Экономический рост и экономическое развитие: сущность, факторы, взаимосвязь

курсовая работа

2.1 Динамика ВВП и основных показателей социально-экономического развития России за 2001-2011 гг.

Если в качестве точки отсчета взять кризис 1998г., который подвел своеобразный итог системному регрессу 90-х годов, то в последующем развитии российской экономики четко просматривается две фазы:

1999-2001 гг. - внутренне-ориентированный рост (7,1% в среднем за год), опирающийся на высокую закрытость (после девальвации рубля) внутренних рынков и имеющийся резерв свободных мощностей и рабочей силы на предприятиях;

С 2002 г. -- экспортно-ориентированный рост (6,4% в среднем за год), опирающийся на форсированное наращивание сырьевого экспорта и высокие мировые цены на нефть.

Шестилетний период интенсивного роста российской экономики сопровождался углублением ее структурных диспропорций. Между опорными секторами экономики - экспортно-сырьевым и внутренне-ориентированным (обрабатывающая промышленность, строительство, сельское хозяйство) - стал увеличиваться качественный разрыв по уровню рентабельности, обеспеченности инвестициями, размерами заработной платы и другим параметрам, определяющим конкурентоспособность производства. Значительная часть российской экономики, где сосредоточено более половины всех занятых, оказалась практически отрезанной от ресурсов развития -инновационных, трудовых, финансовых.

Баланс между «разбегающимся» секторами экономики поддерживается за счет ряда компенсаторов - заниженние валютного курса, цен на газ, тарифов на электроэнергию и транспорт, сохранения низкой оплаты труда, переноса налоговой нагрузки на экспортно-сырьевой сектор. Однако, действие этих компенсаторов из в года в год ослабевает. Это ведет к снижению общего уровня конкурентоспособности российской экономики и замедлению экономического роста.

Особый случай - сектор социальных услуг с высокой зависимостью от бюджетного финансирования и уровня дохода населения. Здесь возник эффект «ресурсноинституциональной экономики», когда из-за хронической нехватки ресурсов ухудшается качество институтов, а последнее ведет к снижению эффективности использования имеющихся ресурсов и еще большему усилению их дефицита.

Нарастание структурных дисбалансов в российской экономике углубляет противоречие между социальными и экономическими аспектами ее развития. Обостряется альтернатива: либо поддержание конкурентоспособности за счет сокращения занятости и/или замедления роста заработной платы; либо ослабление конкурентоспособности при сохранении высокого уровня занятости.

Это обуславливает закрепление в России негативных социальных тенденций, несмотря на рост реальных доходов населения. Речь идет о процессах, которые напрямую не связаны с демографическими тенденциями, -росте смертности в трудоспособном возрасте, заболеваемости некоторыми «социальными» болезнями, увеличения числа тяжких преступлений.

Таким образом, к концу текущего десятилетия в России закрепилась модель экономики, характеризующаяся:

  экспортно-сырьевым типом экономического роста;

  неравновесием между структурообразующими секторами экономики;

  наличием компенсаторов структурной несбалансированности, действие которых постепенно ослабевает;

  деградацией социальных систем, усиливающей негативные социальные тенденции.

С 2003 по 2006 год произошли значительные изменения в основных экономических показателях. Так 2004-2006 г. оказались удачными для экономики (таблица1). Ускорился экономический рост. Прирост ВВП составил 6,7%, что заметно выше уровня 2005г.(6,4%).Это означает, что тенденцию замедления экономической динамики, ярко проявившуюся в 2005 г., удалось приостановить, по крайней мере, на некоторое время.

Причем экономический рост в 2006 г. в значительной степени базировался на повышении производительности труда (на 7,2%, что более чем в полтора раза выше показателя 2005 г.)

Таблица 1- Основные макроэкономические показатели в 2003-2066гг. (темп прироста %)

Делись добром ;)