ЮАР, как наиболее сильная страна Африки

контрольная работа

3.1 Сельское хозяйство

Несмотря на то, что доля сельского хозяйства составляет лишь 4% от ВВП, данный сектор экономики является одним из ключевых для Южной Африки. Продукция предприятий, связанных с переработкой первичной сельскохозяйственной продукции, дает около 20% ВВП. В настоящее время в сельскохозяйственной отрасли ЮАР трудится свыше 1 миллиона человек.

В последние годы рост сельскохозяйственного производства является одним из ключевых факторов для роста всей экономики. Основной составляющей данного сектора является земледелие, несмотря на то, что только 22% территории страны потенциально могут быть использованы для возделывания сельскохозяйственных культур, а в настоящее время из них используются 13%. Также необходимо отметить, что Южная Африка - это страна с ограниченными ресурсами пресной воды, потребность в которой каждый год неуклонно растет. Тем не менее, благодаря радикальным изменениям, произошедшим в сельскохозяйственном секторе в последние годы, в настоящий момент ЮАР практически полностью обеспечивает себя всеми сельскохозяйственными продуктами. Основными сельскохозяйственными культурами являются зерновые культуры (кукуруза, пшеница), различные виды фруктов, виноград, сахарный тростник.

В дополнение, нельзя не отметить особое отношение государства к вопросам развития сельскохозяйственного сектора, что выражается, прежде всего, в налоговых и экспортных льготах, установленных государством, а также в дотациях на сельское хозяйство ЮАР.

Делись добром ;)