Экономический рост и развитие национальной экономики

курсовая работа

2.2 Факторы, определяющие источники и степень реализации источников экономического роста

Наиболее распространенная и широкая классификация факторов экономического роста включает две группы факторов.

1. Факторы, определяющие источники экономического роста, т.е. факторы, которые делают экономический рост физически возможным. К ним относят [13, c. 155]:

1) наличие природных ресурсов в количественном и качественном аспектах;

2) количество трудовых ресурсов и их качественное состояние (образовательный и квалификационный аспекты);

3) объем основных производственных фондов (капитала) и их техническое состояние (изношенность, производительность, надежность);

4) технология (ее новизна, внедряемость, быстрота ее смены, результативность, окупаемость).

2. Факторы, определяющие степень реализации источников экономического роста, т. е. факторы-ограничители [13, c. 155]:

1) степень полноты и эффективности использования природных, производственных и трудовых ресурсов. Эффективное использование экономических ресурсов требует наиболее оптимального их распределения между сферами и отраслями экономики;

2) эффективное и справедливое распределение растущего объема ресурсов и растущего объема реальной продукции. Поскольку совокупный спрос определяется совокупными расходами, то их необходимо увеличить, для того чтобы обеспечить полное использование возросшего объема ресурсов;

3) институциональные факторы, сдерживающие или стимулирующие экономический рост. К ним относятся: правовые нормы (охрана труда, защита окружающей среды, борьба с преступностью и т.п.), мораль и традиции, трудовые конфликты, дискриминация и т.д.

В целом экономический рост можно представить как результат воздействия двух обобщенных факторов вместе и каждого в отдельности. Это, во-первых, вовлечение большего количества ресурсов и, во-вторых, более эффективное их использование. И тогда экономический рост предстает как результат умножения затрат труда на его производительность.

Также факторы экономического роста можно разделить на три группы [15, c. 165]:

1) факторы предложения (природные ресурсы, трудовые ресурсы, объем основного капитала, технологии);

2) факторы спроса (уровень совокупных расходов);

3) факторы распределения (эффективное использование ресурсов).

Несмотря на важность факторов спроса и распределения, все же основное внимание уделяется факторам предложения, так как именно они смещают кривую совокупного предложения вправо. К ним относятся:

- изменения цен на экономические ресурсы;

- изменения в производительности;

- изменения правовых норм.

Инвестиции выступают в качестве основного регулятора темпов экономического роста.

Причины, сдерживающие экономический рост: ресурсные и экономические ограничения, социальные издержки, связанные с ростом производства.

Увеличение ВНП определяется и наращиванием ресурсов, и повышением эффективности их использования. Первое требует расширения экстенсивных факторов роста предложения, второе на первый план выдвигает интенсивные факторы его расширения. В настоящее время в развитых странах первостепенную роль в формировании экономического роста играют интенсивные факторы.

Важнейшим показателем экономического роста во все времена была производительность общественного труда, притом, труда живого. Измеряется она отношением выпуска продукции (в масштабах страны -- национального дохода) к затратам живого труда [3, c. 221]:

Y / L,

где L - труд, Y - объем продукции.

Производительность труда наиболее концентрированно, комплексно характеризует экономический рост.

Обратный ему показатель L/Y - трудоемкость продукции, по нему судят о том, сколько необходимо обществу затратить труда, чтобы произвести единицу продукции.

Показатель Y/K характеризует производительность капитала, или фондоотдачу, где К - капитал.

Обратный ему показатель K/Y - капиталоемкость продукции.

Показатель Y/N - отношение произведенного продукта к затратам природных ресурсов (N - земля) характеризует отношение человека к природным ресурсам, то, насколько производительно, рационально используются ограниченные ресурсы.

Математическое изображение производственной макроэкономической функции достаточно просто [3, c. 222]:

X = F (a1, a2 ... an) - общее и Y = f (L, K, N) - частное,

где X и Y - объемы продукции;

F, f - характер функции;

a1, a2 ... an - факторы производства и роста;

L - труд; N - земля; К - капитал.

В современной экономической науке широкое распространение получила классификация факторов производства в зависимости от состояния блага в экономике. В соответствии с ней выделяют факторы предложения, спроса и распределения блага.

Развитие общества и экономики оказывает влияние на набор факторов, оказывающих влияние на экономический рост. Степень влияния некоторых, например географического положения производства, снижается, а других, наоборот, повышается, например качества трудовых ресурсов.

На современном этапе развития экономики большое влияние на экономический рост оказывают следующие факторы [13, c. 156]:

1) природные ресурсы, непосредственное влияющие на экономический рост. Их значение неуклонно возрастает, так как их запасы ограниченны и исчерпаемы. Проблема ограниченности природных ресурсов является главным фактором, который может окончательно остановить прогрессирующий рост мировой экономики. Единственным выходом, позволяющим сохранить прежние темпы роста, является разработка новых технологий, позволяющих вовлечь в производственный процесс новые, ранее не используемые ресурсы, либо осуществить более глубокое и результативное использование существующих;

2) увеличение численности населения, объемов трудовых ресурсов. С одной стороны, это положительно сказывается на темпах экономического роста, а с другой - негативно. При увеличении численности населения соизмеримо возрастает объем ресурсов, которые необходимы для обеспечения его нормальной жизнедеятельности, которые ограниченны. В результате национальная экономика сталкивается с рядом социальных проблем, к которым относятся безработица, голод, эпидемии. С другой стороны, увеличение объемов населения - это положительный фактор, так как снижает стоимость рабочей силы, позволяет расширить масштабы производства;

3) увеличение степени концентрации капитала в рамках национальной экономики, позволяющее расширить масштабы и объемы производства, инвестировать в новые научные и технические разработки, человеческие ресурсы;

4) научно-техническая революция, являющаяся основополагающим фактором экономического роста, так как связана с выходом экономики на качественно иной виток своего развития.

Делись добром ;)