logo
Экономический рост и развитие, их сущность, цели и основные характеристики

2. Особенности экономического роста и развития в России

экономический рост развитие модель

Развитие российской экономики в 2012-2015 гг. приобретает переходный характер, связанный с завершением посткризисного восстановления и переходом к реализации задач стратегического характера, зафиксированных в Концепции долгосрочного социально-экономического развития России на период до 2020 года. В среднесрочной перспективе наряду с решением задач бюджетной консолидации предстоит сделать задел для реализации долгосрочных интересов России - создания современной экономики инновационного типа, интегрированной в мировое экономическое пространство.

Особенность этого периода для российской экономики - изменения в структуре и факторах экономического роста. Иными словами, ближайшие годы - это период развития в условиях возросшей неопределенности перспектив мирового экономического развития и высокой неустойчивости мировых рынков.

В этот период существенно повышается значение и роль внутренних факторов экономического роста: эффективность и конкурентоспособность экономики, интенсивность и устойчивость внутреннего спроса.

Рост ВВП в 2012-2013 гг. был на уровне 3,7-4,6. Внутренний спрос будет расти опережающими темпами - на 6,4-5,6% в год. Основной вклад в рост внутреннего спроса был внесен потребительскими расходами. [6;359]. Доля общего конечного потребления в структуре ВВП увеличилась в 2014 г. до 70,5% против 67,1% в 2013 году. Рост потребления определялся устойчивым ростом потребления домашних хозяйств, который составил в 2012-2014 гг. в среднем около 6% в год. Доля вклада потребления в экономический рост составила 70 процентов.

Основным фактором экономического роста в среднесрочной перспективе становился рост инвестиционной активности. Ежегодный рост инвестиций был на уровне 7-8 процентов.

В целом инвестиции были наиболее динамичной компонентой спроса. Норма накопления основного капитала повысилась с 21,4% ВВП в 2010 г. до 23,4% в 2014 г., что превысило докризисный уровень, но являлось недостаточным для масштабной модернизации экономики.

Объем промышленного производства за 2012-2014 гг. увеличился на 17% (или на 15% к уровню 2008 года). В прогнозный период продолжится тенденция к диверсификации производства. В структуре производства будет увеличиваться доля отраслей высокой степени переработки и сокращаться доля сырьевых производств.

Основные риски для российской экономики в этот период связаны с мировой экономической нестабильностью, вызывающей замедление темпов роста мировой экономики, повышение рисков негативной динамики цен на нефть и усиление оттока капитала, что в свою очередь привело к снижению инвестиционного спроса, сжатию кредитования, ухудшению бюджетных позиций.

В 2012-2014 гг. инфляция постепенно замедлялась на фоне стабилизации мировых цен на нефть и другие сырьевые товары, что, в конечном счете, затормозило рост цен на сельскохозяйственные товары.

Темпы роста внешнего спроса увеличивались на 3-4% в год в результате доминирования в структуре экспорта нефтегазового сектора, спрос на продукцию которого будет растет незначительно. Умеренный рост цен на сырьевые товары в 2013 -2014 гг. привел к сокращению доли экспорта в ВВП с 30,9% в 2008 г. до 26-27% в 2014 году.

В 2012-2014 гг. реальные доходы населения ежегодно увеличивались на 5%, в основном за счет роста заработной платы, в первую очередь бюджетников, и пенсий. Еще одним фактором, определяющим рост доходов населения, стала реформа денежного довольствия военнослужащих, которая предусматривала его существенное увеличение с 2012 годах[11;699].

Индексация оплаты труда работников бюджетного сектора на индекс потребительских цен, предусмотренная в 2012-2014 гг., увеличила заработную плату работников этого сектора в реальном выражении в 1,3 раза, а ее уровень составил более 70% от средней заработной платы по стране.

Трудовые пенсии в прогнозный период индексировались на индекс потребительских цен с 1 февраля ежегодно. Кроме того, в 2012 - 2015 гг. произошло дополнительное увеличение трудовых пенсий с 1 апреля на разницу между годовым индексом роста среднемесячной заработной платы в РФ и суммарным коэффициентом произведенной индексации размера страховой части трудовой пенсии за предыдущий год в пределах роста доходов Пенсионного фонда РФ. В целом за 2012 - 2015 гг. средний размер трудовой пенсии увеличился в 1,44 раза.

Величина прожиточного минимума в среднем на душу населения к 2014 году составила 8426 рублей (рост к уровню 2010 г. - более 48%). С учетом фактора повышения стоимости потребительской корзины доля бедного населения увеличилась с 12,7% в 2012 г. до 12,8% в 2013 г., но в 2015 г. опустился до 10,5 процента.

Повышение эффективности экономики в период 2012-2014 гг. в значительной мере определилось позитивным вкладом реализации госпрограмм и мер, направленных на поддержку развития ключевых секторов экономики, то есть реализацией государством политики развития и модернизации. Это, прежде всего, комплекс программ и мероприятий по развитию высокотехнологичных отраслей и государственный оборонный заказ, на которые в 2012-2014 гг. направилось около 2,7% ВВП. На финансирование комплекса программ и мер по развитию транспортной системы направилось около 1,2% ВВП.

Вложения в человеческий капитал на основе реализации программ развития здравоохранения, образования, культуры и рынка труда, на финансирование которых направилось 0,8% ВВП, повысило качество человеческого капитала.

Потенциальный рост российской экономики в 2012-2014 гг. оценивается в 5-6%. Достижение этих показателей предполагает значительное улучшение экономических институтов и инвестиционного климата, повышение эффективности государственного программирования развития экономики и конкурентоспособности корпоративного менеджмента, мер по становлению системы стратегического управления, дебюрократизации и повышению эффективности бюджетных расходов.

Сейчас же происходит существенный спад экономики: падение потребительских расходов в 2015 было, вероятно, самым большим препятствием роста в первом квартале, в то время как реальные доходы домохозяйств падали по мере резкого скачка инфляции, - отмечают аналитики Capital Economics. - «Розничные продажи сократились на 6,9% годовых в реальном выражении в течение первых трех месяцев этого года. Инвестиции в производственные мощности также сильно пострадали, сократившись на 6,1% годовых за первый квартал. Промышленность держалась лучше, однако спад производства все же наблюдался в первом квартале». Учитывая все вышеперечисленное, аналитики полагают, что экономика России в первом квартале сократилась примерно на 3,0% годовых, что демонстрирует рисунок 2.1

(рис. 2.1 «ВВП»)

Итак, наблюдается спад в 1 млрд. руб., опять же все упирается в цену нефти, которая на сегодняшнем этапе - ничтожна.

(рис. 2.2 «Оценка изменений»)