Экономический рост: сущность, источники, основные тенденции. Особенности экономического роста в различных странах

курсовая работа

1.1 Понятие, сущность, типы и факторы экономического роста

экономический рост показатель прогноз

Параметры экономического роста обширно применяются для характеристики развития национальных хозяйств в государственном регулировании экономики. Народ оценивает деятельность высших хозяйственных и политических органов той или иной страны на основе рассмотрения данных динамики экономического роста, динамики уровня жизни. Экономический рост, его темпы, качество и другие показатели зависят не только от потенциала национального хозяйства, но в значительной степени и от внешнеэкономических и внешнеполитических факторов.

В нынешней иностранной литературе существует немного подходов к обозначению категории «экономический рост». Имеются подходы, в которых экономический рост идентифицируется с «количественной характеристикой величины производства продукции» или с повышением потенциального национального выпуска или потенциального реального ВНП, повышением «экономической власти для раскручивания производства» или с «увеличением производственных возможностей общества».

В большинстве нынешних западных пособий экономический рост рассматривается как увеличение реального ВНП, чистого национального продукта (ЧНП) или темпов роста экономического благополучия - национального дохода на душу населения за предопределенный промежуток времени.

С. С. Кузнец считал, что экономический рост можно обозначить как «долгосрочное увеличение производственной способности страны, основанное на техническом прогрессе, на инструментальной идеологической приспособляемости, способное обеспечить общество растущим многообразием материальных благ». Он использует не просто количественный подход, но и фиксирует в определении фактор, обеспечивающий экономический рост, а также его очень важное последствие. В дальнейшем в определение экономического роста был включен не только количественный, но и качественный аспект. Тяжело найти однозначное понимание экономического роста. Очень важно заметить, что количественная интерпретация экономического роста, выдвижение на самый первый план технико-экономических характеристик этого процесса приводит к пренебрежению его социально-экономической стороной. В связи с этим, различают два аспекта этого явления - чисто количественный и учитывающий как количественные, так и качественные преобразования.

Учитывая вышесказанное определение можно сделать вывод:

Экономический рост - это процесс увеличения объема национального дохода государства и являющийся одной из главных целей макроэкономики государства, достижение которой обусловлено необходимостью большего роста ВВП по сравнению с ростом в стране населения для улучшения уровня жизни. Понятие экономический рост используется для характеристики развития национального хозяйства и сравнений между странами. Под ним понимается увеличение количества товаров и услуг, произведенных за определенный период.

Экономический рост означает не кратковременное увеличение объема национального производства, а его долговременные тенденции и качественное совершенствование. Он свидетельствует о положительной динамике развития экономики.

Различают два главных: экстенсивный и интенсивный, а также смешанный типы экономического роста.

Экстенсивный тип экономического роста достигается за счет расширения объемов производства, то есть использование большего количества производственных ресурсов:

- увеличение численности занятого населения;

- увеличение объема капитала;

- привлечение большего количества природных ресурсов.

Интенсивный тип экономического роста достигается за счет более совершенного использования экономических ресурсов, то есть:

- технологического прогресса;

- уровня образования и профессиональной подготовки кадров;

- экономии за счет роста масштаба производства;

- улучшение распределения ресурсов;

- также влияют законодательные, институциональные и другие факторы.

В процессе расширенного воспроизводства происходит сочетание интенсивного и экстенсивного типов экономического роста, и образуется смешанный тип экономического роста.

Смешанный (реальный) тип экономического роста - рост производственных мощностей в результате увеличения количества использованных факторов производства и совершенствования техники и технологий.

Темпы экономического роста, его качество полностью определяются факторами роста.

Анализируя движущие силы экономического развития, нужно учитывать влияние таких факторов, как состояние общественного сознания и уровень понимания народными массами объективных проблем и направлений экономической динамики, культуры труда и общения, господствующие морально-этические, религиозные установки, а также национальные традиции. Макроэкономические факторы экономического роста могут быть разделены на три группы: факторы предложения, факторы спроса и факторы распределения.

Факторы предложения

1.Количество и качество природных ресурсов.

2. Количество и качество трудовых ресурсов. Показателями являются численность населения и производительность труда.

3. Объем основного капитала или основных фондов.

4. Новые технологии (НТП). Показателем является повышение эффективности общественного производства.

Факторы спроса

Для реализации растущего производственного потенциала в экономике необходимо обеспечить полное использование увеличенных объемов всех ресурсов. А это требует повышения уровня совокупных расходов, т.е. совокупного спроса. Факторы спроса: потребительский, инвестиционный спрос, спрос государства и заграницы. Также сюда можно отнести косвенные факторы - налоговое давление и эффективность кредитно-банковской системы

Факторы распределения

Способность наращивания производства недостаточна для расширения общего выпуска продукции. Необходимо также распределение растущих объемов ресурсов с целью получения максимального количества полезной продукции, а также распределение доходов в обществе.

К факторам, которые негативно влияют на экономический рост, относятся:

- преступность и коррупция;

- недобросовестное отношение к труду;

- прекращение работы во время забастовок, трудовых конфликтов;

- неблагоприятные погодные условия, то есть все то, что сдерживает рост производительности труда.

Существует также ряд факторов, которые оказывают значительное влияние на темпы экономического роста, но они почти не поддаются количественной оценке, - это обеспечение страны разнообразными природными ресурсами, количество и качество земельных угодий, климатические условия, социальная, культурная, политическая атмосфера, национальные традиции, а также международная специализация, внешняя торговля и т.д.

Наиболее важным фактором, обеспечивающим рост экономики, является производительность труда, на которую приходится 2/3 прироста реального дохода. Наибольшее влияние на производительность труда имеет технический прогресс, который означает применение в производстве новой техники, технологии, организации производства и управления. НТП характеризуется интеграцией производства с наукой, обновлением производственного аппарата и ассортимента продукции.

Делись добром ;)