Экономический рост типы и факторы

реферат

4.Источники и факторы экономического роста.

Оценить экономический рост можно с помощью системы взаимосвязанных показателей, отражающих изменение результата производства и его факторов.

В условиях рыночной экономики для обеспечения производства товаров и услуг необходимы три фактора производства: труд, капитал и земля (природные ресурсы). Следовательно, совокупный продукт Y есть функция от затрат труда (L), капитала (K), и природных ресурсов (N): Y=f(L,К,N).

Во-первых, важным показателем экономического роста является отношение Y/L-производительность труда, т.е. отношение объема выпуска продукции к затратам живого труда, осуществленным в процессе производства товаров и услуг. Обратное отношение -L/Y называется трудоемкостью продукции.

Во- вторых, отношение объема продукции к величине использованного в процессе производства капитала Y/K это производительность капитала, или капиталоотдача. Обратный показатель K/Y -это капиталоемкость продукции.

В третьих, важным показателем экономического роста является и отношение объема продукции к затратам природных ресурсов -земли, энергии и т.п. Y/N производительность природных ресурсов. Обратное отношение N/Y ресурсоемкость продукции.

Рассмотренные показатели Y/L, Y/K,Y/N характеризуют производительность соответствующих факторов производства.

Кроме указанных соотношений между выпуском продукции и отдельными факторами производства используются и соотношения между самими факторами производства для характеристики связи между ними. Таким показателем является прежде всего соотношение между затратами капитала и затратами труда (K/L), т.е. капиталовооруженность труда.

Необходимо также отметить, что для анализа экономического роста имеют важное значение и показатели предельной производительности, которые определяют размер прироста выпуска продукции в зависимости от прироста каждого отдельного фактора при неизменности остальных факторов производства. Во- первых, это отношение добавочного продукта к добавочному труду, т.е. предельная производительность труда, во- вторых, это отношение добавочного продукта к добавочному капиталу, т.е. предельная производительность капитала. В третьих, отношение добавочной продукции к добавочному использованию природных ресурсов, т.е. предельная производительность природных ресурсов.

Все показатели предельной производительности (труда, капитала и природных ресурсов) выражают определенный вклад каждого фактора производства в увеличении общего объема выпуска продукции. Таким образом, общий объем выпуска продукции представляет собой сумму произведений величины каждого из используемых факторов производства на его предельную производительность.

Главным инструментом анализа экономического роста является производственная функция, которая выражает зависимость между максимальным выпуском продукции и затратами, которые необходимы для ее производства, а также зависимость между самими затратами.

В экономической теории принято выделять факторы экономического роста, лежащие на стороне совокупного спроса, и факторы, лежащие на стороне совокупного предложения.

К факторам, лежащим на стороне совокупного предложения относятся:

- количество и качество природных ресурсов;

- количество и качество трудовых ресурсов;

- объем основного капитала;

- уровень научно- технического прогресса.

От факторов совокупного спроса зависит реализация выросшего национального продукта, т.е. все элементы совокупного спроса должны обеспечивать полную занятость всех увеличивающихся ресурсов. Кроме того, к факторам, связанным с совокупным спросом, относится и эффективное распределение ресурсов.

Важнейшим из факторов являются затраты труда. Этот фактор определяется прежде всего численностью населения страны. Однако часть населения не включается в число трудоспособных и не выходит на рынок труда, к ней относятся учащиеся, пенсионеры, военнослужащие и т.д. Желающие работать образуют так называемую рабочую силу. Кроме того, в составе рабочей силы выделяются безработные, т.е. те, кто имеет желание работать, но не может найти работу.

На октябрь 2003г. в Белоруссии зарегистрировано 140,7 тыс. безработных, их численность с января увеличилась на 10,2 тыс., а по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 16,7 тыс.чел. Уровень безработицы по Республике достиг 2,3%. Конкуренция на свободные места на рынке труда продолжает расти и в настоящее время.

Однако изменение затрат труда числом занятых не в полной мере отражает действительное положение вещей. Наиболее точным измерителем затрат труда является показатель количества отработанных человеко-часов, позволяющий учесть суммарные затраты рабочего времени. Увеличение затрат рабочего времени зависит от ряда факторов: от темпов прироста населения, от желания работать, от уровня безработицы, уровня пенсионного обеспечения и т.п. Все факторы меняются во времени и по странам, создавая исходные различия в темпах и уровнях экономического развития.

Наряду с количественными факторами важную роль играет качество рабочей силы и соответственно затрат труда в процессе производства. По мере возрастающего образования и квалификации работников происходит повышение производительности труда, что способствует повышению уровня и темпов экономического роста. Иначе говоря, затраты труда могут расширяться без какого-либо увеличения рабочего времени и численности занятых, а лишь за счет повышения качества рабочей силы.

В нашей республике экономическая политика в области оплаты труда будет формироваться с учетом того, что заработная плата должна стать важнейшим фактором экономического роста и повышения эффективности производства и ее среднемесячный уровень к 2005г. должен быть достигнут до уровня, эквивалентного 250 долл. США. В реальном секторе экономики в сфере трудовых отношений будет реализовываться цель обеспечения повышения стимулирующей роли заработной платы в результате труда и тем самым восстановления у зарплаты функции расширенного воспроизводства рабочей силы. В области занятости населения основным является формирование ее рациональной структуры в соответствии с потребностями реформируемой экономики, повышения эффективности использования трудовых ресурсов путем проведения сбалансированной инвестиционной политики, разработке действенных налоговых стимулов для развития индивидуального предпринимательства.

Другим важным фактором экономического роста является капитал- это оборудование, здания и товарные запасы. Основной капитал включает и жилой фонд, потому что люди, живущие в домах, извлекают выгоду из услуг, предоставляемых домами.

Фабричные здания и конторы с их оборудованием являются факторами производства, потому что работники, вооруженные большим количеством машин, будут производить больше товаров. Товарные запасы также вносят свой вклад в производство.

Затраты капитала зависят от величины накопленного капитала. В свою очередь, накопление капитала зависит от нормы накопления: чем выше норма накопления, тем больше (при прочих равных условиях) размеры капиталовложений. Прирост капитала также зависит и от размаха накопленных активов - чем они больше, тем меньше, при прочих равных условиях, скорость увеличения капитала, темп его роста. Так, например, размеры накопленного капитала в США и странах Западной Европы велики и темпы его роста в 3-5 раз ниже, чем в таких странах, как Южная Корея, Бразилия, Тайвань и др., где процесс накопления начался сравнительно недавно.

При этом следует иметь в виду, что объем основного капитала, приходящего на одного работника, т.е. капиталовооруженность, является решающим фактором, определяющим динамику производительности труда. Если за определенный период возрастает объем капиталовложений, а численность рабочей силы увеличивается в большей степени, то производительность труда будет падать, так как сокращается капиталовооруженность каждого работника.

В Беларуси совершенствование отношений собственности осуществляется в интересах создания устойчивых предпосылок для экономического роста и должно обеспечить кардинальное повышение эффективности функционирования как отдельных предприятий, так и народнохозяйственного комплекса в целом. Основные его направления: развитие социально ориентированной многоукладной экономики рыночного типа, сохранение потенциала системообразующих предприятий, максимальное привлечение отечественных и зарубежных инвестиций. Предусматривается активизация производственной, инновационной и инвестиционной деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства, в том числе в сельской местности по производству и переработке сельскохозяйственной продукции, а также оказанию торговых, социальных и бытовых услуг. Для модернизации производства предусматривается переориентация внутренних ресурсов на накопление и более активное привлечение в экономику иностранных инвестиций и кредитов. К концу 2005г. предлагается увеличить долю накопления ВВП с 22,8% в 2000г. до 27%. Это позволит расширить масштабы производства на новой технической основе. Решение проблемы обеспечения расширенного воспроизводства основных фондов потребует значительного увеличения объема привлекаемых иностранных инвестиций, а также сосредоточения имеющихся ограниченных ресурсов на развитии особо важных инвестиционных проектов экспортоориентированной и импортозамещающей направленности, обеспечивающих высокую окупаемость и быструю отдачу капитальных вложений, значительное повышение конкурентоспособности продукции.

Важным фактором экономического роста является земля, а точнее, количество и качество природных ресурсов. Вполне понятно, что большие запасы разнообразных природных ресурсов, наличие плодородных земель, благоприятные климатические и погодные условия, значительные запасы минеральных и энергетических ресурсов вносят весомый вклад в экономический рост страны. Однако наличие обильных природных ресурсов не всегда является самодостаточным фактором экономического роста. Например, некоторые страны Африки и Южной Америки обладают существенными запасами природных ресурсов, но до сих пор состоят в списках отсталых стран. Это означает, что только эффективное использование ресурсов ведет к экономическому росту.

Например, в нашей Республике в настоящее время одним из приоритетных направлений развития торфяной промышленности является освоение производства торфолигниновых брикетов за счет полной утилизации лигнина -отхода производства Речицкого и Бобруйского гидролизных заводов. За счет реконструкции брикетных цехов и отвода новых земель под сырьевые базы предприятий выпуск топливных брикетов увеличится почти на 39% к 2005г.

Научно-технический прогресс является важным двигателем экономического роста любого государства и включает в себя совершенствование технологий, новые методы и формы управления и организации производства. Научно-технический прогресс позволяет по-новому комбинировать данные ресурсы с целью увеличения конечного выпуска продукции. При этом, как правило, возникают новые, более эффективные отрасли. Увеличение эффективного производства становится основным фактором экономического роста.

Новое качество экономического роста выражается прежде всего в повышении эффективности производства на основе достижений НТП, в применении ресурсосберегающих технологий, в качественном преобразовании структуры и в составе совокупного работника и производства. В общем объеме производства повышается вес наукоемких отраслей производства, таких как, приборостроение, выпуска ЭВМ, электротехническое производство, атомная энергетика, производство синтетических смол, пластических масс, прогрессивных конструкционных материалов, другие производства, использующие достижения НТП.

Новое качество экономического роста состоит также и в том, что вещественное накопление прироста производства происходит главным образом за счет продукции тех отраслей, которые определяют технический прогресс и обслуживают потребности человека. В современных условиях высокие темпы роста промежуточной продукции не могут служить адекватным показателем нового качества экономического роста. Не уголь, сталь и т.п. удовлетворяют непосредственные потребности человека, хотя, разумеется, без их производства не возможен выпуск автомобилей, строительство домов и т.п. Речь идет о такой направленности развития, когда мощь страны определяется не масштабами добытых природных ресурсов и изготовленных полуфабрикатов, а масштабами развития наукоемких видов производства, систем информационного обеспечения, широчайшим спектром товаров потребительского назначения, улучшением состояния окружающей среды, увеличением времени для полноценного досуга и т.д.

Следовательно, новое качество роста означает динамический процесс, выражающийся в изменении качественных показателей экономики, в использовании научно-технических достижений, позволяющих поставить природные силы и ресурсы на службу человека.

Основными положениями программы социально- экономического развития Республики Беларусь на 2001-2005 гг. определено, что важнейшим фактором экономического роста нашей Республики в реальном секторе экономики станет эффективное, менее энергоемкое и материалоемкое производство товаров и услуг, а также рациональное использование трудовых ресурсов. Предполагается снижение материалоемкости товаров и услуг за пятилетие на 6-7%, энергоемкости ВВП-на 20-25%. В результате структурных преобразований и совершенствования организации производства, повышения стимулирующей роли оплаты труда предполагается обеспечить прирост производительности общественного продукта на 45-50%. Таким образом, весь прирост производства будет обеспечен за счет роста производительности труда. Более 60% общего прироста производительности труда предполагается обеспечить за счет освоения прогрессивных ресурсосберегающих технологий в промышленности и строительстве, создание новых эффективных рабочих мест, внедрении современных технологических процессов переработки и хранения сельхозпродукции, малооперационных технологий в легкой и местной промышленности. Доля ручного труда сократится почти в два раза. В качестве приоритетов определены: информационные технологии, микроэлектроника и оборудование для ее производства, приборостроение, точное машиностроение, новые материалы различного назначения, техника для быта и здравоохранения, биологические и тонкие химические технологии, машины, оборудование и продукты для сельского хозяйства, высокоточная техника и технологии для обороны.

6. Заключение

Из анализа вышеизложенной темы можно сделать следующие выводы:

Экономический рост в масштабе всей национальной экономики может быть представлен как увеличение объема производства товаров и услуг за некоторый период времени. Важным является тот факт, что при анализе экономического роста во внимание принимается только изменение реального роста ВНП (ВВП). Тенденция изменения номинальных показателей не может рассматриваться как экономический рост. Следовательно, уточняя первое определение экономического роста, можно сделать вывод о том, что указанная категория представляет собой увеличение реального ВНП (ВВП) за период времени. Экономический рост обеспечивает прирост производства, используемый для решения внутренних и международных социально-экономических проблем любого государства.

Рассматривая типы экономического роста необходимо отметить, что при экстенсивном экономическом росте происходит сокращение уровня безработицы, достигается полная занятость населения, которая позволяет увеличить темпы роста производства. Но это явление временное, т.к. состояние полной занятости не может восполняться ежегодно и на следующий год темп роста будет такой же. Значит, данный путь развития носит застойный характер, фактически нет технического прогресса, морально и физически изнашиваются производственные основные фонды, снижается фондовооруженность работников. Следовательно, мы можем придти к выводу, что экстенсивный путь практически исчерпал себя, в условиях новых, еще развивающихся экономических отношениях он ведет только в тупик, не давая ни каких шансов на экономическое возрождение. Поэтому объективно необходимо менять тип экономического роста и переводить народное хозяйство на путь интенсивного развития. Однако следует заметить, что экстенсивный путь дал рождение новому типу развития - интенсивному. Создав базис для развития новых экономических отношений, экстенсивный путь внес огромный вклад в развитие национального хозяйства всего мира. В настоящее время в индустриально развитых странах нельзя найти в чистом виде первый или второй тип экономического роста, они сочетаются в каком-то соотношении. В зависимости от того, какой способ увеличения производства товаров и услуг преобладает, говорят о преимущественно экстенсивном или интенсивном типе экономического роста. Однако в условиях научно-технической революции, развернувшейся с середины ХХ века, преимущественным типом экономического роста в западных индустриальных странах, в том числе и нашей Республике становится интенсивный тип экономического роста.

Экономический рост определяется следующими основными факторами: природные ресурсы, трудовые ресурсы, капитал, технологии.

Государственное регулирование экономикой и принятие мер для ее постоянного роста необходимо для осуществления социальной политики любого государства. Коллективное потребление или удовлетворение общественных потребностей человечества (здравоохранение, образование, поддержка неимущих и пр.) невозможны без использования государственных рычагов и организаций. Государство может играть значительную роль в экономическом росте при правильном проведении гибкой бюджетно-налоговой, денежно- кредитной, ценовой политике и политике инвестирования.

Список литературы.

1. «Экономическая теория», под редакцией Базылева Н.И., Гурко С.П., “БГЭУ», Минск, 1997г.

2. «Экономическая теория», под редакцией Борисова Е.Ф., М.,1990г.

3.«Мировая экономика», под редакцией В.М. Кудрова, издательство БЕК, Минск, 2000г.

4. «Проблемы развития национальной экономики Республики Беларусь», под редакцией И.А. Абрамова, Мн., 2002г.

5. «Проблемы развития национальной экономики» в 4-х частях под редакции М.И. Плотницкого и др., Минск, 1993.

6. “Курс экономической теории”, под редакцией Чепурина М.Н., Киселевой В.А., издательство “АСА”, Киров, 1996г.

7. «Краткий курс государственного управления экономикой», Лившица А.Я., 1999г.

8 «Экономическая теория», Шишкина А.Ф., 1996г.

9. «Курс экономической теории», под редакцией Чепурина М.Н., Киселевой Е.А., «АСА», Киров 1997г.

10. «Курс экономики», под редакцией Райзберга Б.А., 1999г.

11. «Экономика», под редакцией Булатова А.С.,1996г.

12.Основные положения программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2001-2005гг. и .Основные положения программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2005-2010гг, ООО “Мисанта”, г.Минск, 2002г.

13. Газета “Аргументы и факты”, 2003г. №40.

14. «Национальная экономическая газета», 2003г, №43, 68.

Делись добром ;)