Экономический рост: сущность, типы, показатели

курсовая работа

3.1 Глобальные проблемы современного экономического роста в России

Все более важное значение приобретают проблемы экономии природных ресурсов и охраны окружающей среды, задачи обеспечения безопасности без гипертрофированного наращивания военного потенциала, вопросы сокращения неравенства в распределении доходов, сохранение нравственных ценностей, развитие творческого характера труда и другие составляющие характеристики эффективности и качества экономического роста.

В условиях рыночной экономики рост объемов производства сталкивается с ограничениями не только со стороны производственных ресурсов, но и со стороны спроса и распределения. В этих условиях многие предприятия впервые столкнулись с проблемой сбыта, неплатежеспособности и банкротства.

Решение проблем сбыта в развивающейся экономике связано с качественной переориентацией производственной и инвестиционной деятельности предприятий.

Говоря о проблемах экономического роста, нельзя не упомянуть об оттоке капитала из России. Президент Путин В.В. прокомментировал ситуацию с оттоком капитала из России, отметив, что речь не идет о каком-то заговоре против России. "Дело совсем в другом. Посмотрите, как ведет себя международный капитал в обстановке нестабильности, турбулентности, ощущения близкого кризиса: для спасения национального ядра своего бизнеса он не задумываясь выводит средства из "развивающихся рынков" - а Россия, по их представлению, к ним относится и тем более относилась в начале прошлого десятилетия", - пояснил Путин.

Специалисты и эксперты не одобряют приватизацию 1990-х годов, в том числе залоговые аукционы, а так же считают, что она оказала пагубное влияние на экономику. "Но отъем собственности сейчас, как предлагают некоторые, привел бы просто к остановке экономики, параличу предприятий и всплеску безработицы. Кроме того, многие нынешние собственники этих активов формально являются добросовестными приобретателями. Они не нарушали принятых тогда законов. Многие из них модернизируют предприятия, вводят новые рабочие места", - считает Президент РФ Путин В. В.

Россия отличается от многих других стран достаточно большой долей государства в экономике. Поэтому многие аналитики выступают за сокращение доли госкомпаний и госбанков в капиталах других компаний. Надо ограничить приобретение госкомпаниями новых активов в России. Крупные компании не должны мешать нормальному развитию частного бизнеса в своих секторах, оттирать частных предпринимателей от наиболее выгодных проектов.

Делись добром ;)