logo
Экономический рост и экономическое развитие: сущность, факторы, взаимосвязь

1.1 Понятие и значение экономического развития и экономического роста

Экономическое рост и экономическое развитие стран является предметом самого пристального внимания экономистов и политиков. От того, какие процессы происходят в динамике и уровне развития экономического роста, и как они влияют на изменения экономического развития в национальной экономике, зависит очень многое в жизни страны и ее перспективах.

В экономической теории существует множество подходов к трактовке понятия экономического роста. Наиболее распространенной является понимание экономического роста как итоговой характеристики развития национальной экономики за определенный период, измеряемой либо темпами роста реального объема ВВП (НД), либо темпами увеличения этих показателей в расчете на душу населения. Так же экономический рост означает количественное увеличение производственных потребленных ресурсов и объемов производимого продукта, т.е. прирост нового общественного продукта [3].

В настоящее время в теориях роста превалирует следующее понятие экономического роста. Под экономическим ростом подразумевается такое развитие национальной экономики, при котором темпы увеличения реального национального дохода превышают темпы роста населения. Это позволяет рассматривать проблемы роста с позиции жителя страны, а не стороннего наблюдателя.

В определении экономического роста обязательно присутствуют качественные и количественные стороны этого понятия. Первая отражает в динамике изменения объемов производимого продукта (общественного, национального), вторая -- способности экономической системы удовлетворять растущие потребности. Эти стороны обязательно взаимосвязаны, и связь эта достаточно сложная. Свое выражение экономический рост находит в увеличении потенциального и реального валового национального продукта (ВВП), в возрастании экономической мощи нации, страны, региона. Это увеличение можно измерить двумя взаимосвязанными показателями: ростом за определенный период времени реального ВВП или ростом ВВП на душу населения. В связи с этим статистическим показателем, отражающим экономический рост, является годовой темп роста ВВП в процентах [5].

Сущность экономического роста состоит в разрешении и воспроизведении на новом уровне основного противоречия экономики: противоречия между ограниченностью производственных ресурсов и безграничностью роста общественных потребностей. Разрешаться это противоречие может двумя основными способами: во-первых, за счет увеличения производственных возможностей, во-вторых, за счет наиболее эффективного использования имеющихся производственных возможностей и развития общественных потребностей.

Экономический рост входит в число основных целей общества. Экономика в условиях роста обладает большей способностью удовлетворять потребности общества и решать социально-экономические проблемы, как на национальном, так и на международном уровне. Одновременно экономический рост является средством достижения этих целей, т.е. проявляется как механизм, обеспечивающий действие закона возрастания потребностей.

Экономический рост как процесс характеризуется системой показателей, с помощью которых результаты производства сопоставляются во времени. Можно сравнить национальный доход, валовой национальный продукт и т.д.[2] По существу, экономический рост определяется темпами увеличения объемов производства. Темпы роста наиболее ярко характеризуют динамику развития и позволяют иметь наиболее общее представление о движении экономической системы. В зависимости от того, каковы темпы экономического роста, экономисты различают:

1) Равномерный экономический рост - через равные промежутки времени наблюдается один и тот же темп роста.

2) Комбинированный рост имеет место на начальном этапе индустриального развития: сначала наблюдаются большие темпы экономического роста, затем рост становится плавным.

3) Циклический экономический рост является отражением общей закономерности, состоящей в том, что периоды быстрого темпа экономического роста сменяются периодами медленного роста или падения объемов национального производства.

4) Долгосрочный экономический рост определяется путем усреднения темпов экономического роста. Для определения долгосрочного экономического роста рассчитывают средний темп прироста ВНП для всей страны в целом и прирост на душу населения. Считается, что страна развивается нормально, если долгосрочный темп экономического роста не меньше 3-4 % в год [8].

Рассматривая экономический рост с точки зрения интересов всего общества, можно выделить его главную цель- повышение материального благосостояния населения и увеличение национального богатства. Чем больше производственный потенциал страны и чем выше темпы экономического роста, тем выше уровень и качество жизни[7].

Даня цель конкретизируется в следующих основных составляющих:

Увеличение среднедушевых доходов населения.

Увеличение свободного времени.

Улучшение распределения национального дохода среди различных слоев населения.

4) Повышение качества и рост разнообразия выпускаемых товаров и услуг.

Показатель величины реального ВВП широко используется для оценки уровня экономического развития страны, следует иметь в виду, что это абсолютный показатель, который не может точно отражать уровень жизни. Более точным показателем благополучия страны, уровня благосостояния выступает величина реального ВВП на душу населения, то есть относительный показатель, отражающий стоимость того количества товаров и услуг, которое не вообще производится в экономике, а приходится в среднем на человека. Дело в том, что уровень жизни в большой степени зависит от темпов прироста населения.

Так же экономический рост может преследовать и другие цели, например индустриализация страны, наращивание военного потенциала, ускоренное развитие, что приводит к сокращению роста благосостояния людей и объемам потребления [9].

Следует отметить, что постановка вопроса о целях экономического роста носит нормативный характер, то есть содержит в себе пожелания о том, что было бы желательно иметь развивающемуся обществу.

Под эффективностью экономического роста понимается улучшение всех составляющих многогранного понятия «эффективность производства». Сюда относится:

- улучшение качества товаров и услуг, повышение конкурентоспособности на отечественном и мировом рынке;

освоение производства новых товаров, позволяющих удовлетворить ранее неудовлетворенные потребности;

углубление специализации и кооперирования производства с учетом территориальных преимуществ страны в системе международного разделения труда;

-освоение новых технологий, позволяющих минимизировать затраты ограниченных производственных ресурсов [19].

Понятие «качества экономического роста» в экономической теории связывается с усилением его социальной направленности. Основными составляющими качества экономического роста и его социальной направленности являются:

улучшение материального благосостояния населения;

увеличение свободного времени, как основы гармоничного развития личности;

повышение уровня развития отраслей социальной инфраструктуры;

рост инвестиций в человеческий капитал;

-поддержание полной занятости в условиях растущего объема предложения на рынке труда;

-обеспечение безопасности условий труда.

Понятие «экономический рост» с учетом качественных характеристик очень близок к понятию «экономическое развитие», но не тождественно ему их следует различать.

Экономическое развитие представляет собой многоплановый процесс, охватывающий экономический рост, структурные сдвиги в экономике, совершенствование условий и качества жизни населения [1]. Из определения видно, что экономический рост является составной частью экономического развития, что свидетельствует об их взаимодействии. В настоящее время известны различные модели экономического развития (модель Германии, США, Китая, Японии и других стран).

Но при всем разнообразие исторических и географических условий существования и развития различных стран, сочетание материальных и финансовых ресурсов, которыми они располагают, не позволяют оценить уровень их экономического развития каким-то одним показателем. Для этого существует целая система экономических показателей, среди которых выделяются, прежде всего, следующие:

- общий объем реального ВВП;

ВВП на душу населения;

отраслевая структура экономики;

производство основных видов продукции на душу населения;

уровень и качество жизни населения;

показатели экономической эффективности.

Так же следует отметить, что экономическое развитие -- это противоречивый и трудноизмеряемыи процесс, который не может происходить прямолинейно, по восходящей линии. Само развитие характеризуется неравномерностью, включая периоды роста и спада, количественные и качественные изменения в экономике, положительные и отрицательные тенденции [6].

Таким образом, экономический рост и экономическое развитие выступают одними из главных экономических категорий, определяющих функционирование и развитие экономической системы страны. Данные категории находятся в постоянном взаимодействии, оказывая друг на друга непосредственное влияние [1].