Экономический рост, его модели и стратегия

курсовая работа

1.1. Стратегия развития экономического роста

Главное в стратегии ускорения - обеспечить развитие нового качества экономического роста, способное придать экономике новый облик. Осуществить социальную переориентацию нашей экономики -- это прежде всего обеспечить удовлетворение потребностей людей в полноценных продуктах питания, насыщение рынка товарами народного потребления и услугами в нужном ассортименте и высокого качества, реализацию программ жилищного строительства, перестройки здравоохранения, народного образования. В числе первоочередных задач -- активизация усилий по социальному развитию села. Тут у общества есть немалый долг перед сельским жителем. Во многих районах жилищные, социально-культурные условия, медицинское обслуживание деревни находятся на низком уровне. К этому надо добавить неудовлетворительное обустройство сельских домов, трудности с энергоснабжением, использованием бытовой техники, плохое состояние дорог. Только решение всех этих проблем позволит рассчитаться с долгами, оставшимися от периода застоя, и вывести нашу экономику на рельсы здорового развития в интересах нашего народа.

Социальная переориентация экономического развития, увеличение доли потребления в национальном доходе должны стать стержнем всей структурной и инвестиционной политики, краеугольным камнем формирования темпов и пропорций экономики. Сегодня ясно, что нужны глубокие перемены, охватывающие народное хозяйство в целом, начиная со сферы услуг и кончая тяжелой индустрией и оборонной промышленностью.

В связи с этим следует решить еще один вопрос. Речь идет о критериях и показателях экономического развития: важны не сами по себе темпы роста продукции, а их реальное наполнение, действительное удовлетворение потребностей народа.

Одним из важнейших аспектов усиления социальной ориентации экономического роста является выдвижение в число приоритетных задач сохранение окружающей среды, естественных условий жизнедеятельности человека. Чистота воздуха и водных бассейнов, наличие лесов и зеленых насаждений -- этих «легких планеты» -- выступают сегодня в качестве относительно самостоятельных благ, отсутствие которых сводит на нет все усилия по повышению уровня жизни народа. Умножение этих благ играет критериальную роль, состоящую в том, что любые решения относительно роста производства, освоения новой техники и технологии могут быть признаны оправданными лишь в том случае, если они не наносят ущерба окружающей среде.

Делись добром ;)