Экономический рост: сущность, типы, показатели

курсовая работа

2.3 Типы и факторы экономического роста

Экономический рост определяется рядом факторов. Изначально в экономической науке активно применялась теория трех факторов производства: труд, земля, капитал. В современных условиях теория производственных факторов получила более глубокое и расширенное толкование. В процессе развития конкуренции и расширения мирохозяйственных связей к классическим факторам добавлены предпринимательская способность и научно-технический прогресс (инновации). Сейчас же факторы экономического роста - это процессы и явления, определяющие масштабы увеличения объемов национального производства.

Наиважнейшим из факторов являются затраты труда. Данный ресурс определяется численностью населения страны. Часть населения включается в число трудоспособных и не выходит на рынок труда. Это учащиеся, пенсионеры. Этот показатель не отражает действительное положение вещей. Более точным измерителем затрат труда является показатель количества отработанных человеко-часов, позволяющий учесть суммарные затраты рабочего времени.

Наряду с количественными факторами важную роль играет качество рабочей силы и затрат труда в процессе производства. По мере повышения образованности и квалификации работников происходит рост производительности труда, что приводит к увеличению уровня и темпов экономического роста.

Следующим важным фактором экономического роста является капитал - это оборудование, здания и товарные запасы. В основной капитал включается также и жилой фонд, потому что люди, живущие в домах, извлекают выгоду из услуг, предоставляемых домами. Затраты капитала находятся в зависимости от величины накопленного капитала. А накопление капитала зависит от нормы накопления: чем выше норма накопления, тем больше (при прочих равных условиях) размеры капиталовложений. Прирост капитала также зависит и от суммы накопленных активов - чем они больше, тем меньше, при прочих равных условиях, скорость увеличения капитала, темп его роста.

Земля или количество и качество природных ресурсов являются следующим фактором в структуре обеспечения экономического роста. Очевидно, что огромные запасы разнообразных природных ресурсов, обилие плодородных земель, благоприятные климатические и погодные условия, значительные запасы минеральных и энергетических ресурсов осуществляют весомый вклад в экономический рост страны. Но нужно сказать, что только наличие природных ресурсов не всегда является самодостаточным фактором экономического роста. Только эффективное использование ресурсов ведет к экономическому росту. Трудосберегающий эффект приводит к сокращению издержек производства в трудоемких, а капиталосберегающий - в капиталоемких отраслях. Нейтрального эффекта достигают посредством одновременного повышения обоих факторов производства.

Технология влияет на экономический рост несколькими путями:

усиление влияния научно-технического и образовательного потенциалов,

инновационное развитие приводит к крупным изменениям в предметах труда. Современный этап НТП относительно снижает роль природных материалов в экономическом развитии и ослабляет зависимость обрабатывающей промышленности от минерального сырья.

Под влиянием НТП происходят изменения в средствах труда, связанные с развитием микроэлектроники, робототехники, информационной и биотехнологии. Информационные технологии позволяют механизировать сферу услуг.

На различных этапах экономического развития на первом плане выступают те или иные факторы роста. В период доиндустриальной экономики таким фактором была земля, в индустриальную эпоху определяющим источником развития выступало накопление капитала. Инновации всегда лежали в основе совершенствования производства и обеспечивали его эволюционное развитие. А в условиях перехода к постиндустриальной экономической системе они становятся главным источником развития.

Экономический рост не всегда обеспечивает устойчивое развитие национальной экономики. Кроме того, и сам экономический рост может быть различным. Он может обеспечиваться за счет использования большего количества ресурсов, а может - за счет повышения их производительности. В связи с этим выделяют различные типы экономического роста.

В зависимости от соотношения между темпами роста объемов национального производства и темпами роста количества применяемых факторов производства. Обычно выделяют два типа экономического роста - экстенсивный экономический рост и интенсивный экономический рост.

При экстенсивном типе развития экономический рост достигается путем количественного увеличения факторов производства, а при интенсивном - путем качественного их совершенствования и лучшего использования. Более того, в этом случае экономический рост возможен и при уменьшающихся темпах капитальных вложений, и даже при уменьшении их физического объема.

В условиях экстенсивного роста изменение соотношения между его факторами происходит сравнительно равномерно и достижение максимума производства продукции ставится в зависимость главным образом от состояния экономических ресурсов. Увеличение общественного продукта происходит за счет количественного увеличения факторов производства: вовлечение в производство дополнительных ресурсов труда, капитала, земли. При этом технологическая база производства остается неизменной.

Экстенсивное расширение имеет свои достоинства. Это наиболее легкий путь повышения темпов экономического развития. С его помощью происходит быстрое освоение природных ресурсов, а также удается сравнительно быстро сократить, или ликвидировать безработицу, обеспечить полную занятость рабочей силы. При этом типе экономического роста прирост продукции достигается за счет количественного роста численности и квалификационного состава работников и за счет увеличения мощности предприятия, т.е. увеличения установленного оборудования.

Однако экстенсивный путь экономического роста исчерпал себя в нашей стране. В нынешних условиях он ведет только в тупик, не давая шансов на экономическое возрождение. Поэтому назрела необходимость сменить тип экономического роста и перевести народное хозяйство на новый путь - путь интенсивного развития.

Интенсивное расширенное воспроизводство - качественно новый тип экономического роста, который основывается на широком использовании более эффективных и качественно совершенных факторов производства. Важнейший фактор интенсивного экономического роста - повышение производительности труда. Интенсивный тип экономического роста характеризуется увеличением масштабов выпуска продукции, который основывается на широком использовании более эффективных и качественно совершенных факторов производства. Рост масштабов производства, как правило, обеспечивается за счет применения более совершенной техники, передовых технологий, достижений науки, более экономичных ресурсов, повышения квалификации работников. За счет этих факторов достигается повышение качества продукции, рост производительности труда, ресурсосбережения, наиболее эффективных методов государственного регулирования экономики. Несомненным достоинством интенсивного расширения производства является то, что оно снимает, казалось бы, непреодолимые преграды экономического роста.

С развитием и освоением достижений НТП интенсивные факторы роста становятся преобладающими. Однако в реальной жизни экстенсивный и интенсивный типы экономического роста в чистом виде не существуют.

Делись добром ;)