Экономическое обоснование проектирования ресторана "Федор Достоевский" в городе Санкт-Петербург

дипломная работа

5.1 Расчет валового дохода и товарооборота

1. Определение количества потребителей

Количество потребителей может быть определено на основе графика загрузки зала и оборачиваемости мест в течение дня.

При определении количества потребителей по графику загрузки зала основными данными для составления графика являются: режимы работы предприятия; оборачиваемость места в зале в течение данного часа; процент загрузки зала по часам его работы и вместимость зала.

Количество потребителей, обслуживаемых за один час работы предприятия, определяется по формуле

,

где N - количество потребителей, обслуживаемых за 1 час работы;

- вместимость зала: ресторан - 120 мест;

ц- оборачиваемость места в зале за расчетный час;

- средний % загрузки зала за 1 час.

Расчеты сведены в таблицу 1 и 2.

Таблица 3 - График загрузки зала ресторана на 120 мест

Часы рботы

Оборачиваемость мест в зале за 1 час, f

% загрузки зала, % X

Количество потребителей за час работы, чел, N

1100-1200

1,5

20

36

1200-1300

1,5

30

54

1300-1400

1,5

90

162

1400-1500

1,5

70

126

1500-1600

1,5

40

72

1600-1700

1,5

30

54

Итого за обед

504

1700-1800

Перерыв

1800-1900

0,4

50

24

1900-2000

0,4

100

48

2000-2100

0,4

90

43

2100-2200

0,4

80

38

2200-2300

0,4

40

19

Итого за вечер

172

Всего:

676

2. Расчет товарооборота

Vт/о = ср. чек * 360 дней *N

где Vт/о - годовой объем товарооборота, тыс. руб

ср. чек - средний чек ресторана «Федор Достоевский», руб

N - количество потребителей, обслуживаемых за 1 день работы;

Vт/о = 2000 *360*676=486720000

3. Удельный вес продукции собственного производства в общем объеме товарооборота (%)

Уд.вес = Ос*100/Т/О ,

где Ос - оборот продукции собственного производства , тыс.руб.,

Т/О - общий объем товарооборота, тыс.руб.

Уд.вес=292032000*100/486720000=60%

4. Уровень валового дохода предприятия в процентах.

Ув.д. = ВД*100/Т/О

где ВД- сумма валового дохода предприятия , тыс.руб.

Т/О - общий объем товарооборота, тыс.руб.

Ув.д.=316368000*100/486720000=65%

Делись добром ;)