Экономический рост, его типы и модели

курсовая работа

3.1 Прогнозы развития экономического роста России и его показателей

В рамках долгосрочного прогноза развития российской экономики были рассчитаны два варианта: инерционный и инновационно-инвестиционный.

Инерционный вариант характеризует внутренний импульс роста: он опирается на сложившийся уровень и сохранение (незначительные изменения) структурных сдвигов при неизменности ключевых параметров и приоритетов экономической политики.

Инновационно-инвестиционный вариант ставит во главу угла нормативные целевые установки, предполагающие существенное ускорение внутреннего импульса роста.

Прогноз развития российской экономии осуществлялся с использованием системы межотраслевого эконометрического моделирования RIM .

Инерционный вариант. Результаты инерционного прогноза определяются внутренней инерцией роста, которая сложилась в последние годы. Поскольку никаких изменений в экономической политике в рамках данного варианта не предусмотрено, нет и источников для ускорения экономической динамики (Приложение 1).

Более того, со временем темпы роста постепенно снижаются, главным образом, в силу возрастания ресурсных ограничений и невозможности их компенсации в данном варианте процессами ресурсосбережения.

Что касается резкого замедления темпов экономического роста в 2005-2010 гг. по сравнению с прошедшим пятилетием, то оно определяется следующими обстоятельствами: резким замедлением экспорта в силу изменения мировой конъюнктуры и усиления действия ресурсных ограничений; снижением доходов от экспортных валютных поступлений; сохранением достаточно высокой динамики импорта в силу укрепления рубля, поддерживаемого стабильным обменным курсом (за счет накопленных валютных резервов).

Динамика потребления домашних хозяйств в данном варианте обусловливается замедлением роста реальных доходов населения. При этом сохранение ориентации населения на текущее потребление при достаточно консервативной его структуре и отсутствие значимых приращений в жилищном строительстве предопределяют слабую интенсивность сдвигов в структуре производства.

Сохранение тенденции снижения непроцентных расходов и государственных инвестиций в пользу обслуживания долгов при меньших валютных доходах экономики предопределяют невозможность сколько-нибудь значимого роста государственного потребления.

Динамика инвестиций более чем умеренна и определяется невысоким инвестиционным спросом, который в решающей степени отражает общую экономическую конъюнктуру. При этом сохраняется преимущественно сырьевая структура валовых инвестиций. В целом уровень инвестиций в данном варианте оказывается недостаточным для принципиального повышения эффективности производства и обновления капитала в обрабатывающей промышленности. Последнее обстоятельство предопределяет отставание в динамике продуктивности используемых ресурсов от развитых стран, ухудшение пропорций обмена и как следствие снижение среднегодовых темпов роста ВВП, учитывающих ежегодную динамику относительного качества в 2006-2025 гг., с 3,3 до 2,7% годовых.

Результаты прогноза по данному варианту, безусловно, представляют самостоятельный интерес. Однако со всех точек зрения полезнее одновременное рассмотрение двух вариантов: тогда каждый из вариантов является базой для сопоставления с другим. Поэтому графики представлены далее для обоих вариантов сразу.

Инвестиционно-инновационный вариант. Принципиальное значение для этого варианта развития имеет ближайший год - в этот период существует опасность резкого замедления экономической динамики. В то же время сохранение высоких темпов роста в ближайшие годы чрезвычайно важно с точки зрения долгосрочной перспективы, поскольку в противном случае придется все начинать сначала из-за потери темпа движения. Для экономики такой масштабной и инерционной, как российская. - это всегда сложнее.

Проблема, однако, состоит в том, что неизбежное в ближайшие два года замедление динамики экспорта сырьевых ресурсов нельзя компенсировать в этом же временном интервале адекватным ростом экспорта продукции обрабатывающих отраслей и сферы услуг. Разумное ограничение импорта также не позволяет нейтрализовать отрицательные последствия для экономической динамики предстоящего ограничения сырьевого экспорта.

Таким образом, до того, как удастся замещение сырьевого экспорта продукцией более высокого уровня переработки, необходимо определенное ускорение динамики всех элементов внутреннего спроса: потребления домашних хозяйств, накопления, государственного потребления.

Судя по угрожающим тенденциям в экономической динамике конца 2004 г. и оценкам в рамках инерционного варианта развития, замедление темпов роста может произойти достаточно быстро и резко. Это означает, что уже сейчас необходимо предпринимать самые серьезные меры по противодействию тенденциям экономического спада Причем проблема состоит не столько в экстраординарности или чрезвычайности мер, сколько в оперативности, скорости принятия принципиальных решений по активизации внутреннего конечного спроса и изменению приоритетов экономической политики. Только в этом случае возможна реализация стратегии инвестиционно-инновационного прорыва.

Результаты прогноза по инвестиционно-инновационному варианту в той мере, в какой они могут считаться обоснованными, свидетельствуют о том, что и удвоение ВВП (в десятилетний срок) и достижение уровня жизни, характерного для современных развитых стран (за несколько более длительный интервал времени; в России возможно. Об этом свидетельствуют результаты прогнозных расчетов (Приложение 2,3 ) В табл. приведены прогнозные итоги экономического развития по обоим рассматриваемым варианта в долл.США.

Графически различия в результатах прогноза по вариантам, в том числе с учетом качества роста(изменения пропорций обмена),показаны в приложениях 4, 5, 6.

Главная проблема данного сценария состоит в том, что стимулирование доходов, регулирование цен и настройка рынков могут оказаться малодейственными и ненужными инструментами без соответствующего роста предложения товаров и услуг. Сам же этот рост в условиях исчерпания резервных мощностей становится возможным только при соответствующей инвестиционной активности, вводе новых мощностей, обновлении капитала и т. д. Кроме того, все долгосрочные характеристики российской экономики, в том числе характеристики эффективности, в решающей степени будут определяться масштабами и интенсивностью инвестиционной деятельности. Инвестиции и инновации - то, что сформирует будущий облик России [10].

Делись добром ;)