logo
Экономический рост и структурные сдвиги в национальной экономике

1.3 Причины экономического роста. Производственная функция и экономический рост

Экономисты, стремясь более точно установить действие факторов производства на динамику национального продукта, по-разному дезагрегируют (разбивают фактор на более маленькие элементы) категории труд, капитал и земля. От того, каким образом дезагрегирован фактор производства, зависит удельный вес его составляющих в воздействии на экономический рост. Исследования ученых подтверждают, что наибольшее влияние на ход экономического роста оказывает технический прогресс, включая связанные с ним прогресс производственных и организационно-управленческих знаний.

Графическое изображение экономического роста и действия на него технического прогресса можно показать с помощью кривой производственных возможностей (рис.1). Она строится на основе простой производственной функции Y = f(L, K, N) и отражает уровень потенциального ВВП страны, либо совокупное предложение в долгосрочном периоде. Именно технический прогресс расширяет производственные способности экономики, увеличивая возможный ВВП. На рис. 4 рост потенциального ВВП, рассматривающийся в долгосрочном плане, показан сдвигом кривой производственных возможностей вправо.

Рис.1. Производственная функция

Правостороннее смещение производственной функции от F к F1 указывает расширение производственных возможностей экономики страны, т. е. границ потенциального ВВП, что говорит о наличии экономического роста. В результате одновременно возрастает и количество инвестиционных товаров (I>I1), и потребительских товаров (С>С1) при любых альтернативных издержках. Еще одна группа факторов, лежащих в основе самого механизма экономического роста, - это макроэкономические характеристики, входящие в состав совокупного спроса, а также их неценовые причины. На абстрактном теоретическом уровне можно представить, что в ориентированной на платежеспособный спрос, т. е. в рыночной экономике, взаимодействие указанных выше факторов роста в условиях полной занятости происходит по следующему сценарию. Изменения в составе и объеме совокупного спроса являются сигналом для изменения в структуре и объеме совокупного предложения. Но это реализуется через инвестиционные способности бизнеса, а также инвестиционную и научно-техническую политику правительства, влияющую на скорость и механизм распространения по всей экономике новых производственных и управленческих технологий. В итоге меняются масштабы и структура совокупного предложения, расширяется возможный ВВП, в чём и реализуется экономический рост.

В весьма долгосрочном плане внешним (экзогенным) фактором интенсивного роста, до этого всего, является развитие научно-технического прогресса (НТП), результаты которого можно разглядывать в качестве инновационной базы технологического развития хоть какой страны. НТП выступает внешним фактором экономического роста, было бы неправомерно разглядывать его в отрыве от экономической системы. Ведь материализуется технический прогресс в недрах экономики, где в значимой мере и определяется скорость и степень реализации НТП. Так, большое влияние на внедрение результатов НТП оказывает объём инвестиций в стране и инвестиционная политика правительства. Улучшение уровня образования, расходы на научные исследования и разработки, повышение квалификации - это инвестиции в человеческий капитал, т. Е. В нематериализованный, невоплощенный технический прогресс. Результаты нематериализованного технического прогресса, выступающего в виде инноваций, улучшения управления и организации производства или углубления знаний, вполне материальны, ведь в итоге возрастает размер выпуска компании, отрасли, экономики в целом.

Другой тип технического прогресса тесновато связан с инвестированием в основной капитал. Улучшение структуры и свойства основного капитала благодаря инвестициям во внедрение и распространение новейших научных знаний (до этого всего, новейших технологий), составляет понятие воплощенного, т. е. материализованного технического прогресса. Таким образом, материализованный технический прогресс является важным фактором интенсивного экономического роста.