одних промежутках экономика может иметь отрицательную динамику, а на других - положительную.

Экономический рост оценивается с помощью количественной и качественной группы показателей и критериев. Количественные показатели экономического роста оценивают степень изменения на определенном временном промежутке объемов общественного или национального продукта. Качественная же группа предполагает анализ возможности национальной экономики удовлетворять потребности населения в материальных и нематериальных благах. Обычно эти две группы показателей используются вместе, что позволяет оценить реальное состояние национальной экономики и динамику ее роста.

Основная цель экономического роста состоит в удовлетворении потребностей населения на более высоком, чем предшествующие, уровне. Реализация этой цели неизбежно связана с уравновешиванием двух факторов - неограниченности потребностей населения и ограниченности ресурсов, необходимых для их удовлетворения.

Рост и развитие являются объективными тенденциями национальной экономики - все хозяйствующие субъекты стремятся к своему росту и развитию. Но это не может быть реализовано максимальное полно, так как основные экономические ресурсы ограничены в своих объемах. Когда рост не может быть осуществлен дальше, то неизбежно наступает состояние экономического упадка, стагнации.

Экономический рост является центральной целью не только экономической системы, но и всего общества. Он направлен на качественное и количественное улучшение уровня жизни населения, которое не может быть обеспечено в том числе без высокой степени безопасности национальной экономики.

В экономическую безопасность входит совокупность факторов и условий, обеспечивающих реальную независимость экономики от внешних факторов, которые не могут быть контролируемы государством. В результате этого формируется ее устойчивость и стабильность при развитии высоких параметров экономического роста.

Основной показатель экономического роста состоит в его сбалансированности и устойчивости. Эта возможность национальной экономики переходить на качественно иной уровень своего функционирования при минимальных потерях в уровне жизни населения, объемах производства. Для характеристики этого показателя часто используется понятие эффективности экономического роста, связанное с возможностью увеличения объемов производства при снижении их ресурсозатратности.

Для характеристики экономического роста используется и такое новое понятие, как качество экономического роста. Это взаимозависимое увеличение темпов экономического роста и степени социальной ориентации национальной экономики. Этот показатель позволяет оценить то, с помощью чего был достигнут экономический рост. Качество экономического роста первоочередной своей целью ставит увеличение качества жизни населения, а не экономический рост как таковой. Как показывает практика Китая, высокие темпы экономического роста могут существовать одновременно с повсеместным снижением уровня жизни населения. Поэтому экономический рост должен оцениваться как в качественном, так и количественном разрезе.

Экономический рост связан с такими экономическими показателями, как совокупный экономический спрос и предложение. Эти показатели достаточно часто не находятся в равновесии между собой - либо спрос превышает предложение, либо наоборот.

Идеальным считается состояние, в котором спрос и предложение равны между собой. Эта пропорциональность одновременно с экономическим ростом получила название равновесного экономического роста. Понятно, что практически невозможно достигнуть подобного состояния, но приближение к нему входит в основные направления экономического роста.

Экономический рост и развитие - две категории, связанные как с экономическими, так и неэкономическими факторами. Исследование этих показателей имеет объективную необходимость, так как на их основании возможно оценить реальное состояние национальной экономики, выработать объективную и эффективную национальную экономическую политику, сделать более результативными регулирующие и координирующие экономические функции государства.

Экономический рост в узком смысле - это процесс взаимодействия системы экзогенных и эндогенных факторов, который рождается на стадии непосредственного производства, приобретает устойчивый характер на остальных стадиях общественного воспроизводства, приводит к количественному и качественному изменению производительных сил, увеличению общественного продукта за определенный период времени и росту народного благосостояния [7, c. 132].

В широком смысле: экономический рост - это отражение сложившихся экономических и институциональных условий, определяющих наряду с другими показателями направление движения общества, устанавливающих характер общественного развития в целом (прогрессивный, регрессивный или инерционный). Как объект исследования теории развития, экономический рост имеет качественную и количественную определенность; субстанция его раскрывается посредством анализа единства качественно-количественных характеристик; он наделен свойствами непрерывности и дискретности (наличие того или иного свойства определяется временной и пространственной определенностью); при каждом новом своем уровне переходит границы старого состояния и приобретает новое качество, которое является закономерным процессом внутренних преобразований экономической системы, результатом приобретения ею новых форм, свойств и черт на основе планомерного накопления определенного количественного задела, измеряемого как в экономических, так и в социальных составляющих [7, c. 133].

Необходимо четко разграничивать понятия "экономический рост" и "экономическое развитие". Во-первых, развитие происходит и тогда, когда роста нет, но закладываются предпосылки для него. Во-вторых, оно может выражаться в структурных преобразованиях, всевозможных новациях, которые непосредственно к экономическому росту не приводят. В-третьих, развитие может осуществляться и по нисходящей линии, когда не только нет количественного роста, но и идет процесс убывания свойств, качеств продукта, услуг [2, c. 74].

Экономический рост можно представить в виде траектории, по которой движется общество в своем экономическом развитии. Не всегда надо гнаться за короткими успехами и с помощью определенного воздействия на макроэкономические показатели добиваться краткосрочного экономического роста. Такой рост еще не говорит об экономическом здоровье общества. Он служит лишь одним из критериев нормального экономического развития. В совокупности же с другими критериями (социальными, демографическими, политическими и др.) он представляет собой индикатор планомерного, стабильного и прогрессирующего развития.

Будучи по своей сути результатом общественного воспроизводства, экономический рост не является атрибутом только непосредственного производства. Родившись на стадии производства, пройдя через стадии распределения, обмена, он проявляется и в потреблении. Между производством и потреблением существует сложная связь. При всей важности производства оно имеет смысл лишь тогда, когда служит потреблению, т.е. экономический рост, зародившийся в недрах производственного процесса, обретает свое настоящее содержание и сущность только в конце воспроизводственной цепочки, когда произведенный продукт становится и реализованным, и потребленным.

Экономический рост как сложное и комплексное явление может быть представлен в качестве не только критерия экономического развития, но и процесса, имеющего множество количественных и качественных показателей, характеризующих не только экономические, но и социальные результаты. Среди них выделяют в первую очередь такие показатели, как абсолютное увеличение реального валового национального и внутреннего продукта (ВНП и ВВП), а также национального дохода (НД) за некоторый период, изменение этих показателей в расчете на душу населения. Использоваться могут и те и другие показатели. Например, если в центре внимания находятся проблемы экономического и военно-политического потенциала, то более подходящей представляется первая группа показателей. Однако при сравнении жизненного уровня населения в отдельных странах и регионах более предпочтительна вторая группа показателей. Так, ВНП Индии почти на 70% превосходит ВНП Швейцарии, однако по уровню жизни населения Индия отстает от Швейцарии более чем в 60 раз [4, c. 94].

Темпы и качество экономического роста еще точнее выражаются с помощью такого показателя, как рост национального дохода на душу населения, ибо максимизация доходов граждан страны - более важная цель, чем максимизация производства в пределах ее географических границ.

Анализ экономического роста приобретает действительно обоснованный и научный характер, если проводится в исторической ретроспективе, которые задаются приоритетностью в разные исторические периоды (либо факторов живого либо прошлого труда). Эти факторы определяют тот или иной тип экономического роста.

В качестве главного критерия типологизации используется представление об основном факторе общественного производства. С учетом этого можно выделить три типа экономического роста, каждый из которых имеет в своей основе характерные черты и отличия [10, c. 95]:

1) доиндустриальный рост; ведущие факторы - естественно-природные. Характеризуется направленностью на приращение богатства в натуральной форме;

2) индустриальный рост; отличается доминированием материально-вещественных условий производства, целевой направленностью на производство. Показателем индустриального роста является динамика совокупного общественного продукта;

3) постиндустриальный рост; характеризуется преодолением факторной функции человека. Происходит перемещение человека из разряда "средств достижения целей" в систему целей управления, а затем и целей производства.

Также принято различать экстенсивный и интенсивный экономический рост. Различие между ними заложено в соотношении результатов и факторов производства. Если рост результатов и факторов производства осуществляется за счет их количественного увеличения, происходит экономический рост экстенсивного тина. В этом случае прирост продукции происходит за счет количественного роста вкладываемых производственных ресурсов.

При экономическом росте интенсивного типа увеличение объема продукции достигается путем качественного изменения факторов производства на основе применения более прогрессивных средств, предметов труда и повышения квалификации рабочей силы, а также улучшениях их использования. Интенсивный тип экономического роста выражается в росте выхода продукции с каждой единицы вовлеченных в производство ресурсов, повышении качества продукции и базируется на научно-техническом прогрессе, ресурсосбережении, прогрессивном совершенствовании структуры воспроизводства.

В реальной жизни экстенсивный и интенсивный типы использования факторов производства не существуют в чистом виде, а определенным образом сочетаются друг с другом. В этой связи различают преимущественно экстенсивный и преимущественно интенсивный типы экономического роста.

Делись добром ;)