Экономический рост: сущность, факторы, типы, модели

курсовая работа

1. Понятие, показатели, типы и факторы экономического роста

Экономический рост тесно связан с проблемами расширенного воспроизводства, более того, экономический рост является концентрированным выражением и способом разрешения проблем воспроизводства. Последнее положение очень важно для стран СНГ, где в течение ряда лет падает производство, развиваются и углубляются кризисные процессы.

Экономический рост -- это тенденция изменения совокупных показателей развития национальной экономики за определенный промежуток времени, обычно за год. [7, с. 531]. Для характеристики экономического роста используются как общие, так и частные показатели. Общим показателем динамики экономического роста обычно считается увеличение валового национального продукта, чистого национального продукта или национального дохода за определенный период времени или их увеличение на душу населения. В качестве частных показателей используются производительность труда, эффективность производства и т.д. Посредством общих и частных показателей выявляются динамизм развития общественного производства, количественные изменения в экономике. Вместе с тем данные показатели не всегда позволяют судить о качественной стороне экономического роста. Для этого необходимо сопоставить темпы экономического развития с темпами прироста населения. Это особенно значимо для показателей развития народного хозяйства отсталых государств, отличающихся низкими темпами прироста производства, но высокими темпами увеличения численности населения.

Существует множество теорий экономического роста, но из них наиболее выделяются неокейнсианская и неоклассическая. Кейнсианство возникло в середине 30-х гг. и было реакцией на катастрофические потрясения экономики мировым экономическим кризисом 1929--1933 гг. Английский экономист Дж.М.Кейнс, базируясь на статистических данных, предпринял попытку анализа условий возникновения ситуаций "равновесия в условиях неполного использования ресурсов", т.е. ситуаций, характерных для хронической недогрузки производственных мощностей и безработицы, и пришел к выводу, что падение темпов развития экономики было связано с отсутствием заинтересованности в капиталовложениях в экономику и осуществлении технического прогресса. Им были разработаны принципы государственного вмешательства в экономику с целью стимулирования инвестиций. Современные кейнсианцы акцент исследования переместили из сферы статики в область динамики. Они сконцентрировали внимание на выяснении усилий, необходимых для поддержания высоких и стабильных темпов экономического роста, при которых достигается полная загрузка производственных мощностей при наиболее высокой занятости трудоспособного населения.

С середины 50-х гг. проблемами потенциально возможных темпов экономического роста и факторов, их определяющих, занялось неоклассическое направление экономической науки, использовавшее микроэкономический уровень анализа. В отличие от неокейнсианства, для которого решающее значение имели изучение условий реализации продукции, создание эффективного спроса, неоклассическое направление на передний план выдвинуло производственный принцип, анализ отдельных факторов экономического роста основного капитала, уровня подготовки рабочей силы, организации труда, технического прогресса и т.д.

Комплексный анализ экономических процессов позволил государствам осуществить мероприятия по переходу к значительным структурным преобразованиям в экономике, повысить в ней удельный вес ключевых, новейших отраслей, развитие которых тесно связано с научно-техническим прогрессом. В свою очередь переориентация экономики потребовала изменений в соотношении капиталовложений. Изменяется и технологическая структура инвестиций. Переориентация части инвестиций в производственную сферу позволила обеспечить относительное равновесие экономической и социальной сферы жизни общества.[2, с. 532-534]

Рост, очевидно, является многосторонним процессом. Хотя ни одна отдельно взятая цифра не может отразить разнообразные величины общего роста, все же лучшим единым показателем является реальный национальный продукт (чистый или валовой). Данные о валовом национальном продукте и чистом национальной продукте страны показывают в значительной мере аналогичную картину. [8, с. 765]

Общими показателями экономического роста являются:

· увеличение реального ВВП за определенный период времени (прирост экономического потенциала);

· увеличение реального ВВП на душу населения за определенный период времени (прирост уровня жизни).[1? с.220]

Реальный ВВП

тренд

Время

Рис. 1.1 - Линия тренда отражает долгосрочную тенденцию увеличения реального ВВП. [5].

Графически экономический рост может быть представлен тремя способами:

1)линия тренда отражает долгосрочную тенденцию увеличения реального ВВП (см. рис. 1.1);

2) через кривую производственных возможностей (КПВ). Переход из точки, лежащей на КПВ1 в точку, лежащую на другой, более высокой - КПВ2, т. е. переход на новый уровень производственных возможностей (см. рис. 1.2);.

Инвестиционные товары

КПВ2

КПВ1

Потребительские товары

Рис. 1.2 - Экономический рост через КВП.[5].

3) с помощью модели совокупного спроса - совокупного предложения (модели АД - АS). Поскольку экономический рост представляет собой увеличение реального ВВП в долгосрочном периоде, то графически его можно представить как сдвиг вправо кривой совокупного предложения АS и рост объема выпуска от Y1 до Y2 (см. рис. 1.3).

Рис. 1.3 - Модель совокупного спроса для экономического роста

Экономический рост измеряется двумя способами:

а) годовыми темпами роста ВВП;

б) годовыми темпами роста ВВП на душу населения.

В качестве основных показателей измерения экономического роста используются:

а) коэффициент роста - отношение показателя ВВП изучаемого периода к показателю ВВП базисного периода;

б) темп роста - коэффициент роста, умноженный на 100 %;

в) темп прироста - темп роста минус 100 %.

Дискутируется вопрос о том, какие темпы роста (прироста) выгоднее: высокие темпы, нулевые темпы, отрицательные темпы, оптимальные темпы.

На первый взгляд, кажется, что выгоднее иметь высокие темпы. Но следует учитывать, во-первых, качество продукции - высокие темпы роста за счет производства товаров низкого качества - это плохо; во-вторых, важна структура прироста продукции - при неоправданно большом удельном весе в ВВП военной продукции и снижении удельного веса в его приросте предметов потребления, жизненный уровень населения снижается, что тоже плохо. [5]

Также следует различать как количественные, так и качественные показатели экономического роста. Общепринятой количествен­ной мерой экономического роста являются показатели абсолютного прироста или темпов прироста реального объема выпуска в целом или на душу населения:

ДВВП = ВВП1 - ВВП1-t; (1.1)

где t -- индекс времени.

Оба показателя дополняют друг друга. Динамика и темпы роста реального ВВП характеризуют общие масштабы национальной экономики, изменение ее доли в системе мирового хозяйства, но ничего не говорят о жизненном уровне населения. Показатель реального ВВП, деленный на численность населения (ВВП на душу населения) даст представление и о темпах экономического роста, и об изменении в этой связи благосостояния населения. Сведения о динамике производства в расчете на душу населения применяются для характеристики уровня жизни и его сравнения с уровнем жизни в других странах.

Кроме общих показателей экономического роста (ВВП и ВВП на душу населения) используют ряд частных показателей. Важнейший частный показатель экономического роста -- производительность труда, чаше всего измеряемая как производство продукции за один час. Производительность труда в общем виде характеризуется соотношением объема произведенной продукции и затратами трудовых ресурсов. Измеряется она отношени­ем выпуска продукции (в масштабах страны -- национального дохода) к затратам живого труда. Показатель, обратный производительности Труда, - Трудоемкость продукции. Трудоемкость -- затраты рабочего времени на производство единицы продукции. Изменение трудоемкости тесно связано с производительностью труда, что описывается следующими формулами:

ДПТ = (1.2)

где ДПТ -- прирост производительности труда к базовому уровню, %; ДТ -- изменение трудоемкости продукции по сравнению с базовым уровнем, %.

Для характеристики экономического роста используется так­же показатель фондоотдачи, характеризующий производительность капитала. Фондоотдача -- отношение произведенного продукта к затратам капитала. Показатель, обратный фондоотдаче, -- капиталоемкость продукции. Капиталоемкость -- соотношение, показывающее, какое дополнительное количество капитала необходимо для производства единицы продукции.

Кроме количественных, используются и качественные показатели экономического роста, характеризующие его социальную направленность. Это показатели динамики свободного времени населения, степени социальной защиты населения, развитости социальной инфраструктуры, роста инвестиций в человеческий капитал и пр.

Следует иметь в виду, что между темпами экономического роста и повышением его качества существуют определенные противоречия. Так, например, темпы роста окажутся выше, если будет увеличена продолжительность рабочего дня или рабочей недели. Но при этом сокращаются ресурсы свободного времени населения. С другой стороны, скажем, улучшение условий труда требует дополнительных затрат на совершенствование эргономи­ческих характеристик рабочих мест, установку средств очистки воздуха в производственных помещениях от пыли и газа, сниже­ние чрезмерного шума и вибрации и т. д. И хотя подобные меры, как правило, способствуют определенному повышению производительности труда, однако в целом связанные с этим из­держки не дают немедленной экономической отдачи и сдержи­вают темпы экономического роста [5].

К факторам экономического роста относятся:

труд (labour) -- количество часов рабочего времени, отработанного всеми рабочими в экономике. Чем выше уровень квалификации рабочих, качество рабочей силы, тем больше продукции они производят;

физический капитал (physicalcapital) -- запас оборудования, зданий и сооружений, которые используются для производства товаров и услуг. Заметим, что физический капитал сам является результатом процесса производства. Чем более совершенным и современным он является, тем больше товаров (в том числе инвестиционных, т.е. нового оборудования) и услуг можно произвести с его помощью;

человеческий капитал (humancapital) -- знания и трудовые навыки, которые получают рабочие в процессе обучения (в школе, колледже, университете, на курсах профессиональной подготовки и повышения квалификации) и в процессе трудовой деятельности (так называемоеlearning-by-doing). Заметим, что человеческий капитал, как и физический, также является результатом производственных процессов и также повышает возможности общества производить новые товары и услуги;

природные ресурсы (naturalresources) -- факторы, обеспечиваемые природой, такие, как земля, реки и полезные ископаемые. Природные ресурсы делятся на воспроизводимые (например, лесные ресурсы, так как взамен вырубленных деревьев можно посадить новые) и невоспроизводимые (например, нефть, уголь, железная руда и др., на образование которых в природных условиях уходят тысячи и даже миллионы лет). Хотя запасы природных ресурсов -- важный фактор экономического процветания, но их наличие отнюдь не является главным условием высоких темпов роста и высокой эффективности экономики. Так, быстрые темпы развития экономики США поначалу были связаны с обилием свободных земель, пригодных для сельскохозяйственного использования, а Кувейт и Саудовская Аравия стали богатейшими государствами мира благодаря огромным разведанным запасам нефти. Однако, например, Япония превратилась в одну из ведущих стран мира, обладая весьма незначительными сырьевыми запасами. Быстрые темпы экономического роста в странах Юго-Восточной Азии (так называемых "азиатских драконах", включающих Гонконг, Тайвань, Южную Корею и Сингапур) обусловлены вовсе не обилием природных ресурсов. Природные ресурсы являются единственным фактором, который не производится человеком. Из-за того, что количество невоспроизводимых природных ресурсов ограничено, большое распространение получили идеи о существовании пределов роста мировой экономики, однако проблему расширения этих пределов позволяют решить технологические достижения;

* технологические знания (technologicalknowledge) -- понимание наилучших способов (методов) производства товаров и услуг. Отличие технологических знаний от человеческого капитала состоит в том, что технологические знания представляют собой саму разработку и понимание этих наилучших методов (отвечают на вопрос, как производить -- "knowhow"), а под человеческим капиталом понимают степень овладения людьми (рабочей силой) этими методами, превращение знаний в трудовые навыки. Новые технологии делают труд более эффективным и позволяют увеличить производство товаров и услуг. Технологические знания являются главным фактором ускорения темпов экономического роста, основой совершенствования качества (роста производительности) ресурсов. Основная причина того, что сегодняшний уровень жизни выше, чем был 100 лет назад, заключается в новых технологических знаниях. Телефон, компьютер, двигатель внутреннего сгорания, конвейер относятся к тем тысячам технических новшеств, которые увеличили возможности производства товаров и услуг [6, с. 8-9].

Мировая экономическая история выделяет три основных вида динамики экономического роста.

Если под воздействием факторов экономического роста произойдет одновременный правосторонний сдвиг кривых совокупного спроса, кратко- и долгосрочных кривых совокупного предложения, то долгосрочное макроэкономического равновесия переместится из точки Е1в точку Е2, уровень естественного объема произвонстваYf увеличится с Yf1 до Yf2. При таком типе экономического роста с AD1 до AD2 влечет за собой увеличение совокупного предложения с AS1 до AS2, поэтому равновесные цены не изменяются. В данном случае наблюдается экономический рост при стабильном уровне цен (сбалансированный экономический рост), соединение точек краткосрочного равновесия образует линию долгосрочного тренда, параллельного горизонтальной оси. Это отражается на рис. 1.4. [1, с. 221]

Рис. 1.4 - Сбалансированный (равновесный) экономический рост. [1, с. 221].

Если в краткосрочном периоде совокупное предложение увеличивается, т.е. кривая совокупного предложения сдвигается вправо от AS1 до AS2 (например, по причине перенакопления капитала), но происходит менее значительное увеличение совокупного спроса, то увеличение объема производства свыше спроса влечет падение цен и безработицу. Соединение точек равновесия E1 и Е2 дает нисходящий тренд. Экономическая система на долгосрочном временном интервале начинает перемещаться вдоль совокупного спроса из предложения Е1в точку Е2. Уровень равновесного объема производства увеличивается с Yf1 до Yf2, и в точке E2 норма безработицы превышает свое естественное значение, несмотря на то что увеличивается уровень реального объема производства.

Будет происходить экономический рост, сопровождающийся падением уровня цен с Р1 до Р2. (рис. 1.5).

Если рост совокупного спроса ADпо какой-либо причине (рис.1.6изображен сдвиг спроса вправо с AD1 до AD2и затем до AD3) опережает рост совокупного объема производства (сдвиг кривой совокупного спроса с AS1до AS2и AS3), будет происходить рост цен. Экономический рост в данном случае не сбалансирован, сопровождается инфляцией спроса. При этом норма безработицы при переходе из точки Е1 в точку Е2 и в точку Е3 сохраняется на меньшем уровне, чем естественный, а темп инфляции ускоряется [1, с. 222].

При экстенсивном типе рост достигается за счет использования большего количества факторов производства при сохранении их прежней технической основы. Прирост продукции получается за счет количественного роста численности и изменения квалификационного состава работников, за счет увеличения мощности предприятия. Однако производительность труда остается прежней.

Интенсивный тип экономического роста характеризуется увеличением выпуска продукции в результате использования более эффективных и качественно совершенных факторов производства и технологии, повышения квалификации работников. Результатом такого роста является не только увеличение объема продукции, но и повышение ее качества.

Интенсивный и экстенсивный типы экономического роста не существуют в чистом виде. Всегда имеет место их сочетание с преобладанием какого-либо одного. Отнесение экономического роста к тому или иному типу зависит от величины удельного веса прироста производства, полученного за счет изменения качественного или количественного факторов [1, с.223].

Рис. 1.5 - Экономический рост, сопровождающийся увеличением безработица (неравновесный рост) [1, с.222].

Рис. 1.6 - Экономический рост, сопровождающийся ростом уровня цен (неравновесный рост) [1, с.223].

Для Республики Беларусь характерен преимущественно экстенсивный тип экономического роста. Специфической чертой экономики Беларуси является постоянное и одновременное сопровождение динамики экономического роста как инфляцией, так и безработицей [1, с. 223].

Делись добром ;)