Экономическое обоснование проектирования ресторана "Федор Достоевский" в городе Санкт-Петербург
5.1 Расчет валового дохода и товарооборота
1. Определение количества потребителей
Количество потребителей может быть определено на основе графика загрузки зала и оборачиваемости мест в течение дня.
При определении количества потребителей по графику загрузки зала основными данными для составления графика являются: режимы работы предприятия; оборачиваемость места в зале в течение данного часа; процент загрузки зала по часам его работы и вместимость зала.
Количество потребителей, обслуживаемых за один час работы предприятия, определяется по формуле
,
где N - количество потребителей, обслуживаемых за 1 час работы;
- вместимость зала: ресторан - 120 мест;
ц- оборачиваемость места в зале за расчетный час;
- средний % загрузки зала за 1 час.
Расчеты сведены в таблицу 1 и 2.
Таблица 3 - График загрузки зала ресторана на 120 мест
Часы рботы |
Оборачиваемость мест в зале за 1 час, f |
% загрузки зала, % X |
Количество потребителей за час работы, чел, N |
|
1100-1200 |
1,5 |
20 |
36 |
|
1200-1300 |
1,5 |
30 |
54 |
|
1300-1400 |
1,5 |
90 |
162 |
|
1400-1500 |
1,5 |
70 |
126 |
|
1500-1600 |
1,5 |
40 |
72 |
|
1600-1700 |
1,5 |
30 |
54 |
|
Итого за обед |
504 |
|||
1700-1800 |
Перерыв |
|||
1800-1900 |
0,4 |
50 |
24 |
|
1900-2000 |
0,4 |
100 |
48 |
|
2000-2100 |
0,4 |
90 |
43 |
|
2100-2200 |
0,4 |
80 |
38 |
|
2200-2300 |
0,4 |
40 |
19 |
|
Итого за вечер |
172 |
|||
Всего: |
676 |
2. Расчет товарооборота
Vт/о = ср. чек * 360 дней *N
где Vт/о - годовой объем товарооборота, тыс. руб
ср. чек - средний чек ресторана «Федор Достоевский», руб
N - количество потребителей, обслуживаемых за 1 день работы;
Vт/о = 2000 *360*676=486720000
3. Удельный вес продукции собственного производства в общем объеме товарооборота (%)
Уд.вес = Ос*100/Т/О ,
где Ос - оборот продукции собственного производства , тыс.руб.,
Т/О - общий объем товарооборота, тыс.руб.
Уд.вес=292032000*100/486720000=60%
4. Уровень валового дохода предприятия в процентах.
Ув.д. = ВД*100/Т/О
где ВД- сумма валового дохода предприятия , тыс.руб.
Т/О - общий объем товарооборота, тыс.руб.
Ув.д.=316368000*100/486720000=65%